Омск меняется к лучшему

Омск меняется  к лучшему

Дата публикации 9 апреля 2014 10:15 Фото Евгений Кармаев

Министр экономического развития РФ Игорь Слюняев провел заседание оргкомитета по подготовке к 300-летию областного центра.
В Омской области с рабочим визитом побывал глава Минрегионразвития РФ Игорь Слюняев. Вместе с губернатором Виктором Назаровым он осмотрел строящийся корпус ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, который включен в план основных мероприятий по подготовке к 300-летию основания Омска. Площадь объекта, который возводится в районе метромоста, более 20 тысяч квадратных метров. Главный корпус рассчитан на две тысячи учебных мест. Готовность фасадов здания, внутренних и внешних сетей и коммуникаций составляет 90 процентов. В июне начнется подготовка здания к сдаче.

Следующим объектом, на котором побывал министр, стала станция будущего метро «Пушкинская». Здесь глава регионального министерства транспорта Олег Илюшин представил концепцию переформатирования метрополитена в легкорельсовый транспорт.

В Законодательном собрании области Игорь Слюняев провел шестое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска. Отметим, общий объем средств, предусмотренный реализацией этого плана, превышает 90 млрд рублей, из которых 27 млрд выделяет федеральный бюджет.

— С того времени, как принят план, в городе сделано немало, и эти перемены заметны для жителей Омска, — отметил Игорь Слюняев. — Сегодня есть необходимость уточнить план, который мы приняли ранее.

На заседании губернатор Омской области Виктор Назаров проинформировал о том, что сделано за прошедшие годы. В рамках подготовки к юбилею выполнено работ на 23,5 млрд рублей, из них 12,8 млрд — это средства федерального бюджета, и более 8 млрд — регионального. Губернатор рассказал о ходе строительства наиболее значимых объектов: западного обхода Омска, который соединит федеральные трассы Тюмень - Омск и М-51 «Байкал», Красногорского гидроузла, путепровода через Транссиб по улице Торговой, велотрека, поликлиники на тысячу посещений в смену на Левобережье и других социальных объектов.

Как пояснил Виктор Назаров, правительство Омской области совместно с городской администрацией проанализировало план мероприятий по подготовке к юбилею и предложило исключить из него четыре объекта. Среди них — библиотека в центре города, формат которой за семь лет уже устарел; поликлиника на первом этаже построенного жилого дома, а также еще два «незнаковых для города» проекта.

— Высвободившиеся средства мы предлагаем отправить на ключевые стройки, необходимые для города, чтобы завершить их, — сообщил Виктор Назаров. — Это поликлиника на 400 мест и школа на Левобережье, а также корпус детской городской больницы № 3.

По словам Игоря Слюняева, соответствующее предложение от правительства Омской области его ведомство получило в конце минувшей недели. Министр пообещал, что в самое ближайшее время предложение пройдет согласование. Он также добавил, что Росавтодор до конца апреля планирует утвердить выделение Омску дополнительно 651 млн рублей на развитие улично-дорожной сети.

— Омск получит дополнительные средства, в этом плане он является исключением. Плюсом к тому, что запланировано, и это означает, что городские улицы будут более комфортными для автолюбителей, — пообещал Игорь Слюняев.

Он также отметил активную позицию региональных властей по подготовке к юбилею, добавив, что находится «в постоянном взаимодействии по многим вопросам» с губернатором Виктором Назаровым.

Заседания оргкомитета по подготовке к юбилею города теперь будут проводиться дважды в год. Следующее заседание запланировано на сентябрь – оно также пройдет в Омске.

Евгения Карасева

Татьяна Шипилова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов