На систему образования Омской области потрачено 5 миллиардов рублей в I квартале

На систему образования Омской области потрачено 5 миллиардов рублей в I квартале

Дата публикации 10 апреля 2014 12:02 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Об этом рассказал министр образования Сергей Алексеев на очередном заседании регионального правительства. Министр выделил четыре направления развития отрасли: дошкольное образование, создание детского технопарка, внедрение федеральных образовательных стандартов, а также открытие седьмого ресурсного центра.
Сергей Алексеев сообщил, что сегодня образовательными услугами в детских садах области охвачено 80% детей в возрасте от 3 до 7 лет. Совместными усилиями областной и муниципальных властей за последние 4 года в регионе создано 19 тыс. новых мест для дошкольников. В настоящее время осуществляется реконструкция двух и строительство трех объектов дошкольного образования. На 26 объектах ведутся ремонтные работы.
 
«Согласно «дорожной карте», мы до 2016 года должны открыть еще 15 тыс. детсадовских мест. Эту задачу мы намерены решать по нескольким направлениям. Первое – реконструкция зданий бывших детских садов, которые в последние годы использовались не по назначению муниципальными и государственными структурами. Второе — выкуп зданий бывших дошкольных учреждений у граждан и предприятий, которые их выкупили, а затем оформили в свою собственность.Третье направление – проведение капитального  ремонта и реконструкции действующих дошкольных учреждений, а в результате открытие на их базе дополнительных детсадовских мест». И последнее — строительство новых учреждений дошкольного образования детей, в том числе на условиях частно-государственного партнерства», —  пояснил министр образования.
 
Вторая тема, затронутая в отчете Сергея Алексеева на заседании правительства, касалась развития общего и дополнительного образования. По данным федерального мониторинга, Омская область занимает лидирующие позиции по внедрению федеральных государственных стандартов (ФГОС) так называемого «второго поколения» в системе общего образования. С 1 января 2014 года каждому ребенку предоставлена возможность получать общее образование на бесплатной основе не только в пределах одного учреждения, но и вне его. В том числе в негосударственных организациях с оплатой услуг в договорном порядке за счет бюджетных средств.
 
Что касается профессионального образования, то в 2014 году запланировано открытие седьмого по счету ресурсного центра. На этот раз — в сфере радиоэлектроники на базе омского колледжа управления и профессиональных технологий. В центре произведен монтаж и пусконаладочные работы высокотехнологичного оборудования для нового ресурсного центра. Между тем в уже действующих в Омске шести ресурсных центрах в I квартале прошли подготовку и переподготовку по конкретным заявкам предприятий 377 человек.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...