Восток Украины восстал, объявлено о создании независимой Донецкой республики

Восток Украины восстал, объявлено о создании независимой Донецкой республики

Дата публикации 7 апреля 2014 14:54 Автор Сергей Рудометов

В восточных областях Украины происходит настоящее восстание против действующей власти в Киеве. В одном из индустриальных центров страны — Донецке — митингующие второй день удерживают здание обладминистрации. На внеочередной сессии «народного совета» было объявлено о создании Донецкой республики. У стен парламента идет запись в ряды самообороны. [ТРАНСЛЯЦИЯ + ВИДЕО]
События в Донецке стали прямым следствием массовых митингов сторонников федерализации, прокатившихся по юго-восточным регионам Украина в воскресенье, 6 апреля. Протестные акции прошли в Харькове, Донецке, Луганске, Мариуполе, Мелитополе, Днепропетровске, Запорожье. В Донецке против активистов милиция собралась было применить водометы, но потом отступила, без боя сдав здание обладминистрации. В понедельник прежний состав парламента был распущен, новые народные представители объявили о создании независимой Донецкой республики. Решение было оглашено ведущим участником митинга у стен здания областного совета и встречено митингующими овациями.
 
Как передают официальные украинские СМИ, позже «народный совет» принял еще одно решение — о вхождении вновь созданной республики в состав России. Впрочем, доверять этой информации нельзя, о событиях на Юго-Востоке сочувствующие Евромайдану журналисты (а других в официальных масс-медиа не осталось) рассказывают крайне тенденциозно. Судя по онлайн-трансляциям из Донецка, над зданием обладминистрации  поднят черно-сине-красный флаг Донецкой республики, участники непрекращающегося митинга строят баррикады.
 
Из Киева протестующим грозят карательными мерами. Министр внутренних дел Арсен Аваков и первый вице-премьер Виталий Ярема в воскресенье были направлены на Юго-Восток. Где они сейчас, неизвестно, но временный премьер Украины Арсений Яценюк заявил следующее: 

«Ночью мы разработали четкий план действий по преодолению ситуации. Я нахожусь в постоянном контакте с силовым блоком. Меня проинформируют о ситуации, и я проинформирую членов правительства о том, как развивается ситуация. В Харькове ситуация относительно стабилизировалась. Уверен, что и в других областях мы наведем порядок вместе».

 
Video streaming by Ustream

Video streaming by Ustream
Video streaming by Ustream
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов