ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 9 апреля 2014 14:50

Дарья Желонкина, директор КМУК «Шербакульская межпоселенческая центральная библиотека» (33 года), рассказала о своей семье:
«Я многое хочу оставить в своей памяти и дочерей Александры и Ярославы. Я рассказываю им о судьбах прадедов и напоминаю, что им больше повезло, чем мне, ведь их деды живы. А затем девочки должны рассказать своим детям. Так не порвется ниточка, связывающая поколения нашей семьи.

Мой прадед по линии мамы, Бугаенко Антон Федотович, родился в Запорожской области Белазерского района, в деревне Белазерки, работал слесарем. Призван на военную службу Исилькульским РВК Омской области в 1023-й стрелковый полк стрелком ручного пулемета. Он воевал
с 8 января 1942 года до 19 мая 1942 года, по октябрь 1944-го находился в плену в Эстонии. Домой вернулся 1 апреля 1948 года. К сожалению, в нашем семейном архиве только скупая информация о прадеде.

Возможно, судьба деда по линии отца, Харитона Климовича Савелькина,кому-то покажется обыкновенной, но для меня она родная и интересная, ведь это мой дед. «Во время войны с июля по декабрь 1942 года воевал в составе 308-й стрелковой дивизии. В декабре был переведен в состав 214-го дорожно-строительного батальона. Демобилизовался в марте 1946 года». Эти скупые строчки – из краеведческого альбома «Земляки-фронтовики - 2002 год», хранящегося в Славянской библиотеке.

Дед Харитон получил награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Медаль «За оборону Сталинграда» тоже не из юбилейных наград. Заработана она была потом и кровью.

Отдавая всего себя, Харитон Климович трудился в совхозе «Славянский» до конца жизни. За трудовые свершения он был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За освоение целинных земель». 23 декабря 1960 года Савелькина Харитона Климовича не стало. Было ему всего 40 лет.

Судьба деда моего мужа, Желонкина Нила Степановича, трагична и интересна. Он нвалид ВОВ 1941-1945 гг., старейший педагог-музыкант. В 20 лет был призван на фронт. В 1942 году был тяжело ранен осколком снаряда в лицо и шею, в 1943-м получил ранение обоих глаз, оставившее его на всю жизнь слепым. После ранения он поступил в Петропавловское музыкальное училище, стал педагогом по классу баяна. Вырастил не одно поколение музыкантов. Имеет боевые награды: медаль «За отвагу», орден Красного Знамени, медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.». В 1977 году награжден медалью «Ветеран труда». В разные годы награжден юбилейными медалями. В 1966 году награжден знаком «Отличник народного просвещения Каз.ССР». В браке с женой Ольгой Аверьяновной прожили 40 лет. Воспитали четверых детей – двоих сыновей и двух дочерей. Сын Александр, отец моего мужа, а также внуки Евгений и Павел сегодня прекрасно играют на гитаре, а мои дочери Ярослава и Александра – на бубне и барабанах.

Я считаю проект «Победители» замечательным для сохранения памяти в семьях о дедах и прадедах нашей Родины. Спасибо вам!»



Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Напоминаем: «Омская правда» просит вас рассказать о ваших родных и близких: о солдатах и матросах, о рядовых и офицерах, защитниках Москвы, Сталинграда и Ленинграда, героях Курской битвы, обороны Севастополя, воинах-освободителях – всех тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне долгие 1418 дней, тех, кого война не пощадила, и тех, кто вернулся домой с фронта. Все они – победители!

Мы ждем фотографий и рассказов о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов