Виктор Ушаков: «Каждый день нужно придумывать что-то новое!»

Виктор Ушаков: «Каждый день нужно придумывать что-то новое!»

Дата публикации 9 апреля 2014 08:54

Наставник женской волейбольной «молодежки» региона о воспитании профессиональных спортсменов.
Пока звезды главной волейбольной дружины региона еще только ведут сражения за награды чемпионата страны, их юные визави уже доказали всей России: в женском волейболе считаться с Омской областью обязаны все фавориты! В начале марта в Анапе завершились финальные соревнования первенства России, в которых приняли участие шестнадцать лучших молодежных коллективов страны. Команда Омской области заняла там первое место!

В чемпионате России среди клубов Молодежной лиги «Омичка-2» также оказалась в числе призеров, заняв второе место с результатом 59 очков. Всего волейболистки молодежного состава провели 25 игр, 20 из которых выиграли. В чем же залог таких громких успехов? Корреспондент «ОП» задал этот и другие вопросы главному тренеру ВК «Омичка-2» Виктору Ушакову.

«Первое место сюрпризом не стало»

Виктор Сергеевич, за счет чего такой прогресс – девятые места в чемпионате в прошлом и позапрошлом сезонах и второе место в нынешнем?

– В первую очередь за счет того, что нам удалось сохранить костяк прошлогоднего состава, а потому в этом году не пришлось работать, что называется, «с нуля», заново учить людей азам, ставить командную игру. На начало сезона у нас уже был неплохо сыгранный коллектив, а за этот год девочки окрепли, набрались опыта, вот и смогли показать такой хороший результат. Ну и за счет стабильности состава удалось отработать ряд тактических схем, которые тоже принесли свои плоды.

Победа на первенстве России стала приятным сюрпризом, или вы ехали в Анапу именно за таким результатом?

– Нет, особым сюрпризом победа в Анапе для нас не стала. Была ведь у этого турнира и генеральная репетиция – прошедшая летом Всероссийская спартакиада школьников. Там выступали практически те же девочки со всей страны, и мы завоевали бронзовые медали. Но уже тогда я сказал своим подопечным, что им вполне по силам было замахнуться и на «серебро», и на «золото».

А потому, когда ехали на первенство России, знали: у нас есть отличный шанс выиграть его. Да, соперники были как на подбор: сборные Москвы, Краснодара, команда Челябинска, выступающая в Высшей лиге чемпионата России, лидер Молодежной лиги России «Уралочка». Но, как я уже сказал, за счет опыта, сыгранности, у нас был отличный шанс на победу. И я рад, что мы смогли этим шансом воспользоваться. Это большой успех омского волейбола.

Главную «Омичку» часто упрекают, что это-де омская команда лишь по названию, а по сути в ее составе сплошь иногородние да иностранные волейболистки. Насколько реальной выглядит перспектива, при которой, как минимум, некоторые из этих юных победительниц первенства страны уже вскоре начнут блистать в главной команде?

– Мы очень надеемся на это. Но давайте будем реалистами и посмотрим правде в глаза: большинству девочек из нынешнего молодежного состава «Омички» будет очень тяжело закрепиться в клубах Суперлиги. Увы, но практически никто из них не обладает выдающимися физическими данными, в частности ростом, что могло бы дать им в современном волейболе большое преимущество. Но все-таки есть несколько девушек, которые, как я полагаю, могут в ближайшее время попасть в основной состав главной команды.

– Можете ли вы сейчас назвать их поименно или считаете, что не стоит этого делать из педагогических соображений?

– А чего тут тень на плетень наводить?! Никакой тайны здесь нет, девочки, которых это касается, и сами прекрасно осведомлены о своих перспективах. Они ведь уже и тренировались с первой командой, и даже на матчи в другие города с ней ездили. Скажем, Оля Ефимова в составе «Омички» участвовала в играх за Кубок Сибири и Дальнего Востока. Как раз тогда ряд игроков основного состава были травмированы, а Анастасия Шляховая выступала за сборную России.
Возникла нехватка игроков первого темпа, и в результате у Оли появился шанс приобрести столь уникальный опыт. Привлекались в главную команду и связующая Алена Кириченко, и доигровщица Марина Бондарева. Поэтому те девочки из молодежного состава, кто находится «на карандаше» у Зорана Терзича, и сами прекрасно понимают, что все на этом этапе зависит лишь от них самих. От их работоспособности, готовности терпеть и учиться.

О праве на ошибку

– Вы не один год работали с главной волейбольной командой региона. С кем труднее – с девочками подросткового возраста или с взрослыми звездами, за плечами у которых выступления за национальные сборные и победы на чемпионатах мира?


– Конечно, с главной командой работать психологически сложнее. Там над тобой довлеет результат. Не справился, не заняла твоя команда по итогам сезона то место, которое требовали от нее владельцы клуба, – будь добр, уступи место другому тренеру. Права на ошибку практически нет. Тем более если речь идет об «Омичке», перед которой всегда ставятся самые серьезные задачи.

С молодежной командой все по-другому. Разумеется, мы и здесь работаем на результат, стараемся занять в итоговой таблице место повыше, на каждый матч выходим с настроем на победу. Но все-таки это здесь не основная цель. Гораздо важнее подготовить игроков для главной команды. И в этом плане психологически наставнику попроще.

Лично мне интереснее работать с молодежью и в плане восприятия своей собственной деятельности. Все-таки здесь плоды тренерских трудов видны гораздо нагляднее. Сравниваешь, как играла та или иная волейболистка несколько месяцев назад и как играет сейчас. Прогресс очевиден? Значит, я, как тренер, не зря ем свой хлеб. Ведь у взрослых мастеров этот прогресс не так заметен.
А чувство удовлетворенности от собственной работы очень важно!

С молодежью не расслабишься, постоянно необходимо быть в тонусе. Это ведь взрослые профессионалы знают, как держать себя в форме, как работать на тренировках, что делать и от чего отказаться в повседневной жизни. С девушками из «молодежки» не так: их каждый день нужно не только тренировать, но еще и воспитывать, требовать, объяснять, придумывать что-то новое.

Настрой и уверенность – главное

– Женский волейбол вообще очень эмоционален. А в этом возрасте, наверное, от психологического состояния все зависит в еще большей степени?


– Так и есть. Зачастую команды, которые вроде бы и классом повыше, и физически более одаренные, проигрывают командам более низкого уровня. Почему? Потому что уступают именно в настрое,  характере, в воле к победе. Вот вам пример: в последнем туре мы играли с «Уралочкой», которая за весь чемпионат не потерпела вообще ни одного поражения. А они тут уступили «Омичке». Сенсация!

Победа стала возможной именно за счет нашего характера и самоотдачи при игре в защите. Представляете, у соперниц все девочки – выше ста девяноста сантиметров ростом! И эти гренадеры весь матч нам бьют, а наши девчонки все поднимают! Такие победы дорогого стоят, особенно в этом возрасте. Именно в подобных матчах у юных волейболисток закаляется воля, появляется столь необходимая уверенность в своих силах.

Ваши подопечные в силу своего возраста и мастерства находятся в некоем переходном состоянии. Они вроде бы еще не профессионалы, но и любительницами их уже не назовешь. Все-таки какие-то деньги за свою работу они получают. То есть девушки уже относятся к волейболу именно как к будущей карьере, а не просто как к средству стать красивее, стройнее?

– Это очень сложный вопрос.

С одной стороны, раз они поднялись до такого уровня, на котором находятся сейчас, выигрывают первенство страны, многие, как мы уже говорили, подключаются к работе с главной «Омичкой», значит, это уже не просто клуб любителей физкультуры.

Но, с другой стороны, они умные, адекватные девушки и прекрасно понимают, что большинство из них так никогда и не получат контракты в командах Суперлиги. Как раз сейчас у них тот период, когда и определяется будущая судьба: станет ли волейбол делом их жизни или необходимо продолжать учиться и осваивать другие профессии. По второму пути, как показывает практика, пойдут процентов девяносто девушек.

– Ставите ли вы в пример девочкам игроков главной команды?

– Лишь в качестве примера отрицательного. То есть я никогда не говорю: вот вы должны быть, как Маммадова или, скажем, Бабешина. Они и сами знают, что на этих звезд можно и нужно равняться, стараются быть на них похожими. Так зачем же повторяться, говорить очевидное?! Наоборот, я акцентирую внимание моих воспитанниц на тех ситуациях, когда у игроков первой команды что-то не получается. Говорю им: смотрите, даже такие мастера, играющие на столь высоком уровне, как, например, Лига чемпионов, делают порой ошибки, которые непозволительны даже для вас.

– Чего в большей степени требует от вас работа с этой командой: понимания, такта, доброты? Или же, наоборот, умения потребовать, порой и жестко?


– Пожалуй, именно жесткости и требовательности. Конечно, все по ситуации. Но я думаю, что задача тренера не в том, чтобы кому-то понравиться, прослыть в чьих-то глазах добреньким, «в доску своим парнем». Его задача – научить. Мне кажется, я с этой задачей пока справляюсь.
С другой стороны, я ведь работаю с девушками не один.

В тренерском штабе есть и Наталья Васильченко, и Анна Плигунова, и Станислав Кузнецов. Знаете, как это в жизни бывает: один родитель на ребенка накричит, другой тут же пожалеет. Так что у нас в команде есть кому выполнять классические роли «злой следователь – добрый следователь». (Смеется.)

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...