Омские педагоги опасаются принимать ЕГЭ

Омские педагоги опасаются принимать ЕГЭ

Дата публикации 8 апреля 2014 09:48 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что педагоги, пойманные на мошенничестве с ЕГЭ, должны привлекаться не только к административной, но и к уголовной ответственности. В омском минобре считают, что подобные меры приведут к отказу учителей принимать участие в работе пунктов приема ЕГЭ.
«Мы считаем, что действующий порядок проведения ЕГЭ уже предусматривает достаточно серьезные наказания провинившимся во время сдачи единого государственного экзамена. Причем как выпускникам, так и преподавателям-организаторам и уполномоченным по проведению экзамена в пунктах его приема», — считает главный специалист регионального министерства образования Ирина Сидоренко.
 
Как рассказала Сидоренко, в 2012 году в Омской области было привлечено к административной ответственности несколько организаторов ЕГЭ за то, что они имели при себе сотовые телефоны. А один уполномоченный по проведению экзамена пострадал из-за того, что школьник, выйдя из аудитории по якобы уважительной причине, получил с помощью телефона необходимую для заполнения теста информацию. В итоге виновные преподаватели заплатили за допущенные нарушения порядка сдачи ЕГЭ в соответствии со статьями Административного кодекса РФ от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
 
В результате чиновникам министерства  и муниципальным комитетам образования все сложнее формировать  штаты преподавателей, желающих работать в пунктах приема экзаменов. Учителя выражают опасение, что могут просмотреть ребят, пытающихся воспользоваться сотовыми телефонами и другими средствами связи, а в итоге их за это накажут рублем.
 
«Если правительство РФ введет еще и уголовную ответственность за подобные нарушения на ЕГЭ, боюсь, у нас все преподаватели категорически откажутся участвовать в работе пунктов приема экзаменов»,
— считает Ирина Сидоренко.
 
Между тем в Омской области отмечается небывалый интерес к проведению ЕГЭ со стороны общественников. Более 1200 омичей уже написали заявления о желании стать общественными наблюдателями, что в 3 раза больше, чем в пошлом году. Такого числа наблюдателей-общественников, считают в минобре, вполне достаточно для обеспечения прозрачности и честности в проведении ЕГЭ. Несмотря на это, до начала основного этапа сдачи ЕГЭ, который стартует 26 мая, в минобразования будут принимать заявления от потенциальных общественных наблюдателей.
 
В частности, ведомство предлагает получить статус общественного наблюдателя за проведением ЕГЭ журналистам местных СМИ.
 
«Статус наблюдателя позволяет присутствовать в пунктах проведения ЕГЭ после момента начала заполнения участниками бланков. Правда, без права фото- и видеосъемки», — поясняет главный аналитик Регионального информационно-аналитического центра министерства образования Омской области Илья Крылич.
 
Для получения статуса общественного наблюдателя необходимо направить в министерство образования по факсу (3812) 24-76-59 заявление на бланке организации и продублировать его по электронной почте kia1983@yandex.ru.   


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...