После вмешательства УФАС бизнесмены-землевладельцы получили доступ к кадастру

После вмешательства УФАС бизнесмены-землевладельцы получили доступ к кадастру

Дата публикации 9 апреля 2014 13:43 Автор Алексей Сафронов

Омские антимонопольщики потребовали от регионального минимущества изменить конкурс по оценщикам земельных участков на аукцион. В министерстве считают, что при проведении аукциона оценить квалификацию и опыт кадастровых инженеров будет невозможно. [ОБНОВЛЕНО]
Одним из первых серьезных решений, принятых министерством имущественных отношений Омской области в отсутствие бывшего главы ведомства Вадима Меренкова, стала замена конкурса по заключению госконтракта на проведение кадастровой оценки земель на аукцион. Замена произошла в соответствии с предписанием регионального УФАС.
 
«С 2014 года вступил с силу федеральный закон  “О контрактной системе  в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. Спорный момент при выборе способа определения исполнителя работ (аукцион или конкурс) связан с тем, что состав кода для проведения торгов в электронной форме четко не содержит вид работ по государственной кадастровой оценке земель», — прокомментировали суть требования антимонопольщиков в ведомстве.
 
Основное отличие аукциона от конкурса заключается в том, что аукцион содержит единственный критерий для определения исполнителя работ — цену контракта. В то же время в рамках конкурса можно учитывать нестоимостные критерии, оценить уровень квалификации оценщика.

«Исходя из задачи обеспечить качественную кадастровую оценку, министерство считало целесообразным определить исполнителя по итогам конкурса, в ходе которого можно предъявить требования к исполнителю работ и сформулировать соответствующие критерии по квалификации участников. К сожалению, в омском УФАС такой подход не поддержали. Поэтому исполнитель кадастровой оценки будет определен в ходе аукциона, единственным критерием которого является цена контракта. Соответственно, оценить квалификацию и опыт оценщиков минимущество не сможет», — резюмировал первый замминистра имущественных отношений Евгений Соболев.

Исполнитель кадастровой оценки земель в регионе станет известен уже в мае. За ситуацией пристально наблюдает омский бизнес, ведь в зависимости от результатов оценки может увеличиться либо снизиться земельный налог для предпринимателей.
 
Председатель Омского областного союза предпринимателей, депутат Заксобрания Дмитрий Шадрин даже написал открытое письмо губернатору Виктору Назарову с просьбой учесть мнение предпринимателей при проведении новой кадастровой оценки земельных участков. Шадрин опасается, что стоимость земли будет завышена.
 
Любопытно, что, по словам Шадрина, омское бизнес-сообщество готово предоставить свои силы, наработки и информацию для организации проведения прозрачной оценки, которая могла бы стать образцом для других регионов и полностью исключить взаимные подозрения и упреки.

Замена конкурса на аукцион может означать и то, что сами бизнесмены могут в нем участвовать получить шанс самостоятельно оценивать землю. 
 
Проведение государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов охватит земельные участки, которые расположены в Омской области и городе Омске. В общей сложности предстоит оценить 610 тыс. земельных участков, в том числе на территории города Омска — 175,8 тыс. участков.


Фото с сайта obozrevatel.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов