Омская радиостанция Ferra признана лучшей разработкой молодых ученых России

Омская радиостанция Ferra признана лучшей разработкой молодых ученых России

Дата публикации 7 апреля 2014 15:09 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Томске прошел первый в России форум молодых ученых, изобретателей и предпринимателей U-NOVUS. Он был посвящен 20-летию Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Первое место в номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы» занял Юрий Рыженко из омского «КВ-Связь», представивший портативную радиостанцию подземной связи.
На форуме работала выставка-конкурс, где молодые ученые из 60 регионов России представили 150 разработок. Как рассказал представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Омской области Дмитрий Федосов, от нашего региона в конкурсе участвовало две работы.
 
Одну разработку — «Модифицированные углеродные сорбенты специального действия» — представили химики. Это коллективный труд ученых Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук и малого предприятия ЗАО «НТЦ углеродных материалов». Созданные ими сорбенты можно использовать в медицине как антисептическое и антибактериальное средство.
 
Вторую разработку представила компания «КВ-Связь», развивающая новые технологии в области загоризонтной и подземной связи. Один из разработчиков, молодой ученый Юрий Рыженко, стал победителем конкурса в номинации «Новые приборы и аппаратные комплексы».
 


За пять лет Фонд выделил омским приборостроителям 6 млн рублей. В результате появилась Ferra — портативная радиостанция для подземной и загоризонтной радиосвязи. Самое важное ее свойство — способность передавать радиосигнал сквозь горную породу.
 
Разработку омских ученых уже используют спасатели МЧС России и Казахстана. 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов