Владимир Бухтияров, председатель президиума Совета председателей представительных органов муниципал

Владимир Бухтияров, председатель президиума Совета председателей  представительных органов муниципал

Дата публикации 9 апреля 2014 11:22

«Наше партнерство эффективно»
— Проблемы местного самоуправления для муниципальных образований Омской области — не обозначение каких-то отвлеченных понятий. За ними повседневная жизнь, наше беспокойство и ответственность за решение острейших вопросов местной власти.

В нашем регионе благодаря разработанной Законодательным собранием Омской области нормативно-правовой базе, а за 20 лет законов, регулирующих отдельные сферы местного самоуправления, принято несколько десятков, удалось сформировать профессиональные, болеющие за дело муниципальные органы власти. Мы, конечно, и сами стараемся. Но то, что Омская область одна из немногих субъектов Федерации уже с 2006 года в полном объеме реализует закон о местном самоуправлении, это в значительной степени итог нашей целенаправленной работы с Законодательным собранием Омской области по созданию правовых основ местного самоуправления.

В практику нашей совместной работы прочно вошли проводимые Законодательным собранием обу­чающие семинары по местному самоуправлению, связанные с вступ­лением в силу на территории Омской области федерального закона. Повестка наших семинаров каждый раз диктовалась темой дня.

Кстати, именно после серии таких встреч мы вплотную занялись разработкой уставов муниципальных образований. Законодательное собрание большую часть исследовательской и организаторской работы взяло на себя. Муниципальным образованиям в зависимости от специфики на выбор было предложено несколько типовых законопроектов. А в дальнейшем мы уже сами определялись с подходящим вариантом и насыщали его местной конкретикой.
Не менее результативными были кустовые совещания по межбюджетным отношениям, организации деятельности райсоветов, земельным отношениям. В условиях, когда федеральные законы существовали в рамочных границах, сотрудничество с Законодательным собранием помогало нам избежать «ручного режима» управления советами, действовать грамотно и в пределах правового поля.

Важным итогом нашего постоянного взаимодействия с Законодательным собранием стало создание при председателе регионального парламента Совета председателей представительных органов муниципальных районов Омской области и его президиума. Наше общественное объединение было сформировано для обеспечения координации и взаимодействия представительных органов муниципальных районов региона между собой и с региональным парламентом по развитию муниципальных образований, повышения роли и значения органов местного самоуправления в жизни населения района, решения вопросов взаимодействия Советов депутатов с главами, администрациями районов для достижения единства действий в решении вопросов местного значения. Примеры проведенных выездных заседаний президиума в Нововаршавском, Усть-Ишимском, Азовском, Большеуковском и других районах области показали, насколько действенно и эффективно это направление.

Поднимается статус и результативность работы Советов депутатов муниципальных образований и от взаимно полезной работы с действующими депутатами Законодательного собрания Омской области. Скажу про наше Оконешниково. Депутаты регионального парламента помогают нам в решении многих наших проблем, участвуют в организации значимых для муниципального образования мероприятий, реализации на территории района социальных программ. Нет такого вопроса, с которым я бы не мог напрямую при необходимости обратиться к председателю Законодательного собрания Омской области Владимиру Алексеевичу Варнавскому. Он нас — депутатов районных муниципальных образований — в конструктивных инициативах всегда поддерживает.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов