Омских школьников прививают от клещевого энцефалита

Омских школьников прививают от клещевого энцефалита

Дата публикации 9 апреля 2014 10:31 Автор Раиса Емельянова

В учреждениях здравоохранения Омской области приступили к вакцинопрофилактике детей и подростков, которым предстоит отдых в летних оздоровительных лагерях. Для вакцинации школьников закуплено 56 тыс. доз препарата. Главный санитарный врач региона обязал владельцев лагерей провести обработку окружающей территории от клещей.
В соответствии с постановлением главного санитарного врача Омской области Александра Криги, не только дети, но и сотрудники летних оздоровительных учреждений, расположенных в эндемичных районах, не смогут отправиться туда в этом году без предварительной антиклещевой прививки. Также Александр Крига обязал владельцев загородных детских лагерей провести акарицидную противоклещевую обработку на их  территориях.
 
«Заезды детей в лагерь возможны не ранее, чем через 3-5 дней после проведения акарицидной обработки», — предупреждает главный санитарный врач региона.
 
Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Омской области, клещевые инфекции остаются актуальными  для Омской области. По итогам 2013 года показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в нашем регионе превысил среднероссийский показатель в 1,3 раза. За прошлогодний эпидсезон в медучреждения области по поводу присасывания клеща обратилось 6078 человек (в 2012-м — 5994). Среди пострадавших было 1826 детей.
 
«Одной из основных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому энцефалиту является недостаточный охват населения иммунизацией. Охват иммунизацией населения эндемичных районов составляет 52,1%. Наиболее низкий показатель  охвата прививками против клещевого энцефалита в Тарском — 31,8%, Большереченском — 37,3 %, Саргатском — 43,6%, Омском — 49, 2% районах и в Омске — 7,5%», — уточняется в постановлении главного санитарного врача.
 
Как рассказали в министерстве здравоохранения Омской области, в связи с тем что 15 муниципальных районов Омской области, где в основном располагаются оздоровительные учреждения для детей, являются эндемичными по клещевому энцефалиту, решено вакцинировать не только детей, но и сотрудников, выезжающих в оздоровительные лагеря. В этом году министерство здравоохранения закупило более 100 тыс. доз вакцины: 56 тыс. доз для детей и подростков и 45,5 тыс. доз для взрослых.
 
Также все учреждения отдыха и оздоровления детей будут укомплектованы врачами-педиатрами и средним медицинскими работниками. В каждый сезон в стационарных лагерях будет занято до 46 врачей-педиатров и 65 средних медицинских работников.  До 170 медицинских сестер — в лагерях дневного пребывания и около 50 медработников — в палаточных лагерях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов