Омских казаков выводят на государственную службу

Омских казаков выводят на государственную службу

Дата публикации 10 апреля 2014 09:45 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Из 122 казачьих обществ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа, лишь шесть внесены в государственный реестр и могут нести госслужбу. Об этом стало известно сегодня на заседании координационного совета при ГУ минюста России по Новосибирской области, которое проходит в Омске. Замминистра юстиции РФ Алу Алханов призвал ускорить эту работу.
В Омске 10 и 11 апреля проходит выездное заседание координационного совета при ГУ министерства юстиции России по Новосибирской области. В нем принимают участие полпред президента в СФО Виктор Толоконский, замминистра юстиции РФ Алу Алханов, губернатор Омской области Виктор Назаров.

Одним из вопросов, который обсудили сегодня собравшиеся, стала реализация Федерального закона № 154 «О государственной службе российского казачества». По словам замминистра Алу Алханова, место проведения выездного заседания выбрано не случайно: Омская область считается столицей сибирского казачества. А Сибирский федеральный округ — единственный в стране, где расположены четыре казачьих войска.

Как отметил замначальника ГУ минюста России по Новосибирской области Олег Хрущев, на территории Сибири зарегистрировано 253 казачьих общества, четыре из них — это войска. В Омской области находится 33 войсковых казачьих общества — это третье место по Сибирскому федеральному округу.
 
При этом, по данным Олега Хрущева, из 122 казачьих обществ в Сибирском федеральном округе только шесть внесены в единый федеральный реестр, чтобы получить возможность нести государственную службу. Остальные общества до сих пор не имеют оснований для несения госслужбы.


 
Замминистра юстиции РФ Алу Алханов остался недоволен такой статистикой:     
 
«Я сегодня поблагодарил Юрия Томчака (начальник УМВД России по Омской области. — Прим. ред.) за то, что работа начата, часть пути уже пройдена. Но мы все прекрасно знаем: государева служба будет нестись только теми казаками, которые находятся в государственном реестре. Если мы не вносим общество в реестр, я сомневаюсь, что в этом виноваты одни казаки», — считает замминистра.
 
По его мнению, на местах недостаточно компетентных специалистов, которые могли бы ускорить данную работу. Кроме того, есть «определенные моменты» в деятельности подведомственных минюсту управлений и они будут дорабатываться.
 
Он призвал ускорить работу по внесению казачьих обществ в государственный реестр, чтобы казаки могли свободно выполнять функции по охране порядка, предотвращению преступлений и так далее.
 
Атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Привалов в своем докладе подчеркнул, что Омское общество в реестр внесено. При этом основой омского казачества сегодня является в первую очередь молодежь.


 
«С прошлого года в Омской области мы начали вводить добровольные дружины. Это позволило прежде всего молодому поколению прийти в казачество», — добавил он.
 
Добавим, что, к примеру, в Бийске за один час службы казак получает 100 рублей, а на дежурство выходит преимущественно в вечернее и ночное время.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов