Василий Пронников,уполномоченный Омской области по правам человека:

Василий Пронников,уполномоченный Омской области по правам человека:

Дата публикации 9 апреля 2014 11:09 Фото Евгений Кармаев

«Усилиями депутатов создана добротная нормативная база»
— 20 лет — срок достаточный, чтобы в полной мере проявились полезность и эффективность созданного в 1994 году нового в нашем регионе органа власти – Законодательного собрания Омской области.

Мне в бытность работы в Омском областном суде приходилось вместе с коллегами проверять в судебном порядке законность отдельных нормативных актов, принятых депутатами регионального парламента. Это происходило крайне редко, и, как правило, процессы заканчивались в пользу законодателя, что говорит о высоком качестве принимаемых областных законов.

Вспоминается плодотворная совместная работа с депутатами Законодательного собрания второго созыва над проектом Федерального закона «О числе мировых судей и количестве судебных участков». Как результат — на федеральном уровне для Омской области были определены 97 должностей мировых судей.

Практическая реализация этого закона шла сложно. Только в сентябре 1999 года Законодательным собранием в первом чтении был принят Закон «О мировых судьях Омской области». Однако его принятие во втором чтении долго откладывалось.
Шло время. Появился опыт других регионов. Стало очевидным, что законопроект нуждается в серьезных изменениях. Предложений, обсуждений, согласований было очень много. Активно работали над этим проектом члены комитета по законодательству, особенно С. П. Калинин. И наконец в 2001 году законы «О мировых судьях Омской области» и «О номерах и границах судебных участков» были приняты. А 25 июня 2002 года постановлением Законодательного собрания состоялось назначение первых мировых судей.

… Это были трогательные минуты, когда после принятия присяги, вручения мантий и удостоверений и напутственных слов депутатов первые омские мировые судьи покинули зал заседаний.

Так распорядилась жизнь, что 27 сентября 2007 года мне самому пришлось приносить присягу с трибуны Законодательного собрания при назначении на должность уполномоченного Омской области по правам человека. Все годы, прошедшие с этого дня, были насыщены деловым общением с комитетами Законодательного собрания, отдельными депутатами в деле обеспечения и защиты прав омичей.

Отрадно, что социальная сфера является приоритетом в деятельности депутатского корпуса всех созывов. Значимым шагом в этом направлении явилось принятие Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан. Законодательные меры позволили усилить поддержку отдельных групп омичей, обеспечить дополнительные гарантии семье, материнству и детству.

Заслуживает внимания постоянное совершенствование законодательства, регулирующего формирование государственной политики в сфере здравоохранения, образования, культуры, местного самоуправления.

Усилиями депутатов в Омской области создана добротная нормативная база, обес­печивающая все сферы государственной, хозяйственной и социальной жизни населения Прииртышья.

Трудно переоценить значение проводимых Законодательным собранием зональных семинаров с депутатами представительных органов муниципальных образований. Они являются настоящей школой, где народные избранники получают знания по вопросам социальной поддержки населения, разграничения собственности, межбюджетного регулирования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов