Земельные участки омским многодетным семьям будут выделять по «дорожной карте»

Земельные участки омским многодетным семьям будут выделять по «дорожной карте»

Дата публикации 10 апреля 2014 09:34 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Губернатор Омской области Виктор Назаров утвердил «дорожную карту» по предоставлению земли многодетным семьям. За три года — 2014–2016 — регион должен выйти на максимальный уровень обеспеченности льготников земельными участками. Сегодня от многодетных жителей Омского региона принято более 4 тыс. заявлений на выделение бесплатной земли. Получили участки 1023 многодетные семьи.
Как рассказали в министерстве имущественных отношений Омской области, «дорожной картой» устанавливаются ограничения на предоставление земель на торгах для индивидуального жилищного строительства при наличии очереди на них многодетных семей. Также предусмотрена безвозмездная передача земельных участков из собственности одного уровня в собственность другого уровня. Органам местного самоуправления поручено обеспечить информационную открытость бесплатного предоставления земли. 
 
Как отмечают специалисты министерства имущественных отношений, утвержденная губернатором «дорожная карта» не будет статическим документом. В развитие ее положений межведомственной комиссией под руководством первого заместителя председателя правительства Омской области Юрия Гамбурга отраслевым министерствам дано поручение разработать приложение к «дорожной карте» по инфраструктурному обустройству участков. Кроме того, им дано указание разработать порядок создания жилищно-строительных кооперативов в микрорайонах комплексного выделения земельных участков многодетным семьям.
 
Министерство имущественных отношений также приступило к разработке правового механизма восстановления в очереди многодетных граждан, снятых с учета по возрастным ограничениям.
 
«В первом полугодии планируется внести изменения в региональное законодательство, касающееся выделения земли для многодетных семей.  Сегодня специалисты министерства разрабатывают правовой механизм восстановления в очереди тех многодетных граждан, которые ранее были поставлены на учет, а затем сняты с него по возрастным категориям. Хотя ограничение возраста детей в многодетных семьях было установлено федеральным законодательством, разработка изменений в региональный закон позволит ввести социальную норму по сохранению за семьями, снятыми с учета в связи с утратой статуса многодетной, права на бесплатное получение земельного участка», — комментирует перспективы развития «дорожной карты» первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Виктор Соболев.
 
В Омской области растет число многодетных семей, имеющих право на льготу. В 2012–2013 годах очередность на получение земельных участков в Омской области увеличилась в 2 раза, а в городе Омске — на 80%. Сегодня в органах местного самоуправления     принято от многодетных семей более 4 тыс. заявлений на предоставление бесплатных земельных участков от многодетных семей. Уже получили участки 1023 многодетные семьи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов