Чингисхан на Омской сцене

Чингисхан на Омской сцене

Дата публикации 16 марта 2012 05:41

С 18 по 22 марта в большом зале Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» пройдут гастроли Акмолинского областного русского театра драмы.
С 18 по 22 марта в большом зале Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» пройдут гастроли Акмолинского областного русского театра драмы.

Коллектив является первооткрывателем для Казахстана жанра рок-оперы. На его сцене идут оригинальные рок-оперы «Ромео и Джульетта», «Страсти по Христу» и «Чингисхан», сочиненные молодым композитором из Красноярска Евгенией Терехиной.

В Омск Акмолинский областной русский театр драмы приезжает впервые. Для детей артисты из Казахстана покажут музыкальную сказку «Волшебная лампа Аладдина», для взрослых - рок-оперу «Чингисхан» Мухтара Шаханова и Евгении Терехиной.

Спектакль для детей «Волшебная лампа Аладдина» - это настоящее красочное шоу. Его постановщики постарались создать на сцене мир арабской волшебной сказки. Спектакль является дипломантом XIV Республиканского фестиваля, посвященного 15-летию независимости Республики Казахстан. Либретто рок-оперы «Чингисхан» создано по произведению народного поэта Республики Казахстан Мухтара Шаханова «Космоформула карающей памяти, или Последний день Чингисхана». Великий завоеватель, одно имя которого повергало в ужас целые народы, смертельно болен. Шаманы не могут справиться с его болезнью. Последняя надежда на излечение - рецепт лекарства, которое разработал ученый Айбар из кипчакского города Отрара. Но войска Чингисхана уничтожили город, где в библиотеке находилась книга с рецептом. Только один человек из оставшихся в живых знает, где она.

Идея постановки пьесы в жанре рок-оперы принадлежит художественному руководителю театра, заслуженному деятелю искусств Республики Казахстан Валерию Тарасову. Либретто написано кокшетауским поэтом Рамилем Хисамутдиновым. Автор музыки - молодой талантливый композитор из Астаны Евгения Терехина. Режиссер-постановщик - Юрий Кокорин.

Этот зрелищный музыкально-драматический спектакль в 2008 году был признан лучшим спектаклем на I Международном фестивале русских театров национальных республик России и зарубежных стран «Мост дружбы», проходившем в Йошкар-Оле - столице Республики Марий Эл.

«Два года напряженной творческой работы завершились большим успехом. К 30-летнему юбилею театра его коллектив сделал любителям драматического искусства замечательный подарок. «Виновников» произошедшего много. Это замечательная музыка, хорошо передающая драматичность разыгрываемой на сцене ситуации. Высокоэмоциональный текст - от некоторых монологов мурашки по телу бежали. Сценографические задумки режиссера-новатора - чего стоит, например, большой шаманский бубен, становившийся и луной, и экраном, иллюстрирующим мысли и воспоминания героев спектакля. Немалую роль в успехе сыграли костюмы, над которыми, как всегда, творчески и оригинально поработала художник Наталья Менщикова. Традиционно на высоте оказалась и балетмейстер Светлана Нетребенко - фанаты театра уже просто не могут представить себе ни одного спектакля без красиво поставленных и замечательно исполненных танцев. Но главное, конечно, мастерская игра актеров» - это цитата из газеты «Акмолинская правда».

Отметим, творчество композитора Евгении Терехиной уже знакомо омичам: она пишет музыку для детских спектаклей омского театра «Галерка».

Анастасия Сергеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов