В Омске прошел конкурс среди школьников на лучших чтецов классики

В Омске прошел конкурс среди школьников на лучших чтецов классики

Дата публикации 7 апреля 2014 14:56 Автор Раиса Емельянова

В Омской области подведены итоги регионального тура III Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Победители конкурса читали произведения Лескова, Чехова и Железнякова. Самыми популярными среди конкурсантов оказались отрывки из книги «Маленький принц» Экзюпери. В День защиты детей лучшие омские чтецы будут защищать честь региона в Москве.
Как рассказали в министерстве образования Омской области,  Всероссийский  конкурс чтецов «Живая классика» проводится в стране в третий раз. Для участия в нем приглашаются дети 11-12 лет. Подавшие заявки на участие в региональном этапе конкурса должны были выбрать отрывок из прозаических произведений русских и зарубежных писателей и прочитать его вслух или использовать печатный текст. Также допускалось использование во время выступления декораций, костюмов, музыкального сопровождения. Одно из обязательных условий — выбранное произведение не должно было входить в школьную программу по литературе.
 
«За победу в конкурсе чтецов классики боролось более 70 детей. Поэтому пришлось проводить состязание чтецов два дня. Победителями стали ученик омской гимназии №117 Владимир Билык, который прочитал отрывок из повести Николая Лескова «Неразменный рубль», ученик Черняевской средней школы Тарского района Иван Лыткин, выбравший для конкурса рассказ Чехова «Умный дворник»,  и школьник из села Артын Муромцевского района Андрей Караганов, предложивший жюри отрывок из книги Владимира Железнякова «Жизнь и приключение чудака», все они будут защищать честь Омского региона в заключительном этапе конкурса в Москве 1 июня», - рассказала главный библиотекарь Омской областной библиотеки для детей и юношества Елена Чупринова.
 
Как сообщили специалисты областной библиотеки, другие участники конкурса читали произведения Куприна, Тургенева, Абрамова, Жидкова, Грина. Из зарубежных писателей дети выбрали произведения двух писателей — Твена и Экзюпери. Причем отрывок из повести «Маленький принц» Экзюпери читали сразу несколько юных чтецов. Также  мастера «живого чтения» охотно воспользовались  разрешением применять в своих выступлениях костюмы, декорации и музыкальное сопровождение. Некоторые дети из сельских школ приехали на конкурс в Омск даже со своими самоварами, а также корзинами, метлами и прочими атрибутами крестьянской жизни в прошлых веках.
 
Как заявили организаторы конкурса, главная его задача — повышение культуры чтения и интереса к общественным библиотекам, расширение читательского кругозора школьников.
 
«Мы также хотели помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия нового литературного произведения, помочь найти в писателе интересного собеседника и полюбить чтение классиков на всю оставшуюся жизнь», — отмечает главный библиотекарь областной библиотеки для детей и юношества.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...