Омских казаков выводят на государственную службу

Омских казаков выводят на государственную службу

Дата публикации 10 апреля 2014 09:45 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Из 122 казачьих обществ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа, лишь шесть внесены в государственный реестр и могут нести госслужбу. Об этом стало известно сегодня на заседании координационного совета при ГУ минюста России по Новосибирской области, которое проходит в Омске. Замминистра юстиции РФ Алу Алханов призвал ускорить эту работу.
В Омске 10 и 11 апреля проходит выездное заседание координационного совета при ГУ министерства юстиции России по Новосибирской области. В нем принимают участие полпред президента в СФО Виктор Толоконский, замминистра юстиции РФ Алу Алханов, губернатор Омской области Виктор Назаров.

Одним из вопросов, который обсудили сегодня собравшиеся, стала реализация Федерального закона № 154 «О государственной службе российского казачества». По словам замминистра Алу Алханова, место проведения выездного заседания выбрано не случайно: Омская область считается столицей сибирского казачества. А Сибирский федеральный округ — единственный в стране, где расположены четыре казачьих войска.

Как отметил замначальника ГУ минюста России по Новосибирской области Олег Хрущев, на территории Сибири зарегистрировано 253 казачьих общества, четыре из них — это войска. В Омской области находится 33 войсковых казачьих общества — это третье место по Сибирскому федеральному округу.
 
При этом, по данным Олега Хрущева, из 122 казачьих обществ в Сибирском федеральном округе только шесть внесены в единый федеральный реестр, чтобы получить возможность нести государственную службу. Остальные общества до сих пор не имеют оснований для несения госслужбы.


 
Замминистра юстиции РФ Алу Алханов остался недоволен такой статистикой:     
 
«Я сегодня поблагодарил Юрия Томчака (начальник УМВД России по Омской области. — Прим. ред.) за то, что работа начата, часть пути уже пройдена. Но мы все прекрасно знаем: государева служба будет нестись только теми казаками, которые находятся в государственном реестре. Если мы не вносим общество в реестр, я сомневаюсь, что в этом виноваты одни казаки», — считает замминистра.
 
По его мнению, на местах недостаточно компетентных специалистов, которые могли бы ускорить данную работу. Кроме того, есть «определенные моменты» в деятельности подведомственных минюсту управлений и они будут дорабатываться.
 
Он призвал ускорить работу по внесению казачьих обществ в государственный реестр, чтобы казаки могли свободно выполнять функции по охране порядка, предотвращению преступлений и так далее.
 
Атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Привалов в своем докладе подчеркнул, что Омское общество в реестр внесено. При этом основой омского казачества сегодня является в первую очередь молодежь.


 
«С прошлого года в Омской области мы начали вводить добровольные дружины. Это позволило прежде всего молодому поколению прийти в казачество», — добавил он.
 
Добавим, что, к примеру, в Бийске за один час службы казак получает 100 рублей, а на дежурство выходит преимущественно в вечернее и ночное время.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...