Бiрлiк — по-казахски «единство»

Бiрлiк — по-казахски  «единство»

Дата публикации 9 апреля 2014 09:43 Автор Андрей Коломиец Фото Евгений Кармаев

Новая общественная организация намерена заниматься не только сохранением самобытности народных традиций и обычаев, но и укреплением дружбы между народами.
Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, в Омской области проживают 78 303 казаха. Чтобы сохранить самобытность и национальные традиции, в прошлом году была создана региональная общественная организация казахов Омской области «Единство» («Бiрлiк»).

Помнить о своих корнях

Омская область занимает третье место по численности казахов в России, их доля в населении нашего региона составляет 4,1 процента — это второе место после русских. А больше всего казахов проживает в Шербакульском районе — 17,2 процента. Всего же в Прииртышье насчитывается около 50 казахских аулов, в 17 из них в школах преподается казахский язык. А в ауле Керей Шербакульского района само обучение в школе ведется на казахском языке.  Есть в нашем регионе и Совет казахских старейшин, который возглавляет Галимжан Ахметов. Сюда омские казахи обращаются за советом и помощью при возникновении различных проблем. А сибирский центр казахской культуры «Молдiр» многие годы пропагандирует национальную культуру, этноспорт, традиции и обычаи казахского народа.

Казалось бы, зачем нужна еще и общественная организация? Однако президент «Бiрлiка» Бахаджан Альжанов считает, что омским казахам остро не хватает единства. Сплотить их и призвана общественная организация. По его словам, формального членства в «Единстве» нет и не будет, в общественную организацию вступают неравнодушные люди, которые хотят, чтобы казахи помнили о своих корнях, соблюдали национальные традиции в быту и семейных отношениях. В новой организации формируется общественный совет, в который войдут как известные в Омске казахи – общественники, ученые, деятели культуры,  так и предприниматели, работающие в нашем регионе.

Задачи и перспективы


Как зафиксировано в уставе «Единства», основной целью организации являются не только возрождение казахской культуры, сохранение самобытности народных традиций, обычаев и промыслов прикладного творчества, традиционного уклада  жизни казахов, развитие национальных видов спорта, распространение казахских народных традиций и обычаев, но и укрепление дружбы и взаимопонимания между народами. Общественная организация уже оказывает активное содействие в создании национальных архивов, библиотек, накоплении материалов из истории, этнографии и культуры казахов, проживающих на территории Омской области.

«Единство» активно помогает малообеспеченным казахским семьям и намерено расширять эту практику, планирует содействовать разработке и реализации социальных программ, направленных на улучшение жизни как омских казахов, так и всех жителей Прииртышья. Также в планах  расширение и углубление знаний казахского языка, обеспечение получения образования на родном языке и выпуск газеты для омских казахов на русском и казахском языках.

Одним из направлений деятельности казахской общественной организации стало проведение национальных праздников. Так, 23 марта в ауле Домбай Марьяновского района при поддержке «Единства» широко отпраздновали народный казахский праздник Навруз. На празднике были представлены все национальные направления: выставка-экспозиция «Дети степей», выставка ковровых изделий народных мастеров, выставка-продажа национальных украшений, предметов быта, национальной одежды и сувениров, выставка-продажа «Семь очагов», на которой каждый мог отведать блюда традиционной казахской кухни. В спортивной программе «Игры Навруза» прошли традиционные состязания борцов и скачки джигитов. А в концертно-игровой программе «Радость на всех одна!» прозвучали песни  на русском и казахском языках.

Все начинается с малой родины


Бахаджан Альжанов родился в ауле Каразюк Нововаршавского района, которому больше двухсот лет. В нем около ста дворов, проживают в основном казахи. В 1993 году жители аула выкупили у районной власти здание старой школы,  ведь рядом строилась новая, и превратили его  в мечеть. Спустя восемь лет мечеть переехала в новое здание, а старое отдали под медресе, где дети изучают основы ислама и арабскую письменность.  Бахаджан Альжанов за свой счет провел капитальный ремонт мечети в родном ауле и праздник, посвященный ее двадцатилетию. Мечеть в Каразюке и по сей день остается чуть ли не единственной в Нововаршавском районе. Поэтому с каждым годом количество ее прихожан только растет.

— Очень важно, что в мечеть тянется молодежь, — считает Бахаджан Альжанов, которого в марте прошлого года избрали председателем мечети аула Каразюк. — В последнее время молодежь аула  все больше тянется к национальным традициям,  отказывается от употребления алкоголя, курения — мечеть дает им пример. Я сам искренне верю в Аллаха и во всевышние силы, которые помогают мне преодолевать препятствия, появляющиеся на моем пути.

Бахаджан Альжанов занимается благотворительностью, причем не только по отношению к омским казахам. Так, например, он активно помогает областной федерации бокса в проведении турниров самого различного уровня.  Все это стало возможным благодаря успешному ведению бизнеса — он руководит двумя крупными торговыми компаниями. По его словам, нужно всегда ставить перед собой цели и задачи и медленно двигаться по направлению к их осуществлению. Это помогает не только в карьере, но и в жизни. Одной из целей для Альжанова стала общественная организация, он верит, что постепенно «Единство» станет влиятельной и многочисленной и сумеет сделать немало хорошего для омских казахов.
О проблемах и перспективах этой работы в мае будут всерьез говорить на научно-практической конференции, которую готовят «Бiрлiк» и факультет гуманитарного образования ОмГТУ.  

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...