На выборах ректора ОмГУ «технический» кандидат сошел с дистанции

На выборах ректора ОмГУ «технический» кандидат сошел с дистанции

Дата публикации 11 апреля 2014 14:02 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Проректор по учебной работе ОмГУ Татьяна Стукен исключена из списка претендентов на пост ректора классического университета по собственному желанию. Эксперты считают, что Стукен была «техническим кандидатом» и реально не готовилась к выборам.
Из пяти кандидатов в ректоры продолжат борьбу только четверо. Свою кандидатуру по собственному желанию сняла проректор ОмГУ по учебной работе Татьяна Стукен. Остались — действующий ректор Владимир Струнин, замдекана экономического факультета Роман Смелик, декан истфакультета Алексей Якуб и профессор юрфака Александр Бутаков.
 
Как следует из сообщения на сайте университета им. Ф. М.Достоевского, кандидат в ректоры Татьяна Стукен исключена из списка претендентов на замещение должности руководителя ОмГУ на основании личного заявления от 10 апреля. Сама Стукен находится в командировке и никаких комментариев прессе по поводу своего заявления не дает.
 
«Все понимают, что заявление Татьяны Юрьевны носит формальный характер. Мы все считали ее техническим кандидатом. Она изначально была, прежде всего, еще одним выдвиженцем команды Струнина. Цель этого — укрепление позиций перед утверждением персон в Министерстве образования и науки РФ. Мол, не одного, так другого представителя команды в списке оставят. Оставили всех. И теперь, когда кандидаты вступают в активную фазу борьбы, — впереди встречи с избирателями, представление тезисов своих программ развития вуза, —  Татьяна Стукен, естественно, сходит с дистанции. Полагаю, она реально даже не готовилась к выборам, и у нее нет своей программы как кандидата на замещение должности ректора», — рассуждает заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко.
 
По мнению профессора политологии, проведению по-настоящему демократических выборов ректора мешает крайне неудачное и неправильное назначение даты проведения университетской конференции по  выборам ректора — 29 апреля.

  «У кандидатов очень мало времени для агитации, разъяснения избирателям тезисов своих программ. Если задаваться целью посетить встречи со всеми кандидатами в ректоры в соответствии с опубликованным графиком, то придется забросить основную работу. Однако учебный процесс тоже нельзя прерывать», — отметила Ветренко.
 
По мнению политолога, короткая предвыборная дистанция изначально ставит кандидатов в неравное положение. Действующему ректору можно вообще не тратить время на встречи в аудиториях и иные формы пиара. За него говорят его дела в должности ректора в течение нескольких лет.  Его соперники не имеют такого багажа. Их хорошо знают и, возможно, ценят, коль выдвинули кандидатами на выборы на своих факультетах.
 
Преподавателям других факультетов, конечно же, надо бы знать хотя бы содержание всех предвыборных программ, прежде чем отдавать голос за того или другого кандидата. Но для проведения предвыборной кампании у соперников Струнина осталось всего две недели.
 
Напомним, кандидат в ректоры ОмГУ Александр Бутаков начал свою предвыборную кампанию с проведения пресс-конференции 10 апреля. В частности, бывший заместитель председателя регионального правительства критиковал существующую систему управления вузом, которую, по его мнению, нужно кардинально изменить.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов