Василий Пронников рассказал о нарушениях прав человека в Омской области

Василий Пронников рассказал о нарушениях прав человека в Омской области

Дата публикации 10 апреля 2014 12:37 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Чаще всего в прошлом году омичи жаловались на жилищные вопросы и качество медицинской помощи. Об этом рассказал уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронникова, который выступил перед депутатами Заксобрания.
Василий Пронников рассказал, что в 2013 году в аппарат с жалобами на нарушение прав и свобод обратились больше 5,5 тыс. омичей. При этом большая часть претензий граждан не меняется на протяжении нескольких лет. Самые массовые нарушения выявляются в сфере предоставления медицинских услуг. Люди чаще всего жаловались уполномоченному на квалификацию врачей и медперсонала.
 
Много нарушений выявлено при реализации федеральной целевой программы «Жилище». Омбудсмен подчеркнул, что в регионе по-прежнему нарушаются права ветеранов Великой Отечественной войны на отдельное жилье.
 
Часты жалобы на нарушение трудовых прав, отметил Пронников. При этом работники омских предприятий активно отстаивают свои права в судах. В прошлом году по данным судебного департамента, омичи подали больше 4 тыс. исков к работодателям, 97% из них были удовлетворены. С недобросовестных работодателей взыскано почти 80 млн рублей.
  
Омбудсмен подчеркнул, что в целом Омская область выполняет «майские указы» Путина по увеличению зарплаты бюджетников. Пока от уровня, который обозначил президент, отстают зарплаты младшего медицинского персонала и работников культуры.
 
Уполномоченный по правам человека также прокомментировал ситуацию с закрытием офисов банков в отдаленных селах Омской области:
 
«Наметилась тенденция: все коммерческие банки активно переходили на расчет по безналичной системе, а затем сворачивали свои структурные подразделения. Из-за этого сельчане вынуждены ездить из отдаленных деревень в районные центры, чтобы снять свои деньги. К сожалению, социальную ответственность бизнесу не перебросишь».
 
Напомним, на пресс-конференции 9 апреля губернатор Омской области Виктор Назаров заверил журналистов, что областные власти знают об этой проблеме и намерены решить ее в ближайшее время:
 
«Прорабатывается два варианта: если закрывается отделение Сбербанка, там обязательно должен быть установлен банкомат. Второй вариант — Сбербанк будет работать через почту. В рамках трехстороннего соглашения — а мы тоже в этом участвуем — мы готовы сегодня  взять на себя обслуживание помещений и оплату коммунальных услуг. Эта проблема коснулась не только нашего  региона, но и всей России. Неделю назад я дал поручение, чтобы мне предоставили данные по каждому населенному пункту, где есть такая проблема. До конца этой недели узнаем, где нависла угроза сокращения отделений Сбербанка. Этой проблемой мы занимаемся».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов