Омск меняется к лучшему

Омск меняется  к лучшему

Дата публикации 9 апреля 2014 10:15 Фото Евгений Кармаев

Министр экономического развития РФ Игорь Слюняев провел заседание оргкомитета по подготовке к 300-летию областного центра.
В Омской области с рабочим визитом побывал глава Минрегионразвития РФ Игорь Слюняев. Вместе с губернатором Виктором Назаровым он осмотрел строящийся корпус ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, который включен в план основных мероприятий по подготовке к 300-летию основания Омска. Площадь объекта, который возводится в районе метромоста, более 20 тысяч квадратных метров. Главный корпус рассчитан на две тысячи учебных мест. Готовность фасадов здания, внутренних и внешних сетей и коммуникаций составляет 90 процентов. В июне начнется подготовка здания к сдаче.

Следующим объектом, на котором побывал министр, стала станция будущего метро «Пушкинская». Здесь глава регионального министерства транспорта Олег Илюшин представил концепцию переформатирования метрополитена в легкорельсовый транспорт.

В Законодательном собрании области Игорь Слюняев провел шестое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска. Отметим, общий объем средств, предусмотренный реализацией этого плана, превышает 90 млрд рублей, из которых 27 млрд выделяет федеральный бюджет.

— С того времени, как принят план, в городе сделано немало, и эти перемены заметны для жителей Омска, — отметил Игорь Слюняев. — Сегодня есть необходимость уточнить план, который мы приняли ранее.

На заседании губернатор Омской области Виктор Назаров проинформировал о том, что сделано за прошедшие годы. В рамках подготовки к юбилею выполнено работ на 23,5 млрд рублей, из них 12,8 млрд — это средства федерального бюджета, и более 8 млрд — регионального. Губернатор рассказал о ходе строительства наиболее значимых объектов: западного обхода Омска, который соединит федеральные трассы Тюмень - Омск и М-51 «Байкал», Красногорского гидроузла, путепровода через Транссиб по улице Торговой, велотрека, поликлиники на тысячу посещений в смену на Левобережье и других социальных объектов.

Как пояснил Виктор Назаров, правительство Омской области совместно с городской администрацией проанализировало план мероприятий по подготовке к юбилею и предложило исключить из него четыре объекта. Среди них — библиотека в центре города, формат которой за семь лет уже устарел; поликлиника на первом этаже построенного жилого дома, а также еще два «незнаковых для города» проекта.

— Высвободившиеся средства мы предлагаем отправить на ключевые стройки, необходимые для города, чтобы завершить их, — сообщил Виктор Назаров. — Это поликлиника на 400 мест и школа на Левобережье, а также корпус детской городской больницы № 3.

По словам Игоря Слюняева, соответствующее предложение от правительства Омской области его ведомство получило в конце минувшей недели. Министр пообещал, что в самое ближайшее время предложение пройдет согласование. Он также добавил, что Росавтодор до конца апреля планирует утвердить выделение Омску дополнительно 651 млн рублей на развитие улично-дорожной сети.

— Омск получит дополнительные средства, в этом плане он является исключением. Плюсом к тому, что запланировано, и это означает, что городские улицы будут более комфортными для автолюбителей, — пообещал Игорь Слюняев.

Он также отметил активную позицию региональных властей по подготовке к юбилею, добавив, что находится «в постоянном взаимодействии по многим вопросам» с губернатором Виктором Назаровым.

Заседания оргкомитета по подготовке к юбилею города теперь будут проводиться дважды в год. Следующее заседание запланировано на сентябрь – оно также пройдет в Омске.

Евгения Карасева

Татьяна Шипилова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...