Лагеря ГУЛАГа могут превратиться в туристический аттракцион

Лагеря ГУЛАГа могут превратиться в туристический аттракцион

Дата публикации 9 апреля 2014 14:05 Автор Катя Митина

Региональный департамент туризма Якутии сообщил о своих планах открыть доступ к бывшим трудовым лагерям системы ГУЛАГа. В рамках знакомства с историей государства туристы смогут собственными глазами увидеть путь на Колыму, известный как «дорога из костей», и пройти по этапу, которым доставляли заключенных в сталинскую эпоху.
Власти Якутии рассматривают вопрос о преобразовании бывших трудовых лагерей системы ГУЛАГа в туристический аттракцион. Такое предложение было выдвинуто на недавнем заседании, основной темой которого было развитие региона.
 
Первым туристическим объектом может стать лагерь, расположенный недалеко от деревни Тополиное, в 300 км к северу от реки Чанги.
 
В рамках знакомства с историей государства туристы смогут собственными глазами увидеть путь на Колыму, известный как «дорога из костей», и пройти по этапу, которым доставляли заключенных в сталинскую эпоху.
 
«На сегодняшний день лагеря ГУЛАГа могут выполнять функцию туристических достопримечательностей и стать объектами исследований», — считает директор департамента туризма региона Екатерина Кормилицина.
 
Омский историк Андрей Кондратьев согласен с мнением Кормилициной в вопросе необходимости исследований лагерей, но выражает опасение в возможном нанесении вреда историческому наследию.
 
«Подобные места, с богатой, хоть и трагичной историей, необходимо исследовать по крупицам, изучать. Другая сторона этой медали, как мне кажется, лежит на поверхности: туристы могут не всегда культурно проявлять себя и наносить истории, материальной ее части, ощутимый, а главное, невосполнимый вред», — отметил эксперт.


Справка


ГУЛАГ — Главное управление лагерей и мест заключения. Первые лагеря ГУЛАГа были созданы в 1918 году. Число заключенных в них иногда доходило до десятков тысяч. В последние годы правления Сталина в лагерях находились до 3 млн человек.

Фото с сайта lleo.me
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов