О культуре Прииртышья узнает Европа

О культуре Прииртышья узнает Европа

Дата публикации 16 марта 2012 05:33

С 12 по 14 марта в Омской области работала экспертная группа Совета Европы.
С 12 по 14 марта в Омской области работала экспертная группа Совета Европы.

В соответствии с программой по сотрудничеству в сфере культуры и культурного наследия между Министерством культуры Российской Федерации и Директоратом по культуре, культурному и природному наследию Совета Европы Министерство культуры России активно работает над подготовкой обзора национальной культурной политики в России на базе трех регионов Российской Федерации - Омской и Ульяновской областей, а также Республики Марий Эл.

В Омской области работали глава Директората по культурной политике, многообразию и межкультурному диалогу Генеральной дирекции по демократии Совета Европы Катрин Меркль (Страсбург, Франция), эксперт Совета Европы, директор консалтингового агентства Cultural Futures LLP Теренс Санделл (Великобритания), доктор искусствоведения, профессор, директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов (г. Москва) и другие эксперты.

Почему культуру России было решено показать на примере трех регионов? Эксперты института культурологии посчитали, что в России немало интересных, самобытных в культурном отношении субъектов Федерации, но Совету Европы было решено продемонстрировать культурную политику самых многонациональных областей страны. Уже в первый день своего пребывания в Омске члены делегации выразили свое восхищение тем, что развитию сферы культуры в Омском регионе уделяется такое большое внимание.

- Финансирование сферы культуры в Омской области увеличилось на 70 процентов за последние пять лет, это превосходно, - дала свою оценку Катрин Меркль.

Также гости отметили великолепие нового здания Концертного зала Омской филармонии, достоинства которого они успели оценить перед встречей. Помимо этого разговор коснулся национального вопроса. Катрин Меркль рассказала, что в странах Европы большое внимание уделяется проблемам межнациональных отношений и в ходе визита им было бы интересно узнать, «как Омская область, где проживает более 120 национальностей, решает национальный вопрос».

- Одно из главных направлений нашей деятельности - сфера межнациональных отношений и этнокультурного развития народов России, проживающих на территории Омской области, - рассказал министр культуры Омской области Владимир Телевной.

- На протяжении последних 20 лет благодаря губернатору Омской области Леониду Полежаеву осуществляется системная работа по всестороннему развитию и сближению народов, проживающих на территории региона, взаимообогащению их культур. В конце марта будет представлен масштабный издательский проект - выйдет в свет альбом «Омская область - территория согласия», который расскажет о результатах, достигнутых благодаря этой деятельности.

В этот же день экспертная группа Совета Европы встретилась с представителями национально-культурных объединений Омской области. В рамках «круглого стола» шла речь о том, что в 2011 году в регионе была утверждена Концепция региональной национальной политики Омской области, которая определяет приоритеты государственной политики в сфере межнациональных отношений, а также о строительстве в региональном центре национальной деревни, где омичи смогут познакомиться с культурой и традициями народов, населяющих Прииртышье.

Гости побывали в Концертном зале Омской филармонии, в Театре куклы, актера, маски «Арлекин», библиотеке имени Пушкина, в Саргатской школе искусств, в Большеречье - в историко-культурном комплексе «Старина сибирская» и в зоопарке.

- Я достаточно много путешествую по России, но впервые в Омске. Основное впечатление - это разнообразие российской культуры, различие в национальных традициях, - сказал гость из Великобритании Теренс Санделл на встрече с омскими журналистами.

- Насколько я помню, Омская область была открыта миру в 1990 году. Надо было сохранить местную идентичность. Поэтому для меня было важным почувствовать идентичность территории и ее развитие, этакую «сибирскость». Я ее почувствовал в Саргатском, в Большеречье. И в то же время в Омской области есть учреждения культуры, которые строят свою деятельность по мировым стандартам. Это Концертный зал Омской филармонии, библиотека имени Пушкина.

Катрин Меркль отметила свободный доступ к культуре, который есть в Омской области, а также вовлечение людей всех возрастов в культурную жизнь региона. Также госпожа Меркль высоко оценила взаимодействие национально-культурных объединений. Свою оценку культурным процессам в Омском регионе дал профессор, доктор наук Кирилл Разлогов:
- В Омске я бываю часто и знаю ситуацию изнутри. Мне кажется, что Омский регион интересен тем, что здесь проявляется одна из особенностей культурной жизни России. Развитие культуры во многом зависит от руководства региона. В Омской области это наиболее очевидно. За строительством культурных объектов, таких как театр «Арлекин», Концертный зал, библиотека Пушкина, стоят воля и желание руководителя региона сделать что-то, что будет служить омичам долгие годы.

В последний день пребывания на Омской земле эксперты посетили Центр изучения гражданской войны, а вечером побывали на спектакле в академическом театре драмы.

Доклад, с которым министр культуры России осенью этого года выступит перед своими коллегами из стран, состоящих в Совете Европы, будет основан на примерах культурной политики трех российских регионов - Омской и Ульяновской областей, Республики Марий Эл.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов