Закон — на благо региона

Закон — на благо региона

Дата публикации 9 апреля 2014 10:51 Фото Евгений Кармаев

Конституция Российской Федерации закрепляет принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также подчеркивает самостоятельность их органов. Принцип разделения властей неуклонно соблюдается и в Омской области, что, однако, не мешает им взаимодействовать друг с другом, обеспечивая тем самым стабильное развитие региона. С первых дней существования Законодательного собрания начался и его конструктивный диалог с администрацией Омской области (так тогда называлось региональное правительство). О том, какие отношения сегодня связывают два властных органа, о работе на перспективу и социальных приоритетах этого сотрудничества состоялся разговор с губернатором Омской области Виктором Ивановичем НАЗАРОВЫМ.
— Виктор Иванович, Законодательное собрание Омской области отмечает юбилей. Как вы оцениваете итоги его двадцатилетней работы?

— За это время создана прочная правовая основа, позволяющая динамично развиваться нашему региону и эффективно защищать интересы его жителей. Принято больше девяти тысяч нормативных правовых актов, больше полутора тысяч из них — законы Омской области, регулирующие практически все сферы общественной, экономической и социальной жизни Омского Прииртышья.

 Я бы отметил и особую роль омского парламента как одного из гарантов политической и социальной стабильности в нашем регионе. В период становления новой российской государственности, работая на пересечении различных политических и социальных интересов, он сумел не поддаться искусу вовлечения в разного рода конфликты. Основополагающим мотивом его деятельности всегда был здравый смысл, интересы Омской области для депутатов Законодательного собрания всегда были выше сиюминутных интересов отдельных политических сил. Тот позитивный диалог, который сейчас стал нормой в отношениях с другими уровнями и ветвями власти, основывается не только на региональной законодательной базе. Атмосфера созидания, нацеленность на результат, присущие нашему законодательному органу, тоже этому способствуют.

— Интересы Омской области… Что вы вкладываете в это понятие?


 — Ну, например, то, что есть уже ясное понимание: для дальнейшего развития региону недостаточно собственных ресурсов, нужны вливания извне. При этом нельзя уповать только на федеральные деньги, необходимо больше зарабатывать самим, стать привлекательными для инвестиций.

 Большим подспорьем в этой работе стало обновление базового законодательства о государственной политике в инвестиционной сфере и о предоставлении налоговых льгот для инвесторов. Внедряется Стандарт деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Совместно с депутатами Законодательного собрания создана рабочая группа, которая занимается разработкой новой концепции предоставления налоговых преференций инвесторам. Проанализировано инвестиционное законодательство других регионов, обобщены самые успешные практики, теперь готовим пакет мер, которые должны существенно улучшить инвестиционный климат в регионе. Цель —
разработать универсальный механизм, чтобы не прописывать преференции под каждую отдельную отрасль. Сейчас, как только появляется понимание, что определенную отрасль надо поддержать, мы вынуждены вносить какие-то изменения в законодательство. Следует уйти от этого, сформировать такой пакет, которым сможет воспользоваться любой инвестор. Причем механизм будет направлен именно на создание новых проектов и производств.
Сумма выпавших из-за налоговых преференций доходов может превышать отдачу от конкретного предприятия в первый период, но совокупный эффект для экономики существенно выше. И при формировании нового механизма мы будем как раз исходить из того, что нам следует делать акцент на этих точках роста, которые будут вокруг себя создавать эффект мультипликатора. Основной показатель, таким образом, даже не рост поступлений в областной бюджет, а рост заработной платы в регионе, соответственно, валового регионального продукта.

Те инновации по поддержке инвесторов, готовых вкладываться в инфраструктуру, которые мы планируем внедрить в 2014 году, на территории России вообще пока не практиковались.

 Впереди много совместной работы, и без участия депутатов ее не сделать.

— Омская область не раз выступала пилотной площадкой для проведения различных реформ, имела свою точку зрения на развитие тех или иных процессов. Какую роль в этом играет Законодательное собрание?


— У него есть право внесения в Государственную думу проектов федеральных законов, направленных на решение актуальных проблем, требующих законодательного регулирования. За 20 лет Законодательным собранием направлено в Государственную думу более 170 законодательных инициатив по совершенствованию федерального законодательства.

 Сформирована новая модель региональной инвестиционной политики. Предметом внимания законодателей других регионов стали нормативно-правовые акты, позволяющие развивать социальное предпринимательство в Омской области.

Здесь мы действительно лидируем. Недаром в последнее время стал популярен такой бренд: «Омск — социальная столица России».

— Виктор Иванович, вы сами юрист. Как бы вы оценили уровень профессионального мастерства своих коллег-депутатов?

— В регионе — хорошая юридическая школа, специалистов готовят сразу несколько вузов. Омские юристы востребованы и на федеральном, и на региональном уровнях. Количество переходит в качество, рождаются новые проекты, новые предложения. Уровень высокой правовой культуры отражается в том числе и на законодательной деятельности.

Хотя работа эта очень непростая. Знаю из личного опыта, сколь нелегок бывает путь от зарождения до принятия закона. Не могу не восхищаться слаженной и отточенной работой Собрания, глубиной выдвигаемых им предложений, точностью формулировок и завершенностью юридической мысли.

Я всегда опирался на принцип, что власть работает для народа, а не наоборот. Рад, что в лице депутатов я нашел соратников, которые разделяют эту точку зрения. Ведь от нашей общей работы зависит благополучие каждого омича в отдельности и Омского Прииртышья в целом. Я благодарен коллегам за конструктивные деловые взаимоотношения, которые успели сложиться за два года, за понимание проблем, стоящих перед регионом, за государственный подход к своим обязанностям.

Все это отличает и нашего бессменного спикера — председателя Законодательного собрания Омской области Владимира Алексеевича Варнавского. С самого первого дня, вот уже пять созывов подряд он создает все условия для плодотворной работы коллег. Несомненно, Владимир Алексеевич сыграл
заметную роль в новейшей истории региона.

- Что бы вам хотелось пожелать депутатам в эти юбилейные дни?


— Юбилей — это всегда хороший повод для того, чтобы не только осмыслить накопленный опыт, подвести итоги, но и наметить перспективы. У Законодательного собрания Омской области такие перспективы есть, и главное — есть желание и возможность продолжать начатое дело. Уверен, что омские законодатели впишут еще немало ярких страниц в историю российского парламентаризма, внесут свой вклад в развитие и укрепление российской государственности и демократии, достижение социального благополучия и национального единства, повышение качества жизни наших земляков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов