Омских школьников прививают от клещевого энцефалита

Омских школьников прививают от клещевого энцефалита

Дата публикации 9 апреля 2014 10:31 Автор Раиса Емельянова

В учреждениях здравоохранения Омской области приступили к вакцинопрофилактике детей и подростков, которым предстоит отдых в летних оздоровительных лагерях. Для вакцинации школьников закуплено 56 тыс. доз препарата. Главный санитарный врач региона обязал владельцев лагерей провести обработку окружающей территории от клещей.
В соответствии с постановлением главного санитарного врача Омской области Александра Криги, не только дети, но и сотрудники летних оздоровительных учреждений, расположенных в эндемичных районах, не смогут отправиться туда в этом году без предварительной антиклещевой прививки. Также Александр Крига обязал владельцев загородных детских лагерей провести акарицидную противоклещевую обработку на их  территориях.
 
«Заезды детей в лагерь возможны не ранее, чем через 3-5 дней после проведения акарицидной обработки», — предупреждает главный санитарный врач региона.
 
Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Омской области, клещевые инфекции остаются актуальными  для Омской области. По итогам 2013 года показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в нашем регионе превысил среднероссийский показатель в 1,3 раза. За прошлогодний эпидсезон в медучреждения области по поводу присасывания клеща обратилось 6078 человек (в 2012-м — 5994). Среди пострадавших было 1826 детей.
 
«Одной из основных причин эпидемиологического неблагополучия по клещевому энцефалиту является недостаточный охват населения иммунизацией. Охват иммунизацией населения эндемичных районов составляет 52,1%. Наиболее низкий показатель  охвата прививками против клещевого энцефалита в Тарском — 31,8%, Большереченском — 37,3 %, Саргатском — 43,6%, Омском — 49, 2% районах и в Омске — 7,5%», — уточняется в постановлении главного санитарного врача.
 
Как рассказали в министерстве здравоохранения Омской области, в связи с тем что 15 муниципальных районов Омской области, где в основном располагаются оздоровительные учреждения для детей, являются эндемичными по клещевому энцефалиту, решено вакцинировать не только детей, но и сотрудников, выезжающих в оздоровительные лагеря. В этом году министерство здравоохранения закупило более 100 тыс. доз вакцины: 56 тыс. доз для детей и подростков и 45,5 тыс. доз для взрослых.
 
Также все учреждения отдыха и оздоровления детей будут укомплектованы врачами-педиатрами и средним медицинскими работниками. В каждый сезон в стационарных лагерях будет занято до 46 врачей-педиатров и 65 средних медицинских работников.  До 170 медицинских сестер — в лагерях дневного пребывания и около 50 медработников — в палаточных лагерях.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов