Омская радиостанция Ferra признана лучшей разработкой молодых ученых России

Омская радиостанция Ferra признана лучшей разработкой молодых ученых России

Дата публикации 7 апреля 2014 15:09 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Томске прошел первый в России форум молодых ученых, изобретателей и предпринимателей U-NOVUS. Он был посвящен 20-летию Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Первое место в номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы» занял Юрий Рыженко из омского «КВ-Связь», представивший портативную радиостанцию подземной связи.
На форуме работала выставка-конкурс, где молодые ученые из 60 регионов России представили 150 разработок. Как рассказал представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Омской области Дмитрий Федосов, от нашего региона в конкурсе участвовало две работы.
 
Одну разработку — «Модифицированные углеродные сорбенты специального действия» — представили химики. Это коллективный труд ученых Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук и малого предприятия ЗАО «НТЦ углеродных материалов». Созданные ими сорбенты можно использовать в медицине как антисептическое и антибактериальное средство.
 
Вторую разработку представила компания «КВ-Связь», развивающая новые технологии в области загоризонтной и подземной связи. Один из разработчиков, молодой ученый Юрий Рыженко, стал победителем конкурса в номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы».
 


За пять лет Фонд выделил омским приборостроителям 6 млн рублей. В результате появилась Ferra — портативная радиостанция для подземной и загоризонтной радиосвязи. Самое важное ее свойство — способность передавать радиосигнал сквозь горную породу.
 
Разработку омских ученых уже используют спасатели МЧС России и Казахстана. 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов