Восток Украины восстал, объявлено о создании независимой Донецкой республики

Восток Украины восстал, объявлено о создании независимой Донецкой республики

Дата публикации 7 апреля 2014 14:54 Автор Сергей Рудометов

В восточных областях Украины происходит настоящее восстание против действующей власти в Киеве. В одном из индустриальных центров страны — Донецке — митингующие второй день удерживают здание обладминистрации. На внеочередной сессии «народного совета» было объявлено о создании Донецкой республики. У стен парламента идет запись в ряды самообороны. [ТРАНСЛЯЦИЯ + ВИДЕО]
События в Донецке стали прямым следствием массовых митингов сторонников федерализации, прокатившихся по юго-восточным регионам Украина в воскресенье, 6 апреля. Протестные акции прошли в Харькове, Донецке, Луганске, Мариуполе, Мелитополе, Днепропетровске, Запорожье. В Донецке против активистов милиция собралась было применить водометы, но потом отступила, без боя сдав здание обладминистрации. В понедельник прежний состав парламента был распущен, новые народные представители объявили о создании независимой Донецкой республики. Решение было оглашено ведущим участником митинга у стен здания областного совета и встречено митингующими овациями.
 
Как передают официальные украинские СМИ, позже «народный совет» принял еще одно решение — о вхождении вновь созданной республики в состав России. Впрочем, доверять этой информации нельзя, о событиях на Юго-Востоке сочувствующие Евромайдану журналисты (а других в официальных масс-медиа не осталось) рассказывают крайне тенденциозно. Судя по онлайн-трансляциям из Донецка, над зданием обладминистрации  поднят черно-сине-красный флаг Донецкой республики, участники непрекращающегося митинга строят баррикады.
 
Из Киева протестующим грозят карательными мерами. Министр внутренних дел Арсен Аваков и первый вице-премьер Виталий Ярема в воскресенье были направлены на Юго-Восток. Где они сейчас, неизвестно, но временный премьер Украины Арсений Яценюк заявил следующее: 

«Ночью мы разработали четкий план действий по преодолению ситуации. Я нахожусь в постоянном контакте с силовым блоком. Меня проинформируют о ситуации, и я проинформирую членов правительства о том, как развивается ситуация. В Харькове ситуация относительно стабилизировалась. Уверен, что и в других областях мы наведем порядок вместе».

 
Video streaming by Ustream

Video streaming by Ustream
Video streaming by Ustream
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов