Среднестатистический омич выпивает по 100 литров пива в год

Среднестатистический омич выпивает по 100 литров пива в год

Дата публикации 9 апреля 2014 09:57 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Омичи, в отличие от жителей других регионов СФО, предпочитают слабые алкогольные напитки крепкому спиртному. К таким выводам пришел Росстат. Статистики подсчитали, что в 2013 году каждый омич выпил почти 5 литров водки, 1,5 литра шампанского, 4 литра вина, 0,5 литра коньяка и почти 100 литров пива.
На официальном портале Федеральной службы государственной статистики (Росстат) опубликован мониторинг «Продажа алкогольных напитков в натуральном выражении в 2013 году».
 
В среднем россияне в прошлом году употребляли по 9,8 литра водки, 2 литра вина , 6,4 литра винодельческой продукции и  0,9 литра коньяка, бренди и кальвадоса, а также 70,2 литра пива.
 
Самыми непьющими оказались регионы Северо-Кавказского федерального округа. В Чеченской республике и Ингушетии, по данным Росстата, алкоголь вообще не продавался.
 
В Омской области потребление крепких алкогольных напитков, по данным статистики, неуклонно снижается. Так, омичи в прошлом году выпили 4,7 литра водки, против 7,6 литра в 2012 году.
 
Не пользуются в Омской области спросом и другие крепкие алкогольные напитки. В регионе в прошлом году плохо продавались коньяки и коньячные напитки, включая бренди и кальвадосы. В пересчете на количество жителей региона получилось, что каждый омич приобрел всего по одной полулитровой бутылке коньяка.
 
Виноградные вина и шампанское также не находят почитателей в Омской области. В прошлом году на каждого омича пришлось всего по 1,4 литра шампанского и 4,2 литра вина. 
 
Потребление слабоалкогольных напитков в Прииртышье также снизилось. Например, начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Омской области Олег Давыденко на пресс-конференции рассказал, что в 2012 в Омской области было продано 115,6 литров пива на каждого жителя.
 
По данным статистики, в 2013 году омичи выпивали на 15 литров меньше, чем в позапрошлом году — 99 литров на человека.
 
Если сравнить продажи алкоголя в Омской области и других регионах Сибирского федерального округа, можно увидеть, что омичи отказываются от крепкого алкоголя. Так, лидером по потреблению водки в Сибири является Кемеровская область — 13,3 литра на душу населения. Чуть меньше пьют «беленькую» в Забайкалье и Хакасии (12,7 и 11,8 литра соответственно). Это почти в 3 раза выше, чем в Прииртышье.
 
Омская область отдает предпочтение пиву. Каждый омич, по данным статистиков, в 2013 году выпил 99,9 литра пива. Для сравнения, самый «непивной» регион в СФО — Бурятия. Каждый житель за год выпил по 36,8 литра пива. На втором месте Томская область — 44,6 литра на душу населения.
 
Скорее всего, высокий уровень потребления пива в Омской области объясняется повышением акцизов на крепкий алкоголь и развитым пивоварением. В Омске находится один из крупнейших пивоваренных заводов Европы — Омский филиал ОАО «Сан ИнБев».
 
Кстати, в прошлом году омские пивовары заняли второе место в десятке крупнейших налогоплательщиков в бюджет Омской области. На первом месте на протяжении нескольких лет находится Омский нефтезавод.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...