Работающим родителям введут лимит на больничные по уходу за детьми

Работающим родителям введут лимит на больничные по уходу за детьми

Дата публикации 11 апреля 2014 12:43 Автор Раиса Емельянова

Завершился срок публичного обсуждения проекта приказа федерального минздрава о поправках в действующий порядок выдачи листов нетрудоспособности. Основная новинка предлагаемых поправок — введение лимитов на количество дней, которые родители могут использовать по уходу за больным ребенком.
В проекте предлагается установить лимит больничных дней при каждом случае заболевания ребенка и суммарное пребывание на больничных листах в течение года. Кроме того, проект предусматривает срок действия листов в зависимости от возрастной  категории и от характера болезни.
 
Так, при уходе за дошкольником в возрасте до 7 лет в амбулаторных или стационарных условиях родитель не сможет использовать в течение года больше 60 дней. Если болеет ребенок школьного возраста (7–15 лет), то родитель сможет отсутствовать за год не более 45 дней. Для оплачиваемого ухода за больным ребенком-инвалидом до 15 лет родителям хотят предоставить не более 120 дней в году.   
 
Кроме того, проектом устанавливается лимит дней, которые родитель может использовать за один случай заболевания ребенка — 15 дней. Продлить больничный лист можно будет только при наличии заключения медицинской комиссии.
 
В действующем порядке не было вообще понятий о суммарном количестве использованных  родителями в течение года «больничных» дней при уходе за ребенком. Юристы Санкт-Петербургского правового канала считают, что изменения в порядок выдачи «больничных» родителям в случае болезни их детей инициированы крупными работодателями.
 
В случае утверждения поправок о лимите «больничных» работодатели могут облегченно вздохнуть: их подчиненные не смогут злоупотреблять своим правом на использование «больничных», выдаваемых при уходе за ребенком. Что касается родителей несовершеннолетних детей, то они, разумеется, воспринимают новацию минздрава, как наступление на их права.
 
Также «ОМСКРЕГИОН» направил запрос на предоставление комментария к поправкам  в порядок выдачи «больничных» в омский Центр медицинского права. Сходу давать комментарии инициатив минздрава специалисты центра не готовы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов