Валентин Третьяков, первый заместитель главы администрации (губернатора) Омской области с 1991 по

Валентин Третьяков,  первый заместитель главы администрации (губернатора)  Омской области с 1991 по

Дата публикации 9 апреля 2014 11:15 Фото Евгений Кармаев

«Власть должна чувствовать дыхание в спину»
— В памяти я нередко возвращаюсь к тем годам. Некоторые говорят, что это было очень сложное и даже тяжелое время. Но я всегда отвечаю, что нам никогда не было легко. Но было интересно. В те годы начинала формироваться  законодательная ветвь власти.  Прежде всего нужно было сформировать ее основу. Если хотите, заложить фундамент. А им могли стать либо Конституция Омской области, либо Устав. Вокруг того, на чем остановиться и какой сделать выбор, мы много копий сломали.  Порой спорили до хрипоты. Затем решили сформировать комиссию, которая изучала накопленный опыт европейских государств и субъектов Российской Федерации, чтобы применить его на территории нашей области. В итоге все же решили, что основным законом Омской области будет Устав.

Кроме того, определили, как будет называться должность руководителя региона. В то время это был глава администрации. Но уже пошла тенденция называть их губернаторами. Вот и нам предложили  сделать то же самое. Но мы поступили иначе, к «главе администрации» в скобках дописали:«губернатор». И сделали это для того, чтобы не вносить сумятицу в головы людей. Казалось бы,  мелочь, но без таких мелочей обойтись было невозможно. Предстояло решить и главный вопрос: определить полномочия ветвей власти и записать их в Уставе. На этот счет было тоже немало дебатов, но мы всегда находили компромисс, и тот Устав, который родился, по своей сути оказался весьма удачным и за все годы не претерпел серьезных изменений. Таким образом, была создана твердая, научно выверенная основа для регионального парламентаризма. Что и доказала практика.

Первый созыв Законодательного собрания  представляли абсолютно разные люди. Как по своим политическим убеждениям, так и по уровню подготовки. Была и довольно сильная оппозиционная фракция в лице коммунистов. Поэтому на заседаниях возникало очень много острых вопросов и горячих дискуссий. Но вступать в полемику мы никогда не боялись. Наиболее жаркие споры традиционно разгорались вокруг принятия бюджета и разграничения полномочий между исполнительной и законодательной властью. Оппозиция требовала увеличения определенных расходных статей, мотивируя их социальной направленностью.
И здесь, конечно же, нельзя не сказать о нашем бессменном спикере Владимире Алексеевиче Варнавском. Именно благодаря его интеллекту, знанию вопроса и юмору удавалось разряжать атмосферу заседаний и сглаживать ситуации. Хотя на  заседаниях было всякое. Было и такое, что иные депутаты в знак своего несогласия покидали зал. Но до каких-то серьезных столкновений никогда не доходило. Приходилось убеждать депутатов в том, что сегодня поступить нужно именно так, потому что иначе просто нельзя, что жить нужно по средствам.  Какие-то законопроекты  приходилось откладывать, какие-то вопросы переносить. По ним вновь возникали дебаты, но в конечном итоге большинство из предлагаемых законопроектов принималось.  При  этом для исполнительной власти даже в самые сложные времена социальная направленность в исполнении бюджетных обязательств была приоритетным направлением работы.
В те годы коллеги из других регионов меня не раз спрашивали, где и как вам удается  находить на это деньги. А мы их действительно находили. И не только на зарплату бюджетникам. В Москве приходилось решать вопросы по выплате заработной платы работникам наших промышленных предприятий, а на областном уровне принимали решения об освобождении «оборонки» от местных налогов. И тем помогали в действительно непростой ситуации, в которой они оказались в девяностые годы. Вместе с исполнительной властью набирались опыта и парламентарии. Если в первых созывах формировались основы законодательной власти и принимались те законы, которые были крайне необходимы на  сегодняшний, максимум на завтрашний день, то в последующем они начали работать уже на перспективу.

Если еще раз вернуться к тем годам, то из тех лет я вынес глубокое убеждение в том, что к оппозиции нужно относиться с уважением. Власть постоянно должна чувствовать дыхание в спину. Она не должна покрываться мхом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов