Россия, Белоруссия и Казахстан могут перейти на новую валюту — алтын

Россия, Белоруссия и Казахстан могут перейти на новую валюту  — алтын

Дата публикации 11 апреля 2014 09:42 Автор Катя Митина

Интернет-сообщество пытается разобраться — будет ли у России, Казахстана и Белоруссии алтын. По сообщениям федеральных СМИ, единая валюта должна появиться не позднее 2025 года. Между тем председатель Евразийской экономической коллегии Виктор Христенко опровергает эту информацию, а вице-премьер Игорь Шувалов говорит, что нет ничего невозможного.
Не позднее 2025 года у России, Казахстана и Белоруссии может появиться единая валюта, которую предлагают назвать алтын. Об этом накануне сообщил «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в Евразийской экономической комиссии.
 
Новость не на шутку раззадорила блогеров.
 
 
Правда, уже сегодня утром федеральные СМИ опровергли возможность появления алтына, ссылаясь на слова председателя Евразийской экономической коллегии Виктора Христенко.
 
«Нет такого вопроса в повестке дня. Официально таких предложений нет. Это пока на уровне поэзии, наверное, чем на уровне реальной жизни. Вопроса о единой валюте нет», — заявил Христенко.
 
Как пишет «Российская газета», вопрос введения единой валюты в Евразийском союзе все же обсуждается, но откуда появился именно алтын, никто не знает —  название валюте еще никто не давал.
 
«Тема введения единой валюты обсуждается на различных мероприятиях, но конкретных сроков возможности ее введения нет, все будет зависеть от обстоятельств», — комментирует ситуацию вице-премьер Игорь Шувалов. — Впрочем, о ее названии пока говорить рано».
 
Идея создания единой валюты для стран Таможенного союза принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Еще в 2012 году он предложил ввести для экономического союза трех стран новую расчетную единицу, как в Европе «экю», которую использовали для расчетов внутри ЕС до введения евро. Российское руководство поддержало идею. Но из-за настороженной позиции главы Белоруссии Александра Лукашенко вопрос пришлось отложить.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов