За подделку подписей жильцов можно сесть в тюрьму

За подделку подписей жильцов можно сесть в тюрьму

Дата публикации 11 апреля 2014 07:56 Автор Алексей Сафронов

Через неделю Госдума рассмотрит законопроект о лицензировании управляющих компаний многоквартирных домов. По новым правилам от мнения жильцов будет зависеть, остается ли на их доме старая компания или ее сменит другая. В минстрое РФ считают, что у недобросовестных управдомов может возникнуть соблазн подделать подписи жильцов.
Минстрой РФ предлагает ввести уголовную ответственность за подделку подписей жильцов в документах по управлению многоквартирным домом. По мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, на которого ссылается «Российская газета», эта мера поможет очистить коммунальный рынок от недобросовестных управдомов.
 
По мнению специалистов, последнее время участились случаи, когда после проведения общих собраний с помощью фальшивых протоколов с поддельными подписями недобросовестные руководители управляющих компаний устанавливают удобные для себя правила — увеличивают плату, затевают необязательный ремонт и так далее.
 
«В таких случаях одновременно появляются один, второй и даже третий протокол. Какому из них верить жителям — непонятно. В этих случаях просто необходимо вводить уголовную ответственность, аналогичную той, которая предусмотрена сегодня за подделку важных документов», — считает Андрей Чибис.

Стоит отметить, что вес каждой подписи собственников жилья многоквартирного дома значительно вырастет после одобрения Госдумой закона об обязательном лицензировании управляющих организаций многоквартирных домов. В первом чтении законопроект о лицензировании будет рассмотрен уже 20–24 апреля.
 
«После введения лицензирования, чтобы избавиться от жуликов-управленцев, достаточно будет написать жалобу в Госжилинспекцию», — пояснил Андрей Чибис.
 
В то же время законопроектом предлагается наделить жильцов правом вето, чтобы они могли при угрозе лишения лицензии спасти любимую компанию. В этой связи от решения общего собрания собственников жилья зависит очень многое. В первую очередь, в какую компанию пойдут домовые средства. Поэтому введение уголовной ответственности остановит недобросовестных управдомов от составления поддельных «документов по спасению».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...