За подделку подписей жильцов можно сесть в тюрьму

За подделку подписей жильцов можно сесть в тюрьму

Дата публикации 11 апреля 2014 07:56 Автор Алексей Сафронов

Через неделю Госдума рассмотрит законопроект о лицензировании управляющих компаний многоквартирных домов. По новым правилам от мнения жильцов будет зависеть, остается ли на их доме старая компания или ее сменит другая. В минстрое РФ считают, что у недобросовестных управдомов может возникнуть соблазн подделать подписи жильцов.
Минстрой РФ предлагает ввести уголовную ответственность за подделку подписей жильцов в документах по управлению многоквартирным домом. По мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, на которого ссылается «Российская газета», эта мера поможет очистить коммунальный рынок от недобросовестных управдомов.
 
По мнению специалистов, последнее время участились случаи, когда после проведения общих собраний с помощью фальшивых протоколов с поддельными подписями недобросовестные руководители управляющих компаний устанавливают удобные для себя правила — увеличивают плату, затевают необязательный ремонт и так далее.
 
«В таких случаях одновременно появляются один, второй и даже третий протокол. Какому из них верить жителям — непонятно. В этих случаях просто необходимо вводить уголовную ответственность, аналогичную той, которая предусмотрена сегодня за подделку важных документов», — считает Андрей Чибис.

Стоит отметить, что вес каждой подписи собственников жилья многоквартирного дома значительно вырастет после одобрения Госдумой закона об обязательном лицензировании управляющих организаций многоквартирных домов. В первом чтении законопроект о лицензировании будет рассмотрен уже 20–24 апреля.
 
«После введения лицензирования, чтобы избавиться от жуликов-управленцев, достаточно будет написать жалобу в Госжилинспекцию», — пояснил Андрей Чибис.
 
В то же время законопроектом предлагается наделить жильцов правом вето, чтобы они могли при угрозе лишения лицензии спасти любимую компанию. В этой связи от решения общего собрания собственников жилья зависит очень многое. В первую очередь, в какую компанию пойдут домовые средства. Поэтому введение уголовной ответственности остановит недобросовестных управдомов от составления поддельных «документов по спасению».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов