Омские школьники подключились к онлайн-чемпионату по энергосбережению

Омские школьники подключились к онлайн-чемпионату по энергосбережению

Дата публикации 11 апреля 2014 11:14 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

В интернете появилась бесплатная онлайн-игра «Жэка», разработанная Фондом содействия реформированию ЖКХ. Омская область стала пилотным регионом, в котором дети подключились к обучающей игре и провели чемпионат по экономии коммунальных услуг.
Чемпионат по онлайн-игре «Жэка» в Омской области прошел сразу на двух площадках: в гимназии № 19 и детском доме № 4.
 
В преддверии чемпионата для учеников гимназии и воспитанников детского дома состоялись открытые уроки по энергоэффективности и энергосбережению. Представители Фонда рассказали о способах экономии электроэнергии, а также о сохранении экологии Земли с помощью энергосбережения.
 
Как на предварительном этапе, так и в финале чемпионата юным омичам необходимо было грамотно управлять коммунальными ресурсами для выполнения основных задач игры. Основная цель игрока — снижение расходов жильцов на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет умелого применения мер по энергосбережению.
 
Победителями турнира в гимназии № 19 стали Дмитрий Литвиненко и Айнура Шугулбаева, среди воспитанников детского дома № 4 лучшей стала Елена Данилова.


 
Чемпионов и призеров наградили памятными подарками, а воспитанники детского дома получили еще денежные призы и огромный торт. Кроме того, региональный оператор капитального ремонта заменил в актовом зале детдома все электролампочки на энергоэффективные.
 
«Я думаю, что для детей, проживающих в детских домах, эта игра не просто интересна, но и очень познавательна, ведь в отличие от домашних детей» они многое не знают из повседневной жизни в квартире, — считает  заместитель министра образования Омской области Татьяна Мельникова. — Воспитанникам детских домов знания, полученные в игре “Жэка”, очень пригодятся в будущей самостоятельной жизни, поэтому эту игру мы будем рекомендовать и для других детдомов региона, а не только для школьников».
 
Замначальника управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина рассказала, что дальнейшем игра получит распространение во все регионах России — до уровня небольших муниципалитетов.
 
«Скажу больше, уже готовится к выпуску второй и третий уровень данной игры. Если на первом уровне дети учатся снижать платежи за жилищно-коммунальные услуги, то второй уровень предусматривает обучение тому, как правильно делать капремонт всего дома, третий же уровень — это руководство управляющей компанией, городским ЖКК, поэтому “Жэка” превратится в “Евгения Борисовича”. При этом есть задумка сделать на этом уровне задачу строительства энергоэффективного дома», — отметила Ольга Гришина.
 
Игра появилась 1 апреля в социальных сетях и на сайте Фонда ЖКХ. Также был создан и промо-сайт igra-jeka.ru. В тестовом режиме игру опробовали нижегородские школьники, высказали свои замечания, игра была подработана и в окончательном виде впервые в нее начали играть омские школьники. Омская область стала пилотным регионом, потому что здесь очень активно работают Фонд капитального ремонта, министерство образования и региональный минстрой, который обратились с официальным письмом в Фонд и специалисты из Москвы приехали сюда.



«Наш фонд заинтересован в распространении этой игры, потому что сам капремонт — это не просто покрасить фасад или заменить кровлю, это еще и вопрос энергоэффективности капитального ремонта, что должно помочь собственникам в дальнейшем нести меньше расходов за оплату жилищно-коммунальных услуг, — отметил директор регионального Фонда капитального ремонта МКД Омской области Вячеслав Журавлев. — Именно поэтому на сайте нашего фонда мы собираемся в самое ближайшее время разместить ссылку на игру, чтобы жителям Омской области было легче ее найти и попробовать свои силы, получив необходимые знания».
 
Игра носит не только развлекательный, но и образовательный характер: она позволяет участникам в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения, узнавать о способах уменьшения платежей за коммунальные услуги и в целом повышать правовую грамотность в жилищной сфере, в том числе при проведении капитального ремонта.
 
Одно из важнейших свойств игры «Жэка» — общедоступность: ее правила понятны как детям, так и взрослым. Авторы проекта постарались максимально приблизить условия игры к действительности. Помимо основного сценария в игре есть познавательные викторины.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов