Обзор прессы: политика «наехала» на искусство

Обзор прессы: политика «наехала» на искусство

Дата публикации 8 апреля 2014 06:58 Автор Катя Митина

Нестабильная ситуация в Украине выходит за границы политики и экономики и порождает культурный голод. Для россиян закончилось «мобильное рабство», а дети скоро получат «свой» интернет. О чем писали СМИ — в утреннем обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Внимание: дети!

В доменной зоне «.дети» началась приоритетная регистрация, которая продлится до 28 августа 2014 года. Старт был приурочен к 20-летнему юбилею Рунета. Об этом сообщил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников на V Российском форуме по управлению интернетом. Регистрация пройдет в три этапа. Первый продлится с 7 апреля до 6 июня, в это время будут приниматься заявки от владельцев товарных знаков, внесенных в международную базу данных. С 16 июня по 14 августа регистрация в «детском» домене будет открыта для владельцев товарных знаков, охраняемых на территории России. С 19 по 28 августа пройдет третий этап приоритетной регистрации, в это время зарегистрировать свои доменные имена смогут аккредитованные СМИ и интернет-проекты. Также получить домен в зоне «.дети» смогут организации и частные лица, которые представляют в интернете детские проекты. Корпорация ICANN делегировала кириллический домен верхнего уровня в марте 2014 года. Домен станет платформой, которая объединит русскоязычные детские сайты, и станет способствовать развитию безопасного профильного интернета для пользователей младше 18 лет.

 


Свободны!

С 8 апреля в России окончательно отменят так называемое «мобильное рабство». Абоненты смогут переходить от одного сотового оператора к другому, а компании будут подчиняться жестким срокам. Номера физических лиц должны будут передаваться за 8 дней, юридических лиц — за 29 дней. В случае задержки смены оператора компания должна известить абонента о причине возникших трудностей, к тому же сотовые операторы будут оплачивать звонки абонента во время задержки самостоятельно. Уже к началу апреля подано около 250 тыс. заявок на смену оператора, из них удовлетворено почти 120 тыс. У абонентов с прямыми городскими номерами возможности смены сотового оператора не предусмотрено.



 
Политика помешала искусству

Фестиваль русскоязычных театров «Встречи в России» в питерском театре «Балтийский дом», пройдет без украинской делегации. Киевский театр русской драмы имени Леси Украинки и Донецкий областной ТЮЗ отказались участвовать в международном фестивале в Петербурге. Причиной отказа представители театров называют «нестабильную политическую ситуацию» в отношениях России и Украины. В письме донецкого театра, в частности, отмечается, что его сотрудники долгое время «оставались в стороне, придерживаясь четкой позиции невмешательства культуры в политику и наоборот», однако в итоге «оказались в эпицентре разрозненности взглядов, социальной напряженности и ярко выраженной поляризации общественного мнения». Авторы послания подчеркивают, что их решение не следует расценивать как неуважение или бойкот фестиваля и выражают надежду на сотрудничество с российскими коллегами в будущем.
 



«Выпилили» из «Википедии»

Из русскоязычной версии «Википедии» удалили статью о самопровозглашенной Донецкой народной республике. На странице, где ранее размещался текст материала, вечером 7 апреля выдавалось сообщение о том, что в энциклопедии «нет статьи с таким названием». Обсуждение возможного удаления статьи началось среди администраторов «Википедии» практически сразу после ее появления на сайте. Большинство пользователей, участвующих в дискуссии, высказались за снятие материала. Статью признали не отвечающей принципам энциклопедии. Информацию в ней назвали противоречивой, непроверенной и неактуальной.
 

 
«“Википедии” некуда спешить. Не пожар. Мы делаем энциклопедию на источниках, а не спасаем мир на новостях. Статья удалена», — прокомментировал один из администраторов.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов