Новая музыка в стиле американских авангардистов

Новая музыка в стиле американских авангардистов

Дата публикации 16 марта 2012 05:38

В Концертном зале Омской филармонии продолжается Фестиваль Новой музыки-2012, на котором звучат произведения современных композиторов.
В Концертном зале Омской филармонии продолжается Фестиваль Новой музыки-2012, на котором звучат произведения современных композиторов.

16 марта, во второй день музыкального форума, Омский академический симфонический оркестр под руководством художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева сделает акцент на экспериментах со звуком и творчестве знаменитых американских авангардистов.

Фестиваль Новой музыки в нашем регионе проходит уже в третий раз. Задача форума - знакомить слушателей с последними тенденциями в академической музыке, открывать имена современных авторов, чье творчество во многом экспериментально.

Как сообщили в министерстве культуры Омской области, в программу второго фестивального концерта вошли сочинения двух представителей американского авангарда - Джона Кейджа и Джона Кулиджа Адамса. Джон Кейдж - один из родоначальников минимализма. Омские музыканты выбрали для исполнения самую известную его пьесу, совершившую революцию в музыке, - «4` 33``» («Четыре минуты тридцать три секунды»).

Последователь Кейджа, композитор и дирижер Дж. Адамс, стал первым из минималистов писать музыку для больших симфонических оркестров. Его сочинения хорошо известны в Европе, США, но российскому слушателю практически незнакомы. Омские музыканты исполнят три произведения Дж. Адамса. В их числе - оркестровые пьесы «Короткая поездка на скоростной машине», написанная в 1986 году, и созданная десятилетием позже Lollapaloоza. В качестве названия второго произведения использован распространенный в США фразеологизм, который можно перевести как «что-то необычайно впечатляющее». Еще одно сочинение Адамса, которое прозвучит на Фестивале Новой музыки, - фокстрот для оркестра The Chairman Dances («Танцы председателя»). Эта 13-минутная пьеса была написана по мотивам исторических событий - визита американского президента Ричарда Никсона в Китай в 1972 году. В The Chairman Dances отражена одна из сцен официального приема: китайский лидер Мао Цзэдун танцует со своей невестой, киноактрисой Цзян Цин.

Вторая часть концерта будет посвящена современной российской музыке. Омские слушатели познакомятся с Концертом для альта с оркестром Софьи Губайдулиной. Произведение было написано в 1997 году по заказу Чикагского симфонического оркестра и посвящено знаменитому альтисту Юрию Башмету. В концерте будет солировать ученик Башмета - московский артист, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России Михаил Березницкий.

Завершит программу второго фестивального дня сочинение молодого воронежского композитора Павла Рукавицына «Мокинпотт-сюита». Своим рождением произведение обязано театральной сцене - студенческому спектаклю «Как господин Мокинпотт избавился от своих злосчастий» по пьесе немецкого драматурга П. Вайса.

Светлана Лобова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов