Регион исключил из плана подготовки к 300-летию Омска «мелочь»

Регион исключил из плана подготовки к 300-летию Омска «мелочь»

Дата публикации 8 апреля 2014 11:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников, Евгений Кармаев

Правительство Омской области совместно с городской администрацией предложили Федерации исключить из плана подготовки к 300-летию Омска 4 «незнаковых» объекта, среди которых — библиотека и поликлиника. Сэкономленные деньги предлагается направить на завершение ключевых городских строек: поликлиники на 400 мест и школы на Левобережье, а также корпуса детской горбольницы № 3.
Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев провел сегодня шестое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия города Омска. Отметим, общий объем средств, предусмотренный реализацией этого плана, превышает 90 млрд рублей, из которых 27 млрд выделяет федеральный бюджет.

«С того времени, как принят план, в городе сделано немало, и эти перемены заметны для жителей города Омска, — отметил министр Слюняев. — Сегодня есть необходимость уточнить план, который мы приняли ранее».
 
Губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал о том, что сделано за прошедшие годы. По его данным, в рамках подготовки к юбилею выполнено работ на 23,5 млрд рублей, из них 12,8 млрд — это средства федерального бюджета и более 8 млрд — регионального. Ведутся работы на строительстве Западного обхода Омска, Красногорском гидроузле, путепроводе на ул. 21-я Амурская и так далее.
 
«Разработана концепция инновационного метрополитена, подготовлены предложения по переформатированию классического метро в легкорельсовый транспорт. Главная задача для нас сейчас — поиск возможных вариантов завершения проекта с максимально эффективными решениями. Мы ищем их совместно с общественниками», —
пояснил губернатор Назаров.
 
В 2013 году рост экономики в регионе составил около 4% — выше, чем по стране в целом. Улучшились демографические показатели: коэффициент естественного прироста населения вырос до 30%. Увеличились объемы вводимого жилья — до 820 тысяч квадратных метров.

Глава региона также рассказал, что совместно с городской администрацией правительство Омской области проанализировало план мероприятий по подготовке к юбилею и предложило исключить из него четыре объекта. Среди них — библиотека в центре города, формат которой за семь лет уже устарел; поликлиника на первом этаже построенного жилого дома; а также еще два проекта, «незнаковых для города». Сэкономленные деньги предлагается направить на завершение ключевых городских строек: поликлиники на 400 мест и школы на Левобережье, а также корпуса детской горбольницы № 3.
 

 
Однако данное предложение Федерацией пока не согласовано.
 
«На сегодня пока не принят проект распоряжения правительства РФ о внесении изменений в текущий план подготовки к 300-летию. Совместно с городской администрацией мы провели дополнительный анализ плана и исключили из него четыре объекта, — сообщил Виктор Назаров. — Высвободившиеся средства мы предлагаем отправить на ключевые стройки, необходимые для города, чтобы завершить их. Сейчас проект решения находится на предсогласовании».
 
По словам Игоря Слюняева, соответствующее предложение от правительства Омской области его ведомство получило в конце минувшей недели.
 
«Думаю, в течение недели мы завершим согласование», — пообещал министр.



Он также отметил активную позицию региональных властей по подготовке к юбилею, добавив, что находится «в постоянном взаимодействии по многим вопросам» с губернатором Виктором Назаровым.
 
Игорь Слюняев пообещал, что заседания оргкомитета о подготовке к юбилею города теперь будут проводиться дважды в год. Следующее заседание запланировано на сентябрь — оно также пройдет в Омске.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов