Под завалом пустых обещаний

Под завалом пустых обещаний

Дата публикации 16 марта 2012 05:27

Обещанного три года ждут - гласит народная мудрость. Хотя жителям нескольких домов в микрорайоне «Входной» ждать пришлось значительно дольше.
Обещанного три года ждут - гласит народная мудрость. Хотя жителям нескольких домов в микрорайоне «Входной» ждать пришлось значительно дольше. Еще в 2007 году на основании заключений межведомственной комиссии все шесть строений, притулившихся практически вплотную к Транссибирской железнодорожной магистрали, были признаны аварийными и непригодными для проживания. И в том же году тогдашний мэр Омска Виктор Шрейдер издал постановление, согласно которому дома эти надлежало снести, а проживающим в них гражданам предоставить новое жилье.

Как рассказывает жительница одного из многострадальных домов Лариса Павлова, за все эти годы у них накопились горы переписки с чиновниками городской администрации. В ее семейном архиве хранятся ответы, подписанные не только лично Виктором Шрейдером, но и его первым заместителем Владимиром Потаповым, а также директором департамента жилищной политики Светланой Шенфельд. Несмотря на то что авторство этих посланий принадлежит разным чиновникам, все они написаны словно под копирку, а их общий смысл сводится к одному: на снос домов и переселение жителей в городской казне нет средств. В итоге сроки предстоящих новоселий из года в год переносились.

Сначала расселение назначили на ноябрь 2008 года, затем перенесли на 2009-й, а потом и вовсе отодвинули на конец 2011-го. И вот на дворе уже март 2012-го, а люди продолжают жить в аварийном жилье. И это несмотря на то, что еще пять лет назад техническое состояние этих строений было оценено как недопустимое, исчерпавшее нормативный срок эксплуатации, «со снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик строительных конструкций». Проще говоря, в любой момент дома могут рухнуть, похоронив под собой их обитателей. Но это обстоятельство, похоже, не очень беспокоит чиновников.

В январе этого года Лариса Павлова снова получила отписку, в которой чиновники уведомили жителей об очередном переносе срока расселения. На этот раз на 2013 год. При этом, что самое удивительное, мэрия обязала собственников ни много ни мало - «принять меры к сносу принадлежащих жилых помещений». По логике авторов этой бумажки, жители должны вооружиться кирками, лопатами и ломами и приступить к разборке зданий. Самим же переселиться в палатки, где и ожидать конца 2013 года, согреваясь у костров. Благо дров от собственноручно разобранных строений хватит надолго. Но жители пока благоразумно решили не исполнять этот пункт постановления. Напротив, кто как и чем может укрепляют и утепляют свои дома. Лариса Павлова, к примеру, вместе с мужем недавно из подручных материалов соорудили подпорку для крыши, которая готова была рухнуть от любого дуновения ветра.

Не лучше обстоят дела и в доме, где живет Светлана Козырь. Как сказано в материалах его обследования, «в настоящее время состояние данного дома является крайне опасным, возможное обрушение его конструкций может повлечь причинение вреда жизни и здоровью проживающих в нем людей». Именно это обстоятельство и послужило основанием для обращения прокуратуры Ленинского округа в суд с иском в интересах жителей о признании незаконными действий администрации Омска по переносу срока сноса и расселения. Лишь после этого чиновники мэрии начали шевелиться, чтобы исполнить свои же постановления и данные людям обещания. По решению суда дом № 6, где проживает семья Светланы Козырь, городская администрация уже начала расселять.

Что же касается пяти оставшихся домов, то их обитатели надеются, что у городских властей проснется совесть и они наконец начнут исполнять свои прямые обязанности. Впрочем, совесть - это не та категория, которой привыкли оперировать в группировке Шрейдера. Поэтому жильцы не собираются ждать милости от мэрии и через суд намерены добиваться восстановления своих законных прав на достойное проживание. «ОП» будет следить за развитием событий.

Александр Васин
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов