Зарубежные эксперты установят виновных в смерти Арины Остроушко

Зарубежные эксперты установят виновных в смерти Арины Остроушко

Дата публикации 11 апреля 2014 11:53 Автор Раиса Емельянова

Родители умершей прошлым летом от менингита трехлетней Арины Остроушко обратились в Центр медицинского права с просьбой продолжить расследование причин смерти ребенка и организовать проведение еще одной, независимой экспертизы. В центре впервые приняли решение обратиться к зарубежным экспертам.
«Сейчас наши специалисты готовят документы для проведения зарубежной экспертизы причин смерти Арины Остроушко и вины в этом врачей. В том, что Алтайское бюро судебно-медицинской экспертизы примет решение в пользу врачей, лечивших Арину Остроушко, наши специалисты не сомневались изначально. Как показывает статистика, результаты экспертиз в соседних с Омской областью регионах в абсолютном большинстве случаев оказываются в пользу врачей. Более объективными они видят работу судмедэкспертов Санкт-Петербурга и некоторых других бюро СМЭ европейской части РФ, которые нередко выносят вердикты в пользу пациентов», — пояснила пресс-секретарь ООО «Центр медицинского права» Наталия Гергерт.
 
Учитывая широкий общественный резонанс истории смерти в больнице Арины Остроушко, руководство Центра медицинского права решило впервые в своей практике обратиться к зарубежным экспертам.
 
Напомним, трехлетняя Арина Остроушко была госпитализирована в ЦРБ Одесского района 9 июня 2013 года с единственным тревожным симптомом — у ребенка была сильная рвота. Врачи диагностировали отравление и назначили соответствующее лечение. Однако состояние девочки стремительно ухудшалось, и к ночи температура Арины поднялась до 38,4 градуса. Утром девочку перевели в реанимацию.
 
Родители Арины Вячеслав и Нина Остроушко просили перевести дочь в Омск, однако врачи ЦРБ этого не позволили: нельзя транспортировать. Девочку проверили на менингит: подозрение подтвердилось. Во второй половине дня 10 июня температура ребенка подскочила уже до 39,4 градуса. Когда вечером прибыла, наконец, машина из омской ДГБ№ 3, Арина была уже в критическом состоянии. Родителям не гарантировали, что девочка доедет до Омска. Однако, находясь в коме, ребенок продержался еще 20 дней, а 1 июля скончался.
 
Управление Роспотребнадзора по Омской области выявило серьезные нарушения стандартов оказания медпомощи при лечении девочки. Однако предписание об их устранении, выданное проверяющими Одесской ЦРБ, было отменено. Причина формальная: стандарты, неполное соблюдение которых выявили проверяющие на момент нахождения ребенка в больнице, не действовали, из-за того, что еще не были опубликованы. Хотя и утверждены приказами Минздрава РФ в ноябре 2012 года.
 
Как показало расследование ситуации, Арина Остроушко находилась в Одесской ЦРБ с 9 по 11 июня 2013 года, а приказ Минздрава РФ об утверждении стандарта специализированной медпомощи детям при серозном менингите (нарушение которого выявил Роздравнадзор) опубликовали в «Российской газете» через 2 дня – 13 июня 2013 года. В действие он вступил еще через 10 дней.
 
Так что формально Одесская ЦРБ действительно ничего не нарушила. В пользу врачей районной больницы высказались и эксперты Алтайского бюро СМЭ.
 
Так и не получив ожидаемой помощи в государственных ведомствах, Нина и Вячеслав Остроушко обратились в Центр медицинского права. Теперь экспертизу по медицинским документам проведут лучшие зарубежные специалисты.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов