Лирические пейзажи Василия Белана

Лирические пейзажи Василия Белана

Дата публикации 16 марта 2012 05:47

В начале марта в музее Кондратия Белова открылась выставка, посвященная творчеству известного омского художника Василия Белана. В январе этого года Василию Никитовичу исполнилось бы 80 лет.
В начале марта в музее Кондратия Белова открылась выставка, посвященная творчеству известного омского художника Василия Белана. В январе этого года Василию Никитовичу исполнилось бы 80 лет.

Ценители изобразительного искусства знают Белана как одного из лучших акварелистов России и графика. Здесь же, на выставке, ее организаторы решили показать Белана-живописца, что удивило его коллег-художников. А ведь именно с живописи Василий Никитович когда-то начинал свой творческий путь во время учебы в Рязанском художественном училище. И после окончания учебного заведения он частенько брал с собой этюдник с красками, ездил по родной Омской области, ходил по улицам Омска.

- Но потом папе стало трудно носить этюдник, у него болела спина, - вспоминает дочь художника Дарья Александрова, - и он взял в руки акварель.

Василий Никитович изъездил страну вдоль и поперек и отовсюду привозил этюды, карандашные наброски, которые потом превращались в картины. Участвовал в выставках различного уровня и всегда получал восторженные отзывы коллег и зрителей.

- Каким он был художником и человеком? Об этом можно рассказывать долго, - говорит друг Василия Белана, заслуженный художник России Игорь Санин. - Я познакомился с ним, когда наши мастерские оказались рядом на бульваре Победы. Мы находили много общего в понимании искусства и жизни вообще. Скромный, порядочный, честный человек, с которым всегда было уютно, тепло, комфортно.

По словам Игоря Александровича, именно тогда они стали хорошими друзьями. Более того, Василий Никитович научил Санина играть на балалайке и гармони. Сам Белан в совершенстве владел баяном, гармонью, мандолиной, домрой, балалайкой, хотя был музыкантом-самоучкой. В его мастерской часто можно было встретить знаменитую сочинительницу песен Аграфену Оленичеву, и Василий Никитович записывал ноты, чтобы сохранить ее песни. Он дружил с братьями Заволокиными. И очень любил поиграть на народных инструментах в деревне - на закате его баян или балалайку было слышно на другом конце Радищево.

Последние годы Белан часто жил в этой деревне Нижнеомского района. Места там были очень красивые. «Летом я - художник-деревенщик», - говорил о себе Василий Никитович. Он уезжал в деревню ранней весной, а возвращался с первым снегом.

- Папа был дисциплинированным человеком, - говорит дочь Дарья, - в любую погоду дважды в день - утром и вечером - он уходил на этюды. Или занимался огородом - копал, выращивал овощи. Его усадьбу деревенские жители считали образцовой: ровненький забор, аккуратный палисадник, зеленая травка без сорняков. Как и живописные работы Белана - светлые, чистые, даже прозрачные пейзажи, такие родные и узнаваемые, что хочется шагнуть в них из выставочного зала и раствориться в природе.

- И в то же время папа был хорошим графиком и даже дизайнером, - говорит Дарья, - он иллюстрировал «Записки из мертвого дома» Достоевского, «Бориса Годунова» Пушкина, много других книг Омского книжного издательства. Оформлял афиши, буклеты.

Даша с раннего детства жила в атмосфере творчества. У нее всегда под рукой были листы ватмана, краски, фломастеры, и она рисовала, рисовала… Отец повлиял на выбор будущей профессии - Дарья стала театральным художником, работает в театре «Арлекин».

- Папе мой выбор не понравился, - говорит Дарья, - он не хотел, чтобы я вечно была в краске и клее. Но за что бы точно похвалил Василий Никитович свою дочь, так это за память. Дарья бережно хранит работы отца, проводит выставки, показывая различные грани таланта Василия Белана. На выставку в музей Кондратия Белова приходят и художники, и люди далекие от искусства, но у всех работы Белана вызывают восхищение. «Какая лирика в каждой работе», - это запись в книге отзывов. А вот еще одна: «Светлая память моему учителю черчения в средней школе № 88 в 1957-58 годах. Он первый развил в нас интерес к изобразительному искусству 55 лет назад».

- Мне хотелось сделать такую выставку-жемчужинку академической школы живописи и еще раз напомнить об отце, - признается Дарья.

Что ж, у нее это получилось.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...