Двое в большом городе

Двое в большом городе

Дата публикации 9 апреля 2014 09:57 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

С какими сложностями сталкивается инвалид по зрению, взявший себе в помощники собаку-проводника?
«Осторожно, ступеньки!»

Немецкая овчарка Герда появилась в жизни омички Татьяны Бровко минувшей осенью. Собаку-поводыря слабовидящая девушка ждала почти два года — и не напрасно: для нее Герда стала не просто помощником — она фактически заменила ей глаза.

– С собакой намного легче. Вот сейчас шли по набережной — я не знала, что там ступеньки, а она увидела, притормозила, чтобы я поняла и не упала, — рассказывает Татьяна. — Обычно, когда препятствие, она останавливается, иногда мордой в ногу тычет — «осторожно, будь внимательнее». Если лужа, грязь — тоже останавливается, я говорю:  «Обходи», и она ищет путь.

Герда — воспитанница московской школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых. Как рассказал генеральный директор школы Олег Исаенко, для Омской области за последние три года его инструкторы подготовили трех собак-поводырей — овчарку и двух лабрадоров. Причем каждую собаку воспитывают под конкретного хозяина.

— Человек заполняет анкету, эту информацию в дальнейшем мы учитываем при подготовке животного. На это требуется время — минимум полгода. Сроки получения собаки могут затягиваться также из-за различных бюрократических проволочек, — пояснил Олег Исаенко. — В основном готовим лабрадоров — это универсальная порода, которая может подойти, даже если человек раньше не имел дела с собаками. Овчарки же — в первую очередь собаки-охранники, поисковики, но если среди них встречается животное с задатками проводника — мы берем его в работу. Плюс овчарки требуют определенных навыков от владельца.

Из самолета — в подземку

Будущий проводник должен не бояться громких звуков, быть добрым, верным, уметь сдерживать эмоции —  например, не срываться вдогонку за кошкой, не пугаться взрыва петарды, вести себя спокойно в толпе. Не всегда этого можно достичь дрессурой — животное должно быть предрасположено к службе генетически.

— Мы летали с Гердой в Москву на самолете. Она весь полет лежала рядом со мной в салоне, тряслась от страха, но вела себя очень спокойно, — делится впечатлениями Татьяна Бровко. — Туда прилетели — метро. Чувствую, как она боится, дрожит, но преодолевает эмоции и ведет меня к вагону, к открывающейся двери, ведет на эскалатор, которого боится до ужаса. Потом привыкла, перестала, но первое время у нее шок был, конечно.

Собаку-проводника слабовидящий человек получает бесплатно. А подготовка животного обходится школе в 650-700 тысяч рублей. Поэтому за судьбой каждого животного сотрудники школы следят особо, да и отдают собак далеко не всем.

— Самый главный критерий при отборе хозяина — человек не должен употреблять алкоголь. Если он выпивает — мы не отдаем ему собаку. Животное требует ухода: его нужно вовремя кормить, водить к ветеринару, ставить прививки. Сотрудники региональных отделений Всероссийского общества слепых контролируют, как живут наши собаки. Бывает, что к нам обращаются соседи инвалидов – просят проверить. Если условия ненадлежащие – мы забираем животное. Иногда инвалиды сами отказываются — по семейным причинам.

С собакой не входить!

Основная сложность, с которой сталкиваются владельцы собак-проводников, — это реакция окружающих: общество зачастую не готово принимать инвалидов с собаками. Например, при поездке в транспорте, хотя собака и находится в наморднике, заботливые бабушки не устают твердить детям: «Не стой рядом с ними, видишь — собака, укусит!». Слышать подобные слова от окружающих как минимум неприятно.

Но даже это не самое сложное. Таблички с указанием «Вход с собакой запрещен» сегодня висят, пожалуй, на каждом втором магазине в Омске. Однако по закону этот запрет не распространяется на проводников. Почти каждый день Татьяне Бровко приходится доказывать охранникам и администраторам магазинов, торговых комплексов и прочих заведений, что Герда заходит с ней не из прихоти хозяйки, а по необходимости.

— Самый возмутительный случай у нас был в областной офтальмологической больнице, — вспоминает девушка. — Я пришла на прием, Герда меня ведет.
А охранник больницы нас просто стал выгонять. Я показала шлейку собаки с красным крестом, показала удостоверение, в котором написано, что собака сопровождает инвалида по зрению. Ничего не помогало. Впервые меня довели до слез... Конфликт удалось решить лишь после того, как вызвали заведующего.

Однако это скорее исключение: по словам Татьяны, обычно администрации хватает специального удостоверения, чтобы разрешить девушке с особенной собакой находится в помещении. Но стоит запастись терпением.

— Люди берут собак-поводырей, а из-за того, что их потом нигде не пускают, многие вынуждены сидеть дома, — говорит Татьяна Бровко. — Если вы берете собаку-проводника, надо приготовиться к тому, что свои права придется отстаивать. Каждый день.

Безусловно, собака-проводник — намного больше, чем просто друг человека. Она умеет дарить радость, знает, когда отойти и когда подать лапу, поддержит в трудную минуту и поможет учиться или работать. Она делает жизнь инвалида комфортней. И это стоит того, чтобы преодолевать трудности, которые готовит ей и ее хозяину жизнь в большом городе.

МНЕНИЕ

Ольга Журавская

главный специалист отдела технических средств реабилитации министерства труда и социального развития Омской области:

Получить собаку-проводника может инвалид, у которого в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) есть соответствующая рекомендация. Написать заявление на получение собаки можно в многофункциональных центрах, центрах социальных выплат. С собой необходимо взять паспорт и ИПР. После написания заявления вас поставят на учет, попросят заполнить анкету, которую затем направят в школу, где готовят собак-проводников. Эти данные будут использованы для подготовки собаки для конкретного человека.

Период ожидания составляет от полугода до года и более. Когда собака-проводник подготовлена, человек получает уведомление, а затем едет в школу, где его обучают общаться с собакой.

Инвалиду собака предоставляется бесплатно, кроме того, он получает порядка 19 тысяч рублей в год на ее содержание.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов