Зарубежные эксперты установят виновных в смерти Арины Остроушко

Зарубежные эксперты установят виновных в смерти Арины Остроушко

Дата публикации 11 апреля 2014 11:53 Автор Раиса Емельянова

Родители умершей прошлым летом от менингита трехлетней Арины Остроушко обратились в Центр медицинского права с просьбой продолжить расследование причин смерти ребенка и организовать проведение еще одной, независимой экспертизы. В центре впервые приняли решение обратиться к зарубежным экспертам.
«Сейчас наши специалисты готовят документы для проведения зарубежной экспертизы причин смерти Арины Остроушко и вины в этом врачей. В том, что Алтайское бюро судебно-медицинской экспертизы примет решение в пользу врачей, лечивших Арину Остроушко, наши специалисты не сомневались изначально. Как показывает статистика, результаты экспертиз в соседних с Омской областью регионах в абсолютном большинстве случаев оказываются в пользу врачей. Более объективными они видят работу судмедэкспертов Санкт-Петербурга и некоторых других бюро СМЭ европейской части РФ, которые нередко выносят вердикты в пользу пациентов», — пояснила пресс-секретарь ООО «Центр медицинского права» Наталия Гергерт.
 
Учитывая широкий общественный резонанс истории смерти в больнице Арины Остроушко, руководство Центра медицинского права решило впервые в своей практике обратиться к зарубежным экспертам.
 
Напомним, трехлетняя Арина Остроушко была госпитализирована в ЦРБ Одесского района 9 июня 2013 года с единственным тревожным симптомом — у ребенка была сильная рвота. Врачи диагностировали отравление и назначили соответствующее лечение. Однако состояние девочки стремительно ухудшалось, и к ночи температура Арины поднялась до 38,4 градуса. Утром девочку перевели в реанимацию.
 
Родители Арины Вячеслав и Нина Остроушко просили перевести дочь в Омск, однако врачи ЦРБ этого не позволили: нельзя транспортировать. Девочку проверили на менингит: подозрение подтвердилось. Во второй половине дня 10 июня температура ребенка подскочила уже до 39,4 градуса. Когда вечером прибыла, наконец, машина из омской ДГБ№ 3, Арина была уже в критическом состоянии. Родителям не гарантировали, что девочка доедет до Омска. Однако, находясь в коме, ребенок продержался еще 20 дней, а 1 июля скончался.
 
Управление Роспотребнадзора по Омской области выявило серьезные нарушения стандартов оказания медпомощи при лечении девочки. Однако предписание об их устранении, выданное проверяющими Одесской ЦРБ, было отменено. Причина формальная: стандарты, неполное соблюдение которых выявили проверяющие на момент нахождения ребенка в больнице, не действовали, из-за того, что еще не были опубликованы. Хотя и утверждены приказами Минздрава РФ в ноябре 2012 года.
 
Как показало расследование ситуации, Арина Остроушко находилась в Одесской ЦРБ с 9 по 11 июня 2013 года, а приказ Минздрава РФ об утверждении стандарта специализированной медпомощи детям при серозном менингите (нарушение которого выявил Роздравнадзор) опубликовали в «Российской газете» через 2 дня – 13 июня 2013 года. В действие он вступил еще через 10 дней.
 
Так что формально Одесская ЦРБ действительно ничего не нарушила. В пользу врачей районной больницы высказались и эксперты Алтайского бюро СМЭ.
 
Так и не получив ожидаемой помощи в государственных ведомствах, Нина и Вячеслав Остроушко обратились в Центр медицинского права. Теперь экспертизу по медицинским документам проведут лучшие зарубежные специалисты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...