Василий Пронников рассказал о нарушениях прав человека в Омской области

Василий Пронников рассказал о нарушениях прав человека в Омской области

Дата публикации 10 апреля 2014 12:37 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Чаще всего в прошлом году омичи жаловались на жилищные вопросы и качество медицинской помощи. Об этом рассказал уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронникова, который выступил перед депутатами Заксобрания.
Василий Пронников рассказал, что в 2013 году в аппарат с жалобами на нарушение прав и свобод обратились больше 5,5 тыс. омичей. При этом большая часть претензий граждан не меняется на протяжении нескольких лет. Самые массовые нарушения выявляются в сфере предоставления медицинских услуг. Люди чаще всего жаловались уполномоченному на квалификацию врачей и медперсонала.
 
Много нарушений выявлено при реализации федеральной целевой программы «Жилище». Омбудсмен подчеркнул, что в регионе по-прежнему нарушаются права ветеранов Великой Отечественной войны на отдельное жилье.
 
Часты жалобы на нарушение трудовых прав, отметил Пронников. При этом работники омских предприятий активно отстаивают свои права в судах. В прошлом году по данным судебного департамента, омичи подали больше 4 тыс. исков к работодателям, 97% из них были удовлетворены. С недобросовестных работодателей взыскано почти 80 млн рублей.
  
Омбудсмен подчеркнул, что в целом Омская область выполняет «майские указы» Путина по увеличению зарплаты бюджетников. Пока от уровня, который обозначил президент, отстают зарплаты младшего медицинского персонала и работников культуры.
 
Уполномоченный по правам человека также прокомментировал ситуацию с закрытием офисов банков в отдаленных селах Омской области:
 
«Наметилась тенденция: все коммерческие банки активно переходили на расчет по безналичной системе, а затем сворачивали свои структурные подразделения. Из-за этого сельчане вынуждены ездить из отдаленных деревень в районные центры, чтобы снять свои деньги. К сожалению, социальную ответственность бизнесу не перебросишь».
 
Напомним, на пресс-конференции 9 апреля губернатор Омской области Виктор Назаров заверил журналистов, что областные власти знают об этой проблеме и намерены решить ее в ближайшее время:
 
«Прорабатывается два варианта: если закрывается отделение Сбербанка, там обязательно должен быть установлен банкомат. Второй вариант — Сбербанк будет работать через почту. В рамках трехстороннего соглашения — а мы тоже в этом участвуем — мы готовы сегодня  взять на себя обслуживание помещений и оплату коммунальных услуг. Эта проблема коснулась не только нашего  региона, но и всей России. Неделю назад я дал поручение, чтобы мне предоставили данные по каждому населенному пункту, где есть такая проблема. До конца этой недели узнаем, где нависла угроза сокращения отделений Сбербанка. Этой проблемой мы занимаемся».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...