В Омске прошел конкурс среди школьников на лучших чтецов классики

В Омске прошел конкурс среди школьников на лучших чтецов классики

Дата публикации 7 апреля 2014 14:56 Автор Раиса Емельянова

В Омской области подведены итоги регионального тура III Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Победители конкурса читали произведения Лескова, Чехова и Железнякова. Самыми популярными среди конкурсантов оказались отрывки из книги «Маленький принц» Экзюпери. В День защиты детей лучшие омские чтецы будут защищать честь региона в Москве.
Как рассказали в министерстве образования Омской области,  Всероссийский  конкурс чтецов «Живая классика» проводится в стране в третий раз. Для участия в нем приглашаются дети 11-12 лет. Подавшие заявки на участие в региональном этапе конкурса должны были выбрать отрывок из прозаических произведений русских и зарубежных писателей и прочитать его вслух или использовать печатный текст. Также допускалось использование во время выступления декораций, костюмов, музыкального сопровождения. Одно из обязательных условий — выбранное произведение не должно было входить в школьную программу по литературе.
 
«За победу в конкурсе чтецов классики боролось более 70 детей. Поэтому пришлось проводить состязание чтецов два дня. Победителями стали ученик омской гимназии №117 Владимир Билык, который прочитал отрывок из повести Николая Лескова «Неразменный рубль», ученик Черняевской средней школы Тарского района Иван Лыткин, выбравший для конкурса рассказ Чехова «Умный дворник»,  и школьник из села Артын Муромцевского района Андрей Караганов, предложивший жюри отрывок из книги Владимира Железнякова «Жизнь и приключение чудака», все они будут защищать честь Омского региона в заключительном этапе конкурса в Москве 1 июня», - рассказала главный библиотекарь Омской областной библиотеки для детей и юношества Елена Чупринова.
 
Как сообщили специалисты областной библиотеки, другие участники конкурса читали произведения Куприна, Тургенева, Абрамова, Жидкова, Грина. Из зарубежных писателей дети выбрали произведения двух писателей — Твена и Экзюпери. Причем отрывок из повести «Маленький принц» Экзюпери читали сразу несколько юных чтецов. Также  мастера «живого чтения» охотно воспользовались  разрешением применять в своих выступлениях костюмы, декорации и музыкальное сопровождение. Некоторые дети из сельских школ приехали на конкурс в Омск даже со своими самоварами, а также корзинами, метлами и прочими атрибутами крестьянской жизни в прошлых веках.
 
Как заявили организаторы конкурса, главная его задача — повышение культуры чтения и интереса к общественным библиотекам, расширение читательского кругозора школьников.
 
«Мы также хотели помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия нового литературного произведения, помочь найти в писателе интересного собеседника и полюбить чтение классиков на всю оставшуюся жизнь», — отмечает главный библиотекарь областной библиотеки для детей и юношества.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов