Омичам запретят продавать мясо с личных подворий на рынках и ярмарках

Омичам запретят продавать мясо с личных подворий на рынках и ярмарках

Дата публикации 11 апреля 2014 14:25 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Технический регламент Таможенного союза с 1 мая запрещает продажу мяса, полученного непромышленным способом на рынках и ярмарках. Исключение составит мясо птицы и продукты на его основе. При этом владельцы ЛПХ смогут продавать мясо в кафе, рестораны и столовые. Штрафы для предпринимателей, которые возьмут в переработку нелегальное мясо составят от 20 до 40 тыс. рублей. Для предприятий наказание может составить от 100 до 300 тыс. рублей
Новый технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» вступает в силу 1 мая. Документ регламентирует производство и продажу мяса и продукции животного происхождения на территории России, Белоруссии и Казахстана.
 
В региональном «Россельхознадзоре» «ОМСКРЕГИОНУ» рассказали, что изменения в первую очередь коснутся личных подсобных хозяйств и небольших фермеров. Они больше не смогут продавать мясо и продукты его переработки, если убой животных произведен вне специальных пунктов. Эти правила будут действовать на территории всех стран Таможенного союза.

В пресс-службе ведомства подчеркнули: «Человек сможет продать мясо, только если оно получено при убое и разделке на убойном пункте. Правила перевозки животных и мяса, как на продажу, так и в личных целях остаются прежними — необходимы ветеринарные документы».

Изменения не коснутся мяса птицы и продуктов на его основе, биологических добавок, лекарственных средств и других продуктов, не предназначенных для употребления людьми. Также под запрет не попадут продукты, содержание мяса в которых менее 5%.
 
Из документа следует, что фермер сможет легально продать мясо, полученное не на пункте убоя, только в кафе, рестораны столовые и другие пункты  общественного питания.
 
В омском Россельхознадзоре сообщили, что фермеров и крестьян, которые будут продавать мясо и мясную продукцию без необходимых документов, ждут большие штрафы. Если раньше селян могли оштрафовать на 500–600 рублей, теперь штрафы будут в 20–30 тыс. рублей.     
 
В Омской области действуют шесть мясокомбинатов, где ведется промышленный забой животных. Кроме  того, уже созданы 39 специализированных убойных пунктов в районах области. Так что полного запрета на продажу мяса омичам опасаться не стоит.
 
Начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Константин Цыпленков отметил, что многие предприниматели уже создают передвижные пункты убоя. Чиновник согласен, что новые требования техрегламента могут отразиться на цене мяса для конечного потребителя. Теперь селянам придется оплачивать услуги по забою животных. Их цена не очень высока —  от 3 до 5 рублей за килограмм веса. На убойном пункте будет также производиться ветеринарный контроль мяса и выдаваться специальные сертификаты.
 
В отделе маркетинга мясоперерабатывающего концерна «Компур» говорят, что не ждут резкого увеличения закупочных цен на сырье. Тем не менее маркетологи подтверждают, что мясо в последнее время существенно подорожало.
 
В Европейской экономической комиссии «ОМСКРЕГИОНУ» пояснили, что новый техрегламент должен улучшить качество продуктов питания на территории Таможенного союза.
 
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих 15 апреля проведет пресс-конференции, в том числе посвященную введению изменений в законодательство.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов