Лагеря ГУЛАГа могут превратиться в туристический аттракцион

Лагеря ГУЛАГа могут превратиться в туристический аттракцион

Дата публикации 9 апреля 2014 14:05 Автор Катя Митина

Региональный департамент туризма Якутии сообщил о своих планах открыть доступ к бывшим трудовым лагерям системы ГУЛАГа. В рамках знакомства с историей государства туристы смогут собственными глазами увидеть путь на Колыму, известный как «дорога из костей», и пройти по этапу, которым доставляли заключенных в сталинскую эпоху.
Власти Якутии рассматривают вопрос о преобразовании бывших трудовых лагерей системы ГУЛАГа в туристический аттракцион. Такое предложение было выдвинуто на недавнем заседании, основной темой которого было развитие региона.
 
Первым туристическим объектом может стать лагерь, расположенный недалеко от деревни Тополиное, в 300 км к северу от реки Чанги.
 
В рамках знакомства с историей государства туристы смогут собственными глазами увидеть путь на Колыму, известный как «дорога из костей», и пройти по этапу, которым доставляли заключенных в сталинскую эпоху.
 
«На сегодняшний день лагеря ГУЛАГа могут выполнять функцию туристических достопримечательностей и стать объектами исследований», — считает директор департамента туризма региона Екатерина Кормилицина.
 
Омский историк Андрей Кондратьев согласен с мнением Кормилициной в вопросе необходимости исследований лагерей, но выражает опасение в возможном нанесении вреда историческому наследию.
 
«Подобные места, с богатой, хоть и трагичной историей, необходимо исследовать по крупицам, изучать. Другая сторона этой медали, как мне кажется, лежит на поверхности: туристы могут не всегда культурно проявлять себя и наносить истории, материальной ее части, ощутимый, а главное, невосполнимый вред», — отметил эксперт.


Справка


ГУЛАГ — Главное управление лагерей и мест заключения. Первые лагеря ГУЛАГа были созданы в 1918 году. Число заключенных в них иногда доходило до десятков тысяч. В последние годы правления Сталина в лагерях находились до 3 млн человек.

Фото с сайта lleo.me
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов