После вмешательства УФАС бизнесмены-землевладельцы получили доступ к кадастру

После вмешательства УФАС бизнесмены-землевладельцы получили доступ к кадастру

Дата публикации 9 апреля 2014 13:43 Автор Алексей Сафронов

Омские антимонопольщики потребовали от регионального минимущества изменить конкурс по оценщикам земельных участков на аукцион. В министерстве считают, что при проведении аукциона оценить квалификацию и опыт кадастровых инженеров будет невозможно. [ОБНОВЛЕНО]
Одним из первых серьезных решений, принятых министерством имущественных отношений Омской области в отсутствие бывшего главы ведомства Вадима Меренкова, стала замена конкурса по заключению госконтракта на проведение кадастровой оценки земель на аукцион. Замена произошла в соответствии с предписанием регионального УФАС.
 
«С 2014 года вступил с силу федеральный закон  “О контрактной системе  в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. Спорный момент при выборе способа определения исполнителя работ (аукцион или конкурс) связан с тем, что состав кода для проведения торгов в электронной форме четко не содержит вид работ по государственной кадастровой оценке земель», — прокомментировали суть требования антимонопольщиков в ведомстве.
 
Основное отличие аукциона от конкурса заключается в том, что аукцион содержит единственный критерий для определения исполнителя работ — цену контракта. В то же время в рамках конкурса можно учитывать нестоимостные критерии, оценить уровень квалификации оценщика.

«Исходя из задачи обеспечить качественную кадастровую оценку, министерство считало целесообразным определить исполнителя по итогам конкурса, в ходе которого можно предъявить требования к исполнителю работ и сформулировать соответствующие критерии по квалификации участников. К сожалению, в омском УФАС такой подход не поддержали. Поэтому исполнитель кадастровой оценки будет определен в ходе аукциона, единственным критерием которого является цена контракта. Соответственно, оценить квалификацию и опыт оценщиков минимущество не сможет», — резюмировал первый замминистра имущественных отношений Евгений Соболев.

Исполнитель кадастровой оценки земель в регионе станет известен уже в мае. За ситуацией пристально наблюдает омский бизнес, ведь в зависимости от результатов оценки может увеличиться либо снизиться земельный налог для предпринимателей.
 
Председатель Омского областного союза предпринимателей, депутат Заксобрания Дмитрий Шадрин даже написал открытое письмо губернатору Виктору Назарову с просьбой учесть мнение предпринимателей при проведении новой кадастровой оценки земельных участков. Шадрин опасается, что стоимость земли будет завышена.
 
Любопытно, что, по словам Шадрина, омское бизнес-сообщество готово предоставить свои силы, наработки и информацию для организации проведения прозрачной оценки, которая могла бы стать образцом для других регионов и полностью исключить взаимные подозрения и упреки.

Замена конкурса на аукцион может означать и то, что сами бизнесмены могут в нем участвовать получить шанс самостоятельно оценивать землю. 
 
Проведение государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов охватит земельные участки, которые расположены в Омской области и городе Омске. В общей сложности предстоит оценить 610 тыс. земельных участков, в том числе на территории города Омска — 175,8 тыс. участков.


Фото с сайта obozrevatel.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...