Виктор Ушаков: «Каждый день нужно придумывать что-то новое!»

Виктор Ушаков: «Каждый день нужно придумывать что-то новое!»

Дата публикации 9 апреля 2014 08:54

Наставник женской волейбольной «молодежки» региона о воспитании профессиональных спортсменов.
Пока звезды главной волейбольной дружины региона еще только ведут сражения за награды чемпионата страны, их юные визави уже доказали всей России: в женском волейболе считаться с Омской областью обязаны все фавориты! В начале марта в Анапе завершились финальные соревнования первенства России, в которых приняли участие шестнадцать лучших молодежных коллективов страны. Команда Омской области заняла там первое место!

В чемпионате России среди клубов Молодежной лиги «Омичка-2» также оказалась в числе призеров, заняв второе место с результатом 59 очков. Всего волейболистки молодежного состава провели 25 игр, 20 из которых выиграли. В чем же залог таких громких успехов? Корреспондент «ОП» задал этот и другие вопросы главному тренеру ВК «Омичка-2» Виктору Ушакову.

«Первое место сюрпризом не стало»

Виктор Сергеевич, за счет чего такой прогресс – девятые места в чемпионате в прошлом и позапрошлом сезонах и второе место в нынешнем?

– В первую очередь за счет того, что нам удалось сохранить костяк прошлогоднего состава, а потому в этом году не пришлось работать, что называется, «с нуля», заново учить людей азам, ставить командную игру. На начало сезона у нас уже был неплохо сыгранный коллектив, а за этот год девочки окрепли, набрались опыта, вот и смогли показать такой хороший результат. Ну и за счет стабильности состава удалось отработать ряд тактических схем, которые тоже принесли свои плоды.

Победа на первенстве России стала приятным сюрпризом, или вы ехали в Анапу именно за таким результатом?

– Нет, особым сюрпризом победа в Анапе для нас не стала. Была ведь у этого турнира и генеральная репетиция – прошедшая летом Всероссийская спартакиада школьников. Там выступали практически те же девочки со всей страны, и мы завоевали бронзовые медали. Но уже тогда я сказал своим подопечным, что им вполне по силам было замахнуться и на «серебро», и на «золото».

А потому, когда ехали на первенство России, знали: у нас есть отличный шанс выиграть его. Да, соперники были как на подбор: сборные Москвы, Краснодара, команда Челябинска, выступающая в Высшей лиге чемпионата России, лидер Молодежной лиги России «Уралочка». Но, как я уже сказал, за счет опыта, сыгранности, у нас был отличный шанс на победу. И я рад, что мы смогли этим шансом воспользоваться. Это большой успех омского волейбола.

Главную «Омичку» часто упрекают, что это-де омская команда лишь по названию, а по сути в ее составе сплошь иногородние да иностранные волейболистки. Насколько реальной выглядит перспектива, при которой, как минимум, некоторые из этих юных победительниц первенства страны уже вскоре начнут блистать в главной команде?

– Мы очень надеемся на это. Но давайте будем реалистами и посмотрим правде в глаза: большинству девочек из нынешнего молодежного состава «Омички» будет очень тяжело закрепиться в клубах Суперлиги. Увы, но практически никто из них не обладает выдающимися физическими данными, в частности ростом, что могло бы дать им в современном волейболе большое преимущество. Но все-таки есть несколько девушек, которые, как я полагаю, могут в ближайшее время попасть в основной состав главной команды.

– Можете ли вы сейчас назвать их поименно или считаете, что не стоит этого делать из педагогических соображений?

– А чего тут тень на плетень наводить?! Никакой тайны здесь нет, девочки, которых это касается, и сами прекрасно осведомлены о своих перспективах. Они ведь уже и тренировались с первой командой, и даже на матчи в другие города с ней ездили. Скажем, Оля Ефимова в составе «Омички» участвовала в играх за Кубок Сибири и Дальнего Востока. Как раз тогда ряд игроков основного состава были травмированы, а Анастасия Шляховая выступала за сборную России.
Возникла нехватка игроков первого темпа, и в результате у Оли появился шанс приобрести столь уникальный опыт. Привлекались в главную команду и связующая Алена Кириченко, и доигровщица Марина Бондарева. Поэтому те девочки из молодежного состава, кто находится «на карандаше» у Зорана Терзича, и сами прекрасно понимают, что все на этом этапе зависит лишь от них самих. От их работоспособности, готовности терпеть и учиться.

О праве на ошибку

– Вы не один год работали с главной волейбольной командой региона. С кем труднее – с девочками подросткового возраста или с взрослыми звездами, за плечами у которых выступления за национальные сборные и победы на чемпионатах мира?


– Конечно, с главной командой работать психологически сложнее. Там над тобой довлеет результат. Не справился, не заняла твоя команда по итогам сезона то место, которое требовали от нее владельцы клуба, – будь добр, уступи место другому тренеру. Права на ошибку практически нет. Тем более если речь идет об «Омичке», перед которой всегда ставятся самые серьезные задачи.

С молодежной командой все по-другому. Разумеется, мы и здесь работаем на результат, стараемся занять в итоговой таблице место повыше, на каждый матч выходим с настроем на победу. Но все-таки это здесь не основная цель. Гораздо важнее подготовить игроков для главной команды. И в этом плане психологически наставнику попроще.

Лично мне интереснее работать с молодежью и в плане восприятия своей собственной деятельности. Все-таки здесь плоды тренерских трудов видны гораздо нагляднее. Сравниваешь, как играла та или иная волейболистка несколько месяцев назад и как играет сейчас. Прогресс очевиден? Значит, я, как тренер, не зря ем свой хлеб. Ведь у взрослых мастеров этот прогресс не так заметен.
А чувство удовлетворенности от собственной работы очень важно!

С молодежью не расслабишься, постоянно необходимо быть в тонусе. Это ведь взрослые профессионалы знают, как держать себя в форме, как работать на тренировках, что делать и от чего отказаться в повседневной жизни. С девушками из «молодежки» не так: их каждый день нужно не только тренировать, но еще и воспитывать, требовать, объяснять, придумывать что-то новое.

Настрой и уверенность – главное

– Женский волейбол вообще очень эмоционален. А в этом возрасте, наверное, от психологического состояния все зависит в еще большей степени?


– Так и есть. Зачастую команды, которые вроде бы и классом повыше, и физически более одаренные, проигрывают командам более низкого уровня. Почему? Потому что уступают именно в настрое,  характере, в воле к победе. Вот вам пример: в последнем туре мы играли с «Уралочкой», которая за весь чемпионат не потерпела вообще ни одного поражения. А они тут уступили «Омичке». Сенсация!

Победа стала возможной именно за счет нашего характера и самоотдачи при игре в защите. Представляете, у соперниц все девочки – выше ста девяноста сантиметров ростом! И эти гренадеры весь матч нам бьют, а наши девчонки все поднимают! Такие победы дорогого стоят, особенно в этом возрасте. Именно в подобных матчах у юных волейболисток закаляется воля, появляется столь необходимая уверенность в своих силах.

Ваши подопечные в силу своего возраста и мастерства находятся в некоем переходном состоянии. Они вроде бы еще не профессионалы, но и любительницами их уже не назовешь. Все-таки какие-то деньги за свою работу они получают. То есть девушки уже относятся к волейболу именно как к будущей карьере, а не просто как к средству стать красивее, стройнее?

– Это очень сложный вопрос.

С одной стороны, раз они поднялись до такого уровня, на котором находятся сейчас, выигрывают первенство страны, многие, как мы уже говорили, подключаются к работе с главной «Омичкой», значит, это уже не просто клуб любителей физкультуры.

Но, с другой стороны, они умные, адекватные девушки и прекрасно понимают, что большинство из них так никогда и не получат контракты в командах Суперлиги. Как раз сейчас у них тот период, когда и определяется будущая судьба: станет ли волейбол делом их жизни или необходимо продолжать учиться и осваивать другие профессии. По второму пути, как показывает практика, пойдут процентов девяносто девушек.

– Ставите ли вы в пример девочкам игроков главной команды?

– Лишь в качестве примера отрицательного. То есть я никогда не говорю: вот вы должны быть, как Маммадова или, скажем, Бабешина. Они и сами знают, что на этих звезд можно и нужно равняться, стараются быть на них похожими. Так зачем же повторяться, говорить очевидное?! Наоборот, я акцентирую внимание моих воспитанниц на тех ситуациях, когда у игроков первой команды что-то не получается. Говорю им: смотрите, даже такие мастера, играющие на столь высоком уровне, как, например, Лига чемпионов, делают порой ошибки, которые непозволительны даже для вас.

– Чего в большей степени требует от вас работа с этой командой: понимания, такта, доброты? Или же, наоборот, умения потребовать, порой и жестко?


– Пожалуй, именно жесткости и требовательности. Конечно, все по ситуации. Но я думаю, что задача тренера не в том, чтобы кому-то понравиться, прослыть в чьих-то глазах добреньким, «в доску своим парнем». Его задача – научить. Мне кажется, я с этой задачей пока справляюсь.
С другой стороны, я ведь работаю с девушками не один.

В тренерском штабе есть и Наталья Васильченко, и Анна Плигунова, и Станислав Кузнецов. Знаете, как это в жизни бывает: один родитель на ребенка накричит, другой тут же пожалеет. Так что у нас в команде есть кому выполнять классические роли «злой следователь – добрый следователь». (Смеется.)

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов