ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 9 апреля 2014 14:50

Дарья Желонкина, директор КМУК «Шербакульская межпоселенческая центральная библиотека» (33 года), рассказала о своей семье:
«Я многое хочу оставить в своей памяти и дочерей Александры и Ярославы. Я рассказываю им о судьбах прадедов и напоминаю, что им больше повезло, чем мне, ведь их деды живы. А затем девочки должны рассказать своим детям. Так не порвется ниточка, связывающая поколения нашей семьи.

Мой прадед по линии мамы, Бугаенко Антон Федотович, родился в Запорожской области Белазерского района, в деревне Белазерки, работал слесарем. Призван на военную службу Исилькульским РВК Омской области в 1023-й стрелковый полк стрелком ручного пулемета. Он воевал
с 8 января 1942 года до 19 мая 1942 года, по октябрь 1944-го находился в плену в Эстонии. Домой вернулся 1 апреля 1948 года. К сожалению, в нашем семейном архиве только скупая информация о прадеде.

Возможно, судьба деда по линии отца, Харитона Климовича Савелькина,кому-то покажется обыкновенной, но для меня она родная и интересная, ведь это мой дед. «Во время войны с июля по декабрь 1942 года воевал в составе 308-й стрелковой дивизии. В декабре был переведен в состав 214-го дорожно-строительного батальона. Демобилизовался в марте 1946 года». Эти скупые строчки – из краеведческого альбома «Земляки-фронтовики - 2002 год», хранящегося в Славянской библиотеке.

Дед Харитон получил награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Медаль «За оборону Сталинграда» тоже не из юбилейных наград. Заработана она была потом и кровью.

Отдавая всего себя, Харитон Климович трудился в совхозе «Славянский» до конца жизни. За трудовые свершения он был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За освоение целинных земель». 23 декабря 1960 года Савелькина Харитона Климовича не стало. Было ему всего 40 лет.

Судьба деда моего мужа, Желонкина Нила Степановича, трагична и интересна. Он нвалид ВОВ 1941-1945 гг., старейший педагог-музыкант. В 20 лет был призван на фронт. В 1942 году был тяжело ранен осколком снаряда в лицо и шею, в 1943-м получил ранение обоих глаз, оставившее его на всю жизнь слепым. После ранения он поступил в Петропавловское музыкальное училище, стал педагогом по классу баяна. Вырастил не одно поколение музыкантов. Имеет боевые награды: медаль «За отвагу», орден Красного Знамени, медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.». В 1977 году награжден медалью «Ветеран труда». В разные годы награжден юбилейными медалями. В 1966 году награжден знаком «Отличник народного просвещения Каз.ССР». В браке с женой Ольгой Аверьяновной прожили 40 лет. Воспитали четверых детей – двоих сыновей и двух дочерей. Сын Александр, отец моего мужа, а также внуки Евгений и Павел сегодня прекрасно играют на гитаре, а мои дочери Ярослава и Александра – на бубне и барабанах.

Я считаю проект «Победители» замечательным для сохранения памяти в семьях о дедах и прадедах нашей Родины. Спасибо вам!»



Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Напоминаем: «Омская правда» просит вас рассказать о ваших родных и близких: о солдатах и матросах, о рядовых и офицерах, защитниках Москвы, Сталинграда и Ленинграда, героях Курской битвы, обороны Севастополя, воинах-освободителях – всех тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне долгие 1418 дней, тех, кого война не пощадила, и тех, кто вернулся домой с фронта. Все они – победители!

Мы ждем фотографий и рассказов о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...