Омские выпускники будут отвечать на ЕГЭ устно

Омские выпускники будут отвечать на ЕГЭ устно

Дата публикации 9 апреля 2014 13:16 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Уже со следующего года сдача ЕГЭ будет изменена. В частности, чиновники ведомства предложили убрать из контрольно-измерительных материалов Единого государственного экзамена (КИМов) первый блок заданий под буквой А, в котором выпускники заполняют тесты. Вместо тестов планируют ввести устную часть.
«Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам», — цитируют министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова «Известия».
 
Вместо тестов специалисты федерального министерства планируют ввести устный экзамен по всем гуманитарным предметам. В омском региональном министерстве образования заявление федерального министра восприняли с осторожностью.
 
«Мы десять лет, начиная с 2004 года, учили школьных преподавателей работать по тестовым методикам. Только-только наработали практический опыт, пришло понимание оптимальных технологий обучения школьников, и вдруг — возврат к старому, к устным экзаменам. Зачем? Чтобы школьники при сдаче литературы могли выразительно прочитать стихотворение и таким образом продемонстрировать глубокое знание произведений того или иного поэта?» — рассуждает главный специалист министерства образования Омской области Ирина Сидоренко.
 
По мнению специалистов общего отдела регионального министерства образования, КИМы последних лет стали намного глубже и всесторонне оценивать знания выпускников школьных предметов. Может быть, лучше было бы идти по пути их дальнейшего совершенствования и повышения контроля за порядком проведения ЕГЭ, задаются вопросом специалисты ведомства.
 
«Сегодня в них уже не встретишь вопросов о том, в какой тюбетейке был герой того ли иного произведения и им подобных, которые имели место в первых тестовых заданиях составителей контрольно-измерительных материалов. Зато все больше заданий, которые требуют от учащихся умения анализировать и сопоставлять факты, опираясь при этом на хорошее знание школьной программы по всем предметам», — отмечает Ирина Сидоренко.
 
Что касается другого проекта министерства образования и науки РФ, сдачи ЕГЭ  исключительно на компьютерах, то в региональном ведомстве полагают, что если этот формат и будет внедрен, то уж точно не в следующем году. Пока для такого перехода нет достаточной  материально-технической базы. Да и выпускники не настолько совершенно владеют компьютерными технологиями, чтобы все предметы сдавать мышкой. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов