Основа для движения вперед

20 лет Законодательному Собранию Омской области
Россия обрела основу новой государственности и парламентаризма 12 декабря 1993 года. Выборы в законодательные органы власти субъектов Федерации весной 1994 года стали закономерным продолжением начавшихся политических реформ. 12 апреля 1994 года состоялось первое заседание Законодательного собрания Омской области. Сегодня, двадцать лет спустя, в регионе работает эффективный орган представительной власти. Депутаты хорошо понимают свою ответственность за принимаемые решения, обладают опытом, знаниями, а самое главное, умением создавать и отстаивать новые законы в интересах жителей нашей области. Об истории регионального парламента, его сегодняшнем дне наш разговор с бессменным председателем Законодательного собрания Омской области Владимиром Алексеевичем ВАРНАВСКИМ.

– 20-летний юбилей Законодательного собрания Омской области – это рубеж. Если переведем стрелки назад…


– То увидим, что главное достижение двух десятилетий – последовательное и динамичное движение Омской области вперед. И в этом, безусловно, есть заслуга депутатов регионального парламента. Становление и развитие Законодательного собрания Омской области от первого до пятого созывов – это этапы его профессионализации.

После принятия Конституции Российской Федерации Омская область получила статус полноправного и равноправного субъекта Российской Федерации, приобрела право принимать собственные законы, устанавливать систему органов государственной власти, выбирать вектор своего развития.
 
А с другой стороны, в стране не утихал острейший общественно-политический кризис. Политический фон выборов складывался в многослойное и многоцветное полотно. Первые депутаты в большинстве своем, несмотря на авторитет, большой жизненный и профессиональный опыт, понятия не имели о законотворческой работе. Поэтому мы вместе учились не только писать и толковать законы, мы стремились услышать друг друга, договориться, пойти на компромисс ради конечного результата.

Прежде всего нам нужно было разобраться в механизме правотворчества. Постепенно пришло понимание, что в первую очередь силы следует бросить на формирование правовой основы, обеспечивающей деятельность областного парламента. На начальном этапе мы разрабатывали и принимали законы, конституирующие саму власть. Далее в результате острых дискуссий приняли Устав Омской области. Работа над этим основополагающим для региона документом велась в жестком режиме. При обсуждении в текст Устава было внесено около 150 изменений.

Первые законы рождались самой жизнью. Когда в стране преодолевалась тяжелейшая экономическая и политическая ситуация, мы не ставили пред собой заоблачных целей. В тот переломный период на нас лежала ответственность правильно определяться с первоочередными задачами, строить систему координат, в пространстве которой процесс правотворчества и взаимодействия властей может быть максимально эффективным.

– Другими словами, региональный парламент сделал социальную защиту граждан доминантой законотворческого процесса ближе ко второму созыву?

– Действительно, омичи ощутили действие принятых первым созывом Законодательного собрания законов не сразу. Да, мы какое-то время занимались становлением самой власти. Тем не менее уже в первом созыве был принят солидный пакет социальных законов, включая обязательное медицинское страхование, адресную социальную помощь, физическую культуру и спорт, молодежную политику, архивное и библиотечное дело. Кстати, многие из мною названных законов не имели аналогов в субъектах Федерации и опережали федеральные.

Пусть первый созыв не был показателен с точки зрения количества принятых законов (141), но именно он заложил крепкий фундамент для развития Омского Прииртышья. Депутаты первого созыва сумели сформировать позитивное отношение жителей региона к Законодательному собранию как законодательному (представительному) органу власти.

Наши законодательные инициативы были востребованы на федеральном уровне. После трагических событий в Чечне Законодательное собрание Омской области внесло законодательную инициативу в Государственную думу РФ о запрете привлечения солдат первого года службы к участию в боевых действиях.
В эти же годы нам удалось принять областной закон «О защите прав детей, оставшихся без попечения родителей», который позже стал основой федерального закона.

В Совете Федерации мы отстояли еще одну инициативу, родившуюся в первом созыве. По труженикам тыла, которые начинали работать в годы Великой Отечественной войны, но не имели наград, и это обстоятельство автоматически лишало их льгот ветеранов труда. Принятие соответствующего федерального закона имело большой общественный резонанс. Мы выполнили свой гражданский долг перед заслуженными людьми.

-Какие проблемы стояли перед депутатами второго созыва?

– Второй созыв я бы назвал периодом борьбы за выживание, проверкой на прочность. Сама ситуация заставила региональный парламент сконцентрировать усилия на направлениях здравоохранения и социальной политики. Были приняты законы о лекарственном обеспечении, о профилактике наркомании и токсикомании, о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье.

– Об оживлении экономики заговорили позже?

– Об этом мы говорили всегда, но именно на третьем этапе, во время работы третьего созыва, мы стали формировать областные целевые программы, такие как «Здоровье», «Образование», «Поддержка агропромышленного комплекса». Всего было принято 69 целевых программ, обеспечивающих развитие Омской области по направлениям социальной сферы, здоровья, развитие села и агропромышленного комплекса, ипотечного жилищного кредитования, развития малого предпринимательства и т. д.

В третьем созыве поменялись акценты в законотворчестве. От создания принципиально новых законов мы перешли к последовательному совершенствованию уже принятых. Так, после принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» была кардинально реформирована сфера местного самоуправления на областном уровне.

На этом этапе нашей работы начался процесс кодификации регионального законодательства. На основе систематизации и упорядочивания правовых норм принимаются Градостроительный кодекс Омской области, Кодекс о государственных должностях и государственной гражданской службе, Кодекс об административных правонарушениях.

– Дальше вместе с правительством Омской области был взят курс на инновационный путь развития?


– Законотворческая работа четвертого созыва – это уже выход на инновационный путь развития экономики Омской области, повышение ее инвестиционной привлекательности. В это время региональным парламентом принимаются нормативные документы, ориентированные на поддержку крупного бизнеса, регулирующие создание территориальных кластеров, развитие государственно-частного партнерства и привлечение инвестиций. Новая экономика диктовала новые подходы. Законодательное собрание обеспечивало правовое сопровождение курса экономического развития области, направленного на создание благоприятного инвестиционного и делового климата.

Итогом систематизации областных законов, регулирующих социальную сферу, стало принятие депутатами четвертого созыва Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан.

В четвертом созыве были реализованы важные инициативы в сфере развития институтов гражданского общества. Приняты законы об Общественной палате Омской области, об Уполномоченном Омской области по правам человека. При Законодательном собрании образованы молодежная палата депутатов и президиум совета председателей представительных органов местного самоуправления.

– Какое место в областном законодательстве занимает сегодняшняя стратегия развития региона?


– Пятый созыв знаменовал переход от точечного законодательства, поддерживающего инвестиционные проекты, к системному, типовому подходу. Сегодня депутаты Законодательного собрания, как и все жители Омской области, имеют дело с новой долгосрочной стратегией развития региона. Ее реализация направлена на построение инновационной экономики, базирующейся на максимальном использовании имеющихся ресурсов, переходе к более высокому уровню партнерства, создании условий для раскрытия человеческого потенциала и внедрении в производство эффективных экономических моделей.
Нынешний депутатский корпус уже принял более 180 законов. В том числе пакет инвестиционных законов. Наши межпарламентские связи также являются важным вкладом Законодательного собрания в развитие экономического сотрудничества региона с зарубежными странами, так как дают импульс новым инвестиционным и гуманитарным проектам, реализуемым в Омской области.

– И если подводить итоги деятельности Законодательного собрания, то какие вы считаете главными?

 – Законодательное Собрание Омской области состоялось как высший законодательный (представительный) орган власти субъекта Федерации, обеспечен необходимый баланс властей. Конструктивная работа регионального парламента с правительством Омской области направлена на развитие нашего региона, рост его инвестиционной привлекательности, самостоятельности и конкурентоспособности. Я уверен, у нас создана хорошая основа для движения вперед.

А еще я хочу сказать большое спасибо всем депутатам Законодательного собрания, с которыми мне посчастливилось работать в эти годы. Каждый из них внес свой достойный вклад в развитие Омской области.
©
URL: http://omskregion.info/news/19890-osnova_dlya_dvijeniya_vpered/
Дата публикации:09/04/2014 10:44
Фото:Евгений Кармаев