Заказчики информвойны с Назаровым «сливают» и своих, и чужих

Заказчики информвойны с Назаровым «сливают» и своих, и чужих

Дата публикации 11 апреля 2014 14:19 Автор Сергей Рудометов

Скандал вокруг экс-министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, раздуваемый авторами информвойны против команды губернатора Назарова, дал неожиданные для них результаты. Теперь к делу «привлекаются» экс-мэр Омска Шрейдер, бывшие руководители региональных управлений МВД и ФСБ Камерцель и Гирфанов. На этом фоне утверждения, что команда Назарова старается всеми способами прикрыть Меренкова, выглядят совсем уж бредовыми.
На следующей неделе исполняется месяц с начала информационной войны, развязанной против правительства Виктора Назарова. Напомним, что все началось со вброса компромата на председателя Омского областного суда Владимира Яркового. По ящикам электронной почты региональных СМИ была произведена рассылка видеоролика, в котором некий мужчина в бане проводит досуг с проститутками, предположительно несовершеннолетними. Лиц на видео разобрать было невозможно, только в пояснительном тексте было указано, что мужчина — это якобы Ярковой. Опубликовал видео только местный «медиамагнат» Сергей Сусликов на своем сайте «БК55», но затем сам же и снял материал с информленты.
 
Вскоре смысл затеи с роликом стал понятен. Все дружно стали искать заказчика слива компромата. «Из ниоткуда» возникла версия, что дискредитация председателя облсуда выгодна прежде всего облправительству. Яркового связали с министром имущественных отношений Вадимом Меренковым. На тот момент в отношении министра уже было возбуждено уголовное дело, его обвинили в превышении должностных полномочий и незаконной передаче земельных участков по заниженной стоимости.
 
По версии следствия, в 2008–2012 годах Меренков в должности первого заместителя директора департамента имущественных отношений администрации Омска помог группе лиц приобрести по заниженной стоимости 27 земельных участков общей площадью более 27 гектаров «под огороды», фактически находившихся в зоне жилой застройки. Так вот, ряд СМИ стал утверждать, что команда Назарова, прикрывая своего человека — Меренкова, решилась на смену руководителей УМВД и прокуратуры, но начала почему-то с областного суда. Силовиков начали откровенно натравливать на облправительство. Дело дошло до того, что «попытки подорвать политическую стабильность в регионе» констатировал политсовет регионального отделения «Единой России». Единороссы официально призвали журналистов к социальной ответственности, предложив «не вбрасывать в информационное поле версии, основанные на неподтвержденных фактах недостоверных источников».

Независимые политологи, в свою очередь, отмечают, что в продвижении бредовой версии о причастности членов облправительства к сливу компромата  особенно усердствуют масс-медиа, принадлежащие экс-директору радиозавода им. Попова, ныне главе фирмы «Межгосударственная корпорация развития» Ивану Полякову (является хозяином телекомпании ОТК, агентства «Омск здесь», контролирует «ТелеОмск-АКМЭ»). Союзником олигарха стал бизнесмен Дмитрий Павлов, владеющий «Первым городским телеканалом» и контролирующий сайт «Суперомск» (кроме того, Павлов владеет «Омскими кабельными сетями», ведет коттеджную застройку микрорайона «Старгород»). 
 
«Есть определенная финансовая группа, заинтересованная в этом (в скандале с видеокомпроматом. — Прим. ред.). Поэтому я не удивлен», — прокомментировал ситуацию сам Владимир Ярковой.
 
Профессор ОмГУ им. Достоевского, консультант регионального Заксобрания Александр Костюков прямо назвал тех, кто может стоять за скандалом:

«Я полагаю, что интересантами могут быть люди, находящиеся в окружении бывшего губернатора Леонида Полежаева. Это может быть бывший мой студент по фамилии Поляков. Это могут быть и другие люди, имеющие желание влиять на ситуацию в Омской области, но считающие себя недооцененными». 
 
Стоит отметить, что ни Поляков, ни Полежаев не могут сесть на место Назарова. Первый — в силу сомнительности диплома о высшем образовании, второй — в силу возраста.
  
Группировке нужен политический лидер, и ставка была сделана на члена фракции КПРФ в Госдуме Олега Денисенко. Поляковские и павловские СМИ ежедневно «подсвечивают» Денисенко. «Коммунист из ФСБ» (Денисенко позиционирует себя как бывшего «альфовца») в пространных интервью рассуждает о том, когда именно следовало Меренкову начать скрываться от следователей (экс-министр объявлен в розыск).  
 
«Его активность просто поразительна. Такое впечатление, что он знает причины многих событий и зигзаги всех этих подковерных интриг»,прокомментировал последние действия Денисенко председатель партии «РОС», лидер Омского землячества в Москве Сергей Бабурин.   

Между тем скандальная история вопреки замыслам авторов стала развиваться по собственному сценарию. Медиаатаки на зампреда облправительства Юрия Гамбурга как бывшего шефа Меренкова в омской мэрии и на Виктора Назарова лично, становятся все сложнее хоть как-то аргументировать. Под статьей теперь ходит еще один экс-министра имущественных отношений Омской области — Александр Стерлягов (с 2004 по 2012 год работал в правительстве Леонида Полежаева). Кроме того, дела заведены на замдиректора депимущества мэрии Валерия Поморгайло и еще девятерых сотрудников департамента. То есть речь может идти о некой порочной системе, сложившейся в сфере землепользования города, но никак не о «злых умыслах» Назарова.

«У нас был период в городе, когда большая часть городских участков была реализована по заявительному принципу. Сейчас мы ликвидировали это и приняли решение, что все должно идти через торги, а в то время это же все делалось тайно, под ковром. Указания давал глава администрации города», — признал вдруг депутат горсовета, владелец компании «АСК» Валерий Кокорин в одном из телеинтервью.
 
По сути, Кокорин прямо указал на экс-мэра Омска Виктора Шрейдера, ныне депутата Госдумы. Новый «тренд» подхватила официальная городская пресса, и там пошли еще дальше.
 
«Депутат наверняка знает, что говорит. В те самые годы, когда Меренков распродавал “огороды”, в городе бурно расцветала “шрейдеровщина”. Люди из окружения мэра торговали самыми лакомыми участками. Чего стоит только территория совхоза “Декоративные культуры”, где построили себе коттеджи патроны мэра — тогдашние начальники областных управлений МВД и ФСБ Виктор Камерцель и Расим Гирфанов», — пишет сайт газеты «Вечерний Омск».

Как от брошенного в воду камня, круги от скандала захватывают все новых и новых людей, но уличить их в связях с Виктором Назаровым пока не могут даже поляковские медиа. Раскручивать Олега Денисенко приходится на совсем уж далеких от Омска темах. В конце недели депутат вдруг переключился с экс-министра Меренкова на экс-президента Михаила Горбачева. Последнего коммунист предлагает судить за развал СССР. Тема бесперспективная и подходящая разве что для предвыборной пиар-кампании. Похоже, у Денисенко случился явный фальстарт.   

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов