За «серые» зарплаты предпринимателям будут блокировать счета

За «серые» зарплаты предпринимателям будут блокировать счета

Дата публикации 8 апреля 2014 08:01 Автор Евгений Бранин Фото Евгений Кармаев

Санкции будут применяться к предприятиям, которые вовремя не предоставили расчет по НДФЛ или направили подозрительно низкую сумму на зарплаты работникам. Подобный проект изменений в Налоговый кодекс РФ опубликован на федеральном портале раскрытия информации.
Минфин РФ предложил ужесточить ответственность предпринимателей за «серые» зарплаты. Величина штрафа составит 5 тыс. рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда отчет по налогам должен быть представлен. За просрочку в 10 дней предприятию могут быть приостановлены операции по банковским счетам и электронным денежным переводам, пишет «Российская газета».

Санкции также будут вводить и в том случае, если налог уплачен только частично. В документе прописана подобная ситуация: «если компания не удерживает НДФЛ с работника или не полностью перечисляет его налоговикам, то штраф составит 20% от суммы налога. За неоднократное нарушение штраф может быть удвоен  — до 40% от суммы налога, подлежащего удержанию».

По данным Минтруда РФ, сейчас более 20% работников получает зарплату, не проведенную по ведомости. Предприниматели подобным образом экономят на социальных платежах и повышают прибыль. В подобной ситуации закон нарушает и предприятие, которое платит зарплаты нелегально, и работник, который соглашается с такой ситуацией.

Замруководителя Роструда Иван Шкловец сообщил, что сегодня в сфере нелегальной занятости может находиться порядка 7–8 миллионов работников. По словам чиновника, в основном работники сами лишают себя многих прав и социальных гарантий.

 «В прошлом году мы начали составлять реестр предприятий, которые задерживают заработную плату. Параллельно проверяем предприятия и на возможные «серые» выплаты. Взаимодействуем с государственными органами и организациями, которые имеют информацию, прямо или косвенно свидетельствующую о наличии нелегальных трудовых отношений и использования «серых» схем. Например, о таких нарушениях жалуются в Пенсионный фонд бывшие работники, ставшие пенсионерами. Сотрудничаем мы и с налоговиками, и с органами статистики, и с Федеральной службой судебных приставов», — цитирует Шкловца «Российская газета».

В большинстве случаев работники начинают протестовать только после несправедливого увольнения или после ухода на пенсию, когда получают очень низкую соцвыплату.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов