Александр Бутаков хочет поменять систему управления ОмГУ

Александр Бутаков хочет поменять систему управления ОмГУ

Дата публикации 10 апреля 2014 15:14 Автор Раиса Емельянова

Кандидат в ректоры ОмГУ Александр Бутаков заявил, что классический университет нуждается в изменении системы управления, в частности, необходимо внедрение максимальной автономии для факультетов. Пресс-конференция стала одним из мероприятий публичной пиар-кампании бывшего заместителя председателя правительства Омской области.
Кандидаты на должность ректора ОмГУ вступили в активную предвыборную борьбу. Конкурс на этот раз как никогда серьезный: 5 кандидатов, среди которых действующий ректор Владимир Струнин, знакомят потенциальных избирателей со своими программами развития университета. Журналисты омских СМИ на пресс-конференции 10 апреля встретились с одним из кандидатов в ректоры ОмГУ — доктором юридических наук, профессором кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Александром  Бутаковым.
 
Александр Бутаков не скрывал, что встреча с журналистами для него еще одно мероприятие в предвыборной кампании, и не оставил без ответа ни один из вопросов. На первый вопрос — о личной оценке шансов на победу в предвыборной борьбе за место ректора — Александр Бутаков ответил:
 
«Я нормальный рядовой, который в ранце носит маршальский жезл. Я хочу победить, коль вошел в борьбу. Но я не убежден на 120% в своей победе, так как ее трудно одержать».
 
Трудно будет победить в конкурсе, по мнению кандидата, по одной причине — механизм избрания ректора чрезвычайно заформализован. Даже если кандидата выбирают коллеги на университетской конференции, это еще не означает, что он станет ректором на деле. Так, его кандидатуру должен еще утвердить министр образования и науки РФ.
 
Еще одна цель, которую поставил перед собой Александр Бутаков, подавая документы на конкурс, — «встряхнуть политиков и общество вокруг высшего образования». Эту же задачу он намеревался решить, когда в январе 2014 года был назначен руководителем рабочей группы по развитию высшего образования. «Но работа не состоялась», — признался профессор ОмГУ. По какой причине не состоялась, кандидат в ректоры не пояснил.
 
Также Александр Бутаков поделился планами о будущем переустройстве ОмГУ, которые включены в его предвыборную программу. Так, профессор убежден, что университету необходимо «придать новый нравственный стандарт».
 
«Чтобы обеспечить это состояние, нужно кардинально изменить систему управления вузом. Прежде всего, должна быть максимальная автономизация факультетов. Они должны стать чрезвычайно самостоятельными. Деканов факультетов должны избирать сами факультеты, а не ученый совет вуза, как сегодня», — заявил кандидат в ректоры.
 
Кроме того, по мнению Александра Бутакова, факультеты должны получить максимальную свободу с точки зрения развития научных направлений, стажировки и т. д.

Что касается финансового обеспечения самого ректората в случае избрания руководителем вуза Александра Бутакова, то кандидат на должность заверил: «Очень недорогостоящим будет наш орган управления».
 
Отметим также, что профессор Бутаков во время встречи с журналистами много цитировал различных философов, общественных и политических деятелей, писателей и даже актеров. Так, вспомнил высказывание Ролана Быкова о том, что такое дети. «Сегодня это дети. А завтра — сталь, станки, хлеб, космос и так далее» Журналисты убедились, что память и общая эрудиция у профессора Бутакова на высоком уровне.

Фото fedpress.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов