Чингисхан на Омской сцене

Чингисхан на Омской сцене

Дата публикации 16 марта 2012 05:41

С 18 по 22 марта в большом зале Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» пройдут гастроли Акмолинского областного русского театра драмы.
С 18 по 22 марта в большом зале Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» пройдут гастроли Акмолинского областного русского театра драмы.

Коллектив является первооткрывателем для Казахстана жанра рок-оперы. На его сцене идут оригинальные рок-оперы «Ромео и Джульетта», «Страсти по Христу» и «Чингисхан», сочиненные молодым композитором из Красноярска Евгенией Терехиной.

В Омск Акмолинский областной русский театр драмы приезжает впервые. Для детей артисты из Казахстана покажут музыкальную сказку «Волшебная лампа Аладдина», для взрослых - рок-оперу «Чингисхан» Мухтара Шаханова и Евгении Терехиной.

Спектакль для детей «Волшебная лампа Аладдина» - это настоящее красочное шоу. Его постановщики постарались создать на сцене мир арабской волшебной сказки. Спектакль является дипломантом XIV Республиканского фестиваля, посвященного 15-летию независимости Республики Казахстан. Либретто рок-оперы «Чингисхан» создано по произведению народного поэта Республики Казахстан Мухтара Шаханова «Космоформула карающей памяти, или Последний день Чингисхана». Великий завоеватель, одно имя которого повергало в ужас целые народы, смертельно болен. Шаманы не могут справиться с его болезнью. Последняя надежда на излечение - рецепт лекарства, которое разработал ученый Айбар из кипчакского города Отрара. Но войска Чингисхана уничтожили город, где в библиотеке находилась книга с рецептом. Только один человек из оставшихся в живых знает, где она.

Идея постановки пьесы в жанре рок-оперы принадлежит художественному руководителю театра, заслуженному деятелю искусств Республики Казахстан Валерию Тарасову. Либретто написано кокшетауским поэтом Рамилем Хисамутдиновым. Автор музыки - молодой талантливый композитор из Астаны Евгения Терехина. Режиссер-постановщик - Юрий Кокорин.

Этот зрелищный музыкально-драматический спектакль в 2008 году был признан лучшим спектаклем на I Международном фестивале русских театров национальных республик России и зарубежных стран «Мост дружбы», проходившем в Йошкар-Оле - столице Республики Марий Эл.

«Два года напряженной творческой работы завершились большим успехом. К 30-летнему юбилею театра его коллектив сделал любителям драматического искусства замечательный подарок. «Виновников» произошедшего много. Это замечательная музыка, хорошо передающая драматичность разыгрываемой на сцене ситуации. Высокоэмоциональный текст - от некоторых монологов мурашки по телу бежали. Сценографические задумки режиссера-новатора - чего стоит, например, большой шаманский бубен, становившийся и луной, и экраном, иллюстрирующим мысли и воспоминания героев спектакля. Немалую роль в успехе сыграли костюмы, над которыми, как всегда, творчески и оригинально поработала художник Наталья Менщикова. Традиционно на высоте оказалась и балетмейстер Светлана Нетребенко - фанаты театра уже просто не могут представить себе ни одного спектакля без красиво поставленных и замечательно исполненных танцев. Но главное, конечно, мастерская игра актеров» - это цитата из газеты «Акмолинская правда».

Отметим, творчество композитора Евгении Терехиной уже знакомо омичам: она пишет музыку для детских спектаклей омского театра «Галерка».

Анастасия Сергеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов