Ни одно имя не должно быть забыто

Ни одно имя  не должно быть забыто

Дата публикации 9 апреля 2014 09:24 Фото Евгений Кармаев

Поисковый отряд «Звезда» Желанновской средней школы Одесского района просит омичей принять участие в проекте «Умершие в омских госпиталях».
В списках не значатся

За годы войны Омск принял 562 эшелона с ранеными и больными бойцами РККА.

В эвакогоспитали Прииртышья поступило 156297 раненых и 13198 больных. К сожалению, многие раненые умирали. Вот о них, умерших в госпиталях Омска и области,  сегодняшний наш разговор.

В своей поисковой работе нам очень часто приходится обращаться за помощью – найти, уточнить место захоронения погибшего героя войны. Обращаются и к нам: «Помогите найти место захоронения солдата, умершего в госпитале, который во время войны располагался в вашем городе». В начале своей работы я по наивности легко обещал родственникам – найдем. Омск – это город не фронтовой, здесь не было той страшной неразберихи начала войны, когда павших не то что похоронить, а занести в списки погибших не успевали. Здесь фронт не прокатывался по нескольку раз, как в других местах: отступали – наступали многократно. Обещал. Но, к сожалению, оказалось, не все так просто: в отдельных случаях утеряны места захоронения, а порой даже имена умерших.
Что сказать дочери солдата, внуку, правнуку, решившим поклониться могиле родного человека, погибшего при защите нашей Родины? Так с ребятами отряда мы и начали работу над проектом «Умершие в омских госпиталях».

Сведения собирали по крупицам

В начале работы решили выяснить, сколько умерло. Есть ли списки? Как они увековечены?

Если говорить об умерших, то официально называются две цифры. В первом томе Книги Памяти Омской области – 1266 человек. В журнале «Омская медицина» №2 от 20.04.2010 г. – 1220 человек. Разница 46 человек.

Списки умерших. Их найти не удалось. Скорее всего, их и нет. В одиннадцатом томе Книги Памяти Омской области есть «СПИСОК воинов, умерших в омских госпиталях, захороненных на Северном кладбище» – 577 человек. Но это только похороненные на Старо-Северном кладбище. А ведь хоронили и на других кладбищах города – Казачьем, Шепелевском, Татарском, Восточном, Куйбышевском, Южном.

Казачье кладбище. Квадрат современных улиц: Куйбышева, Успенского, Съездовская, 8-я Линия. Первых умерших хоронить начали здесь. Хоронили до середины 1943 года. В 1947-м кладбище было закрыто, а  часть территории отведена под застройку. 22 июня 2005-го на территории Казачьего кладбища состоялось торжественное открытие мемориального сквера памяти и скорби в память об участниках Великой Отечественной войны, умерших от ран в омских госпиталях. Установлен мемориальный знак с именами 94 воинов, умерших в омских госпиталях в период 1941-1945 гг.

В разных источниках есть упоминание, что останки при строительстве переносили. Куда? Есть ли акты? Почему занесли фамилии только 94 умерших бойцов?
Шепелевское кладбище. Квадрат современных улиц: 5-й Армии, Гусарова, Красный Пахарь, 5-я Северная. В настоящее время территория кладбища застроена жилыми домами и производственными корпусами ОАО «АК «Омский агрегатный завод». Захоронения производились с конца 1942-го до конца 1944 года. Каких– либо данных о переносах, об установленных памятных знаках на месте погребения солдат нам не встречалось.

Восточное кладбище. Так оно называлось в Книгах умерших в госпиталях. По всей вероятности, это современное Старо-Восточное кладбище, расположенное на ул. им. 10 лет Октября, открыто в 1940 году, закрыто в 1962-м. Хоронили умерших с середины 1943 года до середины 1945 года.

Татарское кладбище. Где оно располагается или располагалось, нам установить не удалось. Вероятнее всего, это одно из мусульманских кладбищ. Захоронения производились в течение 1943 года.

Куйбышевское кладбище. Здесь тоже ясности нет. Вероятно, одно из кладбищ Куйбышевского района. Хоронили умерших в эвакогоспитале № 1494 в течение 1943-1944 гг.

Северное кладбище. Ныне это Старо-Северное кладбище, расположено на ул. Орджоникидзе, 289, открыто в 1942 году, полностью было закрыто с 1969-го по 1985 год. С 1986 года разрешены подзахоронения. Имеет официальный статус мемориального кладбища, на нем ведутся захоронения известных людей. Это единственное место захоронения умерших от ран в омских госпиталях, имеющее «Учетную карточку воинского захоронения» № 55-43. Первоначально на могилах были установлены деревянные памятники в форме пирамиды, увенчанной звездой. Позже появились новые надгробия.

Похоронено 509 человек. Так значится в паспорте. Но в Книге Памяти (т.11) значится уже 577 человек. В других источниках – 585 человек.

Южное кладбище. В обработанных нами Книгах умерших в госпиталях нет упоминания о Южном кладбище. Но Интернет выдает: мемориально-парковая зона (бывшее Старо-Южное кладбище), Омск.

Летом 1996 года мэр города Омска принял решение создать на территории старых кладбищ, расположенных в черте города, мемориально-парковые зоны. Таким образом планировалось обустроить «заброшенные» территории и привести их в цивилизованный вид.
В 2005 году началось строительство мемориального комплекса на Старо-Южном кладбище. Имена похороненных здесь людей занесены в Книгу Памяти (около 2500 имен, в их числе – 29 участников Великой Отечественной войны, умерших в эвакогоспитале, который располагался в школе
№ 100 Ленинского округа).

Живут, пока помним


Вернемся к спискам. Повторюсь, вероятнее всего, их нет. Мы делали запрос в Исторический архив Омской области, ответ – таким списком не располагаем. Прислали список похороненных на Старо-Северном кладбище в 1943-1945 годах. 125 человек.

Списки мы с ребятами составляем по Книгам умерших в госпиталях. Частично эти книги выложены в электронном архиве ОБД «Мемориал». Здесь выложены отсканированные документы Центрального архива Министерства обороны. Обработаны Книги умерших в госпиталях – 1256 ЭГ, 1397 ЭГ, 1255 ЭГ, 1251 ЭГ, 1495 ЭГ, 1494 ЭГ, 3504 ЭГ.

Это книги, которые удалось найти. Остальных нет. Сейчас в списке умерших 1151 человек. Список неточный, есть повторы. Каждую фамилию обрабатываем, уточняем. Появляются новые фамилии, новые документы-донесения о смерти. Впечатление – бойцы помогают своим товарищам вернуться из забытья.
Не люблю что-либо делать к датам. Но тем не менее через полтора года 70-летняя годовщина Великой Победы. Надо приложить все силы, средства, сделать все возможное, чтобы через 70 лет увековечить забытых нами героев войны. Для этого необходимо:

– исследовать кладбища, на которых производились захоронения во время войны. Сделать инвентаризацию. Составить паспорт воинских захоронений. Установить мемориальные доски со списком похороненных воинов на кладбище… На каждой могиле установить мемориальные надгробия;

– провести поисково-исследовательскую работу по выявлению документов на захоронения в архивах области, города, кладбищ, военкоматов – акты на перезахоронения воинов обязательно должны составляться военкоматами. Необходимо также кому-то поработать с документами госпиталей Омска в Военно-медицинском архиве. Это необходимо для составления полного списка. Ни одна фамилия, имя не должны быть утеряны;

– в сквере, это Казачье кладбище, в честь воинов, умерших в госпиталях Омска, должны быть установлены мемориальные плиты, на которые необходимо внести все фамилии умерших солдат– героев войны. Независимо, где они покоятся. Этот сквер в их честь;

– необходимо издать дополнительный том Книги Памяти с занесением умерших в госпиталях.

Такую работу надо провести и в Называевске, Исилькуле, Калачинске – там, где располагались госпитали.

И еще хочу сказать о тех людях, которых называют героями войны в белых халатах. Которые своим самоотверженным трудом возвращали в строй наших воинов.

Необходимо в знак признания их величайшего труда в годы Великой Отечественной войны в Омске установить памятник – по возможности у бывшего эвакуационного госпиталя 1494 (ныне это ГУ «Областной госпиталь для ветеранов войны», ул. Гагарина, 28). Думаю, медицинская общественность поддержит это предложение.

Идей, предложений много. Конечно, на все необходимы средства, силы. Но это надо сделать. С каждым годом все меньше и меньше становится участников войны. Как живых, так и тех, кто погиб на фронте, умер в госпитале. Они теряются в бумагах, в нашей человеческой Памяти. Ибо человек жив, пока о нем помнят.

Александр Лонский.
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

людмила
данных нет
02 ноября, 13:38 | Ответить
Омич
искали на сайте "Подвиг народа"?
31 октября, 12:34 | Ответить
Людмила
Дядя Абушинов Алексей Васильевич 1921 г. р. уроженец село Башанта Калмыцкой АССР. лишился ноги в 1944 г. на Украинском фронте. В 1947-1948 году в одном из омских госпиталей умер от последствия осложнений. По базам данных о нем сведений нет. Прошу помочь в поиске. Благодарю.
28 октября, 16:25 | Ответить
Марсель
Татарское кладбище это кладбище напротив конечки "Романенко".старая ее часть по рассказам моего деда осталась под дачами,в начале 50 годов по его словам на территории дач находились каменные стелы с чалмой на верху и арабской вязью, так же стояли сандыки каменные 5-ти угольные гробы.правда тела в таких сандыках не было они были в земле. еще уже из современной реальности помню 20 лет назад когда копали могилу родственнику в земле вылезли остатки надгробий с датами по хиджри 980 год.то есть нашим календарем где-то1630 года.что почти на сто лет раньше основания основания города
29 августа, 16:48 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов