Думы Кобзаря

Центры украинской культуры «Сiрий клин» и имени Т. Г. Шевченко отметили 200-летие Кобзаря.
Певец народной души

Кто бывал в украинских селах, видел: в каждой хате — портрет Тараса Шевченко, часто вышитый нитками или бисером, на столе, рядом с хлебом, — его поэтический сборник «Кобзарь», а слова его песен вышиты на рушниках. Впрочем, так было и у украинских переселенцев в Сибири. Для украинцев Шевченко – что для русских Пушкин. Правда, у нас еще Лермонтов, Есенин…

 Что такое праздник по-украински? Это песни, очаровывающие задушевностью. В области, где есть Полтавский, Одесский, Павлоградский районы, их знают очень много. А стихи Шевченко так легко ложатся на музыку.

Юбилей народного поэта выпал на сложное для Украины время, но, несмотря на политические стрессы, его праздновали и на востоке, и на западе страны. Шевченко — это то немногое, что сегодня объединяет людей. Может, только значение Кобзаря сегодня в разных частях Украины толкуют по-разному.
А у нас, в библиотеке им. Пушкина, это было искреннее признание поэту в любви без какой-либо примеси политики. Звучали баян и скрипка (тоже народный на Украине инструмент), читались стихи. И вспоминали вехи непростой жизни Тараса Григорьевича.

Был ли он счастлив?

Он родился в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепостных. Подростком оставшись сиротой, был взят в услужение к помещику Павлу Энгельгардту и сопровождал его в поездках в Вильно и Петербург. Барин, увидев, что «казачок» хорошо рисует, решил сделать Тараса домашним живописцем и посылал на уроки к художникам. Жизнь круто изменилась, когда, срисовывая скульптуры в Летнем саду, Тарас познакомился с художником Иваном Сошенко, который ввел его в круг выдающихся людей. Академик Академии художеств Карл Брюллов, профессор Алексей Венецианов, секретарь академии Василий Григорович, поэт Василий Жуковский решили освободить талантливого крепостного юношу. Но Энгельгардт был непреклонен. Тогда покровители выставили на лотерее в Аничковом дворце портрет Жуковского работы Брюллова, который купила Великая княгиня Мария Павловна за 2500 рублей. Это была немыслимая в то время цена выкупа, но Тарас Шевченко получил свободу и начал учебу в Академии художеств.

Но оценили Шевченко не как художника. Первый его поэтический сборник «Кобзарь» стал сенсацией и в столице, и на родине. Правда, были недоброжелатели, назвавшие Шевченко «мужицким поэтом». Но это автора совсем не расстроило: «Если поэт, то больше мне ничего и не надо».
Он писал поэмы и прозу, но Тараса Григорьевича ждало тяжкое испытание – его отправили в солдаты в Отдельный Оренбургский корпус. Формально – за то, что состоял в Киевском Кирилло – Мефодиевском братстве, в деятельности которого нашли политические мотивы. А фактически – за поэму «Сон», в которой нелестно отозвался о внешности императрицы. Николай I сказал: «Допустим, он имел причины быть недовольным мной… Но ее-то за что?».

Самым тяжким был запрет писать и рисовать. Но и среди военных нашлись покровители: Шевченко написал в ссылке несколько повестей, занимался лепкой. Через десять лет вернулся в Петербург. Друзья по этому случаю устроили торжественный обед. Хлопотами вице-президента Академии художеств графа Федора Толстого Тарас Григорьевич поселился в квартирке при академии. Он освоил гравирование и в1860 году получил звание академика. А в 1861-м его не стало. Тарас Шевченко умер в ночь после того, как отметил с друзьями свое 47-летие. Дала себя знать старая болезнь. В день похорон шел снег, и одна женщина сказала: «Это дети послали с Украины свои слезы по батьке». По поэтическому завещанию Тараса Шевченко перезахоронили на высоком берегу Днепра под Каневом.

 Увы, полная лишений и скупая на радости жизнь — частый удел поэтов. А творчество осталось людям. Удивительно, что человек, выбравший путь художника, в первую очередь получил признание как поэт. Притягательны красота и мелодизм его стихов в соединении с искренностью и большой любовью к людям.



©
URL: http://omskregion.info/news/19871-dum_kobzarya/
Дата публикации:09/04/2014 08:22