Льгота без лимита

Льгота  без лимита

Дата публикации 9 апреля 2014 09:35

На вопросы читателей «ОП» отвечает уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников.
«Каким категориям граждан в 2013 году установлен безлимитный льготный проезд в городском транспорте?
К., г. Омск».
– Меры социальной поддержки отдельных категорий лиц по проезду установлены Постановлением правительства Омской области от 25 ноября 2009 года № 224-п «О мерах социальной поддержки по проезду отдельных категорий граждан в Омской области» (с последующими изменениями).

С января 2013 г. введен безлимитный льготный проезд в городском транспорте для тружеников тыла – лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

С мая 2013 г. аналогичную льготу получили граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

«Куда нужно обращаться за предоставлением путевки на санаторно-курортное лечение и технических средств реабилитации, указанных в индивидуальной программе реабилитации?
Р., омич».

– С 1 января 2014 г. оказание государственной помощи в виде социальных услуг по предоставлению отдельным категориям граждан, в том числе инвалидам, при наличии медицинских показаний  путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно осуществляет ГУ – Омское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

С этого же времени функции по обеспечению лиц, признанных инвалидами, техническими средствами реабилитации, по предоставлению проезда к месту их получения, компенсации денежных средств за приобретенные за собственный счет технические средства реабилитации, входящие в Федеральный перечень, а ветеранов (в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах») – по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями и проездом к месту их получения выполняют казенное учреждение Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Многофункциональный центр), пять его филиалов (по одному в каждом административном округе города Омска); центры социальных выплат и материально-технического обеспечения, расположенные в районах Омской области и подведомственные министерству труда и социального развития Омской области.

Таким образом, за предоставлением путевки на санаторно-курортное лечение нужно обращаться в филиал отделения Фонда соцстраха по месту жительства, за предоставлением технических средств реабилитации – в соответствующий филиал Многофункционального центра (при проживании в г. Омске) или центр социальных выплат и материально-технического обеспечения по месту жительства (при проживании в районе Омской области).

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов