Константин Подосинников, председатель Омского городского Совета с 1994 по 2002 гг.:

Константин Подосинников, председатель Омского городского Совета с 1994 по 2002 гг.:

Дата публикации 9 апреля 2014 11:01 Фото Евгений Кармаев

«Быть депутатом — значит заботиться о своих избирателях»
- 20 марта 1994 года прошли первые выборы в Законодательное собрание Омской области, и я стал депутатом. К этому времени у меня уже был опыт работы в политике: дважды избирался депутатом Ленинского районного Совета Омска.

Первые депутаты ЗС были сложными людьми с большим житейским, производственным или научным опытом, работать с ними было крайне интересно. Разнополярные мнения выливались порой в длительные дискуссии, и практически все наши заседания проходили бурно.

Став в это же самое время депутатом городского Совета и его председателем, я старался в Законодательном собрании отстаивать интересы города. На первых порах было предостаточно вопросов, требовавших неотложного решения, поэтому каждый закон, принимаемый Законодательным собранием, отличался своей уникальностью. Ведь на заседание нельзя было просто прийти и сказать: «У меня городские избиратели очень тяжело живут», необходимо было в целом поднимать правовую культуру, принимать законы, основываясь на том законодательстве, которое существовало на федеральном уровне. Сначала отрабатывали законопроекты на комитетах и рабочих группах, оценивали, пройдет ли он с финансовой точки зрения. Конечно же, все вопросы упирались в бюджет, и от нас требовалось грамотно разделить финансовый пирог так, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Создавалось много совместных с горсоветом комиссий и рабочих групп, на которых я отстаивал интересы омских избирателей. Несмотря на то что разногласия были постоянно, мы все-таки искали и находили путь к компромиссу.

В 90-е годы межбюджетные отношения города и области складывались непросто. К примеру, когда городской Совет принял решение и у нас появились свои налоговые сборы, мы могли принимать те или иные решения, грамотно распределяя деньги из казны. Конечно, это вызвало некоторые вопросы к нам на областном уровне. Мы видели свои проблемы, а они оценивали их с позиций региона в целом. Поэтому все вопросы, которые нам приходилось обсуждать с коллегами из Законодательного собрания, я переживал особенно остро. С одной стороны, я прекрасно понимал аргументы депутатов регионального парламента, а с другой, был абсолютно уверен, что я должен жестко отстаивать интересы города.

Помню, как вместе с главой администрации Омска мы боролись за брошенную, тяжелой ношей свалившуюся на городской бюджет социальную инфраструктуру миллионного города. Результатом нашей совместной работы стало принятие закона о социальном парт­нерстве между промышленными предприятиями, Заксобранием и администрацией. Хотя мы хорошо понимали, что город берет на себя обузу в виде ведомственных объектов жилых домов, соцкультбыта. Для их содержания требовался еще один дополнительный бюджет. Приходилось выкраивать и на капитальный ремонт домов, строительство дорог, тротуаров, ремонта кровель и мест общего пользования, подвальных помещений.

Быть депутатом - значит, стремиться к разрешению разногласий между гражданами и властью. Я долгое время жил в Омске, ходил по неблагоустроенным улицам и удивлялся: почему никому нет дела до заваленных мусором улиц? И рассуждал: если бы я был депутатом, я бы сделал так-то. Когда я пошел по политической стезе, то понял: эти проблемы существуют только потому, что их никто не берется решать. Однажды на совещании в Европейском банке реконструкции и развития в Лондоне нам был представлен яркий пример использования банковских кредитов: мэр небольшого чешского городка, в прошлом ученый, решил вопрос утилизации мусора на улицах. Ему удалось получить кредит для сооружения завода по переработке отходов. Когда его срок истек, он не стал баллотироваться, так как выполнил свою общественную задачу и ушел в науку. Именно с таким подходом должны работать и наши избранники. Ставить перед собой задачи и обязательно их исполнять.

Конечно, я вижу, за 20 лет Законодательное собрание сильно изменилось как внешне, так и внутренне. Депутаты все более профессионально занимаются решением вопросов избирателей. Принимаемые законы успевают за жизнью. Но для полноценной жизни их еще недостаточно. Поэтому работы всегда будет много, как ее хватало первому созыву, было достаточно всем последующим, будущим депутатам – тоже непочатый край работы. Работа законодательных органов, насколько необходима, настолько и должна быть интенсивной.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов