Среднестатистический омич выпивает по 100 литров пива в год

Среднестатистический омич выпивает по 100 литров пива в год

Дата публикации 9 апреля 2014 09:57 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Омичи, в отличие от жителей других регионов СФО, предпочитают слабые алкогольные напитки крепкому спиртному. К таким выводам пришел Росстат. Статистики подсчитали, что в 2013 году каждый омич выпил почти 5 литров водки, 1,5 литра шампанского, 4 литра вина, 0,5 литра коньяка и почти 100 литров пива.
На официальном портале Федеральной службы государственной статистики (Росстат) опубликован мониторинг «Продажа алкогольных напитков в натуральном выражении в 2013 году».
 
В среднем россияне в прошлом году употребляли по 9,8 литра водки, 2 литра вина , 6,4 литра винодельческой продукции и  0,9 литра коньяка, бренди и кальвадоса, а также 70,2 литра пива.
 
Самыми непьющими оказались регионы Северо-Кавказского федерального округа. В Чеченской республике и Ингушетии, по данным Росстата, алкоголь вообще не продавался.
 
В Омской области потребление крепких алкогольных напитков, по данным статистики, неуклонно снижается. Так, омичи в прошлом году выпили 4,7 литра водки, против 7,6 литра в 2012 году.
 
Не пользуются в Омской области спросом и другие крепкие алкогольные напитки. В регионе в прошлом году плохо продавались коньяки и коньячные напитки, включая бренди и кальвадосы. В пересчете на количество жителей региона получилось, что каждый омич приобрел всего по одной полулитровой бутылке коньяка.
 
Виноградные вина и шампанское также не находят почитателей в Омской области. В прошлом году на каждого омича пришлось всего по 1,4 литра шампанского и 4,2 литра вина. 
 
Потребление слабоалкогольных напитков в Прииртышье также снизилось. Например, начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Омской области Олег Давыденко на пресс-конференции рассказал, что в 2012 в Омской области было продано 115,6 литров пива на каждого жителя.
 
По данным статистики, в 2013 году омичи выпивали на 15 литров меньше, чем в позапрошлом году — 99 литров на человека.
 
Если сравнить продажи алкоголя в Омской области и других регионах Сибирского федерального округа, можно увидеть, что омичи отказываются от крепкого алкоголя. Так, лидером по потреблению водки в Сибири является Кемеровская область — 13,3 литра на душу населения. Чуть меньше пьют «беленькую» в Забайкалье и Хакасии (12,7 и 11,8 литра соответственно). Это почти в 3 раза выше, чем в Прииртышье.
 
Омская область отдает предпочтение пиву. Каждый омич, по данным статистиков, в 2013 году выпил 99,9 литра пива. Для сравнения, самый «непивной» регион в СФО — Бурятия. Каждый житель за год выпил по 36,8 литра пива. На втором месте Томская область — 44,6 литра на душу населения.
 
Скорее всего, высокий уровень потребления пива в Омской области объясняется повышением акцизов на крепкий алкоголь и развитым пивоварением. В Омске находится один из крупнейших пивоваренных заводов Европы — Омский филиал ОАО «Сан ИнБев».
 
Кстати, в прошлом году омские пивовары заняли второе место в десятке крупнейших налогоплательщиков в бюджет Омской области. На первом месте на протяжении нескольких лет находится Омский нефтезавод.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов