Виктор Титарев готов переехать в Федоровку вместе с главным аэропортом Омска

Виктор Титарев готов переехать в Федоровку вместе с главным аэропортом Омска

Дата публикации 10 апреля 2014 16:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Новый гендиректор аэропорта Омск-Центральный Виктор Титарев на пресс-конференции 10 апреля горячо поддержал идею выноса главных воздушных ворот города в Федоровку. По его словам, действующий аэропорт убыточен и стоимость обслуживания самолетов самая высокая в России. [ОБНОВЛЕНО]
Свою первую встречу со СМИ  Виктор Титарев посвятил реалиям и перспективам развития. Но большую часть времени новый руководитель аэропорта посвятил итогам 2013 года, к которым  не имеет  отношения. Титарев приступил к работе в конце декабря.
 
Как отметил новый гендиректор, в руководстве аэропортом было допущено много ошибок и эти ошибки накапливались годами. Однако свое предприятие Виктор Титарев назвал крепким региональным аэропортом, который, правда, в рейтинге аэропортов России занимает 23-е место. В прошлом году, например, пассажиропоток составил 976 тыс. человек, тогда как в соседнем Новосибирске в прошлом году он составил 3 млн 748 тыс. человек, аэропорт Толмачево занимает 6-е место в рейтинге российских аэропортов. Несмотря на то что в прошлом году появилось 10 новых рейсов, в том числе в страны дальнего и ближнего зарубежья, омский аэропорт обслуживает всего 16 рейсов в сутки, хотя есть ресурс обслуживать 66 рейсов.
 
«На протяжении нескольких лет аэропорт остается убыточным, стоимость обслуживания рейса — самая дорогая в стране», — сказал гендиректор омского аэропорта.
 
На предприятии работает 1133 сотрудника. На каждого работника в среднем в месяц приходится 71 пассажир, тогда как, к примеру, в Сочи — 170. По мнению Титарева, не надо даже высшего образования, чтобы понять, что аэропорт перегружен трудовыми ресурсами и ими не очень эффективно управляли.
 
«Коллектив напряженно встретил смену руководства, и это объяснимо», — признался руководитель предприятия.
 
Но сокращать численность сотрудников Виктор Титарев не намерен. Доходы аэропорта новый руководитель надеется увеличить за счет улучшения качества обслуживания пассажиров, открытия новых рейсов, привлечения новых арендаторов в здание аэровокзала.
 
«Надо сделать аэропорт привлекательным, — отметил гендиректор. — Мы бы хотели, чтобы наши сотрудники сами занимались оптимизацией и находили дополнительные услуги, какие можно оказывать в аэропорту».
 
В ближайшее время намечена реконструкция зоны выдачи багажа в терминале А, реконструкция привокзальной площади. Также у гендиректора есть идея по  изменению интерьеров зоны выдачи багажа в международном терминале. Каждый прилетевший иностранец должен сразу понимать, что он именно в Омске. Тут Виктор Титарев вспомнил об уникальной архитектуре театра драмы, хоккейной команде «Авангард», Колчаке и Достоевском.
 
Виктор  Титарев ответил на вопрос о проекте аэропорта в Федоровке.
 
«Мое мнение по Федоровке не меняется. Я считаю, что этот проект "банкуемый", его сделать  можно. Мультимодальный транспортный узел в Федоровке — тоже вещь реализуемая», — уверенно сказал гендиректор аэропорта.
 
Кстати, в мае Омск-Центральный отметит свое 85-летие. Какой будет следующая пятилетка одного из старейших сибирских аэропортов, зависит и от нового руководства.
©
Распечатать страницу
Загрузка...