Лирические пейзажи Василия Белана

Лирические пейзажи Василия Белана

Дата публикации 16 марта 2012 05:47

В начале марта в музее Кондратия Белова открылась выставка, посвященная творчеству известного омского художника Василия Белана. В январе этого года Василию Никитовичу исполнилось бы 80 лет.
В начале марта в музее Кондратия Белова открылась выставка, посвященная творчеству известного омского художника Василия Белана. В январе этого года Василию Никитовичу исполнилось бы 80 лет.

Ценители изобразительного искусства знают Белана как одного из лучших акварелистов России и графика. Здесь же, на выставке, ее организаторы решили показать Белана-живописца, что удивило его коллег-художников. А ведь именно с живописи Василий Никитович когда-то начинал свой творческий путь во время учебы в Рязанском художественном училище. И после окончания учебного заведения он частенько брал с собой этюдник с красками, ездил по родной Омской области, ходил по улицам Омска.

- Но потом папе стало трудно носить этюдник, у него болела спина, - вспоминает дочь художника Дарья Александрова, - и он взял в руки акварель.

Василий Никитович изъездил страну вдоль и поперек и отовсюду привозил этюды, карандашные наброски, которые потом превращались в картины. Участвовал в выставках различного уровня и всегда получал восторженные отзывы коллег и зрителей.

- Каким он был художником и человеком? Об этом можно рассказывать долго, - говорит друг Василия Белана, заслуженный художник России Игорь Санин. - Я познакомился с ним, когда наши мастерские оказались рядом на бульваре Победы. Мы находили много общего в понимании искусства и жизни вообще. Скромный, порядочный, честный человек, с которым всегда было уютно, тепло, комфортно.

По словам Игоря Александровича, именно тогда они стали хорошими друзьями. Более того, Василий Никитович научил Санина играть на балалайке и гармони. Сам Белан в совершенстве владел баяном, гармонью, мандолиной, домрой, балалайкой, хотя был музыкантом-самоучкой. В его мастерской часто можно было встретить знаменитую сочинительницу песен Аграфену Оленичеву, и Василий Никитович записывал ноты, чтобы сохранить ее песни. Он дружил с братьями Заволокиными. И очень любил поиграть на народных инструментах в деревне - на закате его баян или балалайку было слышно на другом конце Радищево.

Последние годы Белан часто жил в этой деревне Нижнеомского района. Места там были очень красивые. «Летом я - художник-деревенщик», - говорил о себе Василий Никитович. Он уезжал в деревню ранней весной, а возвращался с первым снегом.

- Папа был дисциплинированным человеком, - говорит дочь Дарья, - в любую погоду дважды в день - утром и вечером - он уходил на этюды. Или занимался огородом - копал, выращивал овощи. Его усадьбу деревенские жители считали образцовой: ровненький забор, аккуратный палисадник, зеленая травка без сорняков. Как и живописные работы Белана - светлые, чистые, даже прозрачные пейзажи, такие родные и узнаваемые, что хочется шагнуть в них из выставочного зала и раствориться в природе.

- И в то же время папа был хорошим графиком и даже дизайнером, - говорит Дарья, - он иллюстрировал «Записки из мертвого дома» Достоевского, «Бориса Годунова» Пушкина, много других книг Омского книжного издательства. Оформлял афиши, буклеты.

Даша с раннего детства жила в атмосфере творчества. У нее всегда под рукой были листы ватмана, краски, фломастеры, и она рисовала, рисовала… Отец повлиял на выбор будущей профессии - Дарья стала театральным художником, работает в театре «Арлекин».

- Папе мой выбор не понравился, - говорит Дарья, - он не хотел, чтобы я вечно была в краске и клее. Но за что бы точно похвалил Василий Никитович свою дочь, так это за память. Дарья бережно хранит работы отца, проводит выставки, показывая различные грани таланта Василия Белана. На выставку в музей Кондратия Белова приходят и художники, и люди далекие от искусства, но у всех работы Белана вызывают восхищение. «Какая лирика в каждой работе», - это запись в книге отзывов. А вот еще одна: «Светлая память моему учителю черчения в средней школе № 88 в 1957-58 годах. Он первый развил в нас интерес к изобразительному искусству 55 лет назад».

- Мне хотелось сделать такую выставку-жемчужинку академической школы живописи и еще раз напомнить об отце, - признается Дарья.

Что ж, у нее это получилось.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу