Повестка дня: 14 апреля в Омске

Повестка дня: 14 апреля в Омске

Дата публикации 14 апреля 2014 04:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня начинается Страстная неделя — самые строгие шесть дней Великого поста, предшествующие светлому празднику Пасхи. Синоптики обещают нам теплый солнечный день. А вечером с концертом в Омске выступят рок-легенды — Uriah Heep. Что еще на повестке дня в понедельник, 14 апреля, — расскажем в утреннем обзоре.
Последняя неделя Великого поста, которая начинается сегодня, называется Страстной. До Светлой Пасхи осталось всего шесть дней, и в этот период православные соблюдают самый строгий пост, который предполагает максимальный отказ от пищи. В меню только бездрожжевой хлеб и вода.
 
В церкви сегодня вспоминают евангельское повествование о проклятии Христом бесплодной смоковницы: она символизирует душу, не приносящую духовных плодов — покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
 
На аппаратном совещании в мэрии Омска сегодня обсудят подготовку к проведению Дня поминовения. Напомним, в этом году Родительский день отмечается 29 апреля. Докладчик —  директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов — расскажет, какие работы уже выполнены подведомственному его департаменту структурами, а также что еще предстоит сделать.
 
В концертном зале с программой 45 Years of Classic Rock сегодня выступят британцы Uriah Heep. Напомним, группа образовалась в 1969 году и за время своего существования записала 23 студийных альбома, последний из которых вышел в 2011 году.

 

В 16 часов в гостинице «Маяк» музыканты дадут пресс-конференцию. О том, что рассказажут легенды хард-рока омским журналистам, читайте на сайте «ОМСКРЕГИОН».
 
Синоптики прогнозируют сегодня днем до +9 °С, солнце и небольшой ветерок.
 
В народном календаре 14 апреля — Марья Пустые щи. Сегодня церковь чтит память преподобной Марии Египетской — христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин. Пустые щи на Марию поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать.
 
По приметам, если в этот день вода широко разольется, то луга будут зелеными и буйными. Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро, то весь год будет легким, хорошим.
 
Именинники 14 апреля: Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей.

 
14 апреля в истории



 
1848 год. В результате неспокойной политической обстановки в Западной Европе и России в середине XIX века была ужесточена цензура. По приказу Николая I в этот день был учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью. Председателем назначен граф Бутурлин.



 
1927 год. Первый серийный автомобиль Volvo  сошел с конвейера в шведском городе Гетеборге. OV-4, ласково прозванный Якобом, был оборудован 1,9-литровым 4-цилиндровым двигателем с боковыми клапанами, мощностью 28 л. с. Он был спроектирован по американскому дизайну, имел мощное шасси и независимую подвеску с длинными рессорами спереди и сзади. Максимальная скорость автомобиля была 90 км/ч.
 



1929 год. В Монте-Карло прошел первый Гран-при Монако — одна из самых знаменитых автогонок в мире, этап «Формулы-1». В автопробеге приняло участие 16 гонщиков, которые должны были пройти 100 кругов общей протяженностью 318 км. Победителем первого Гран-при стал Williams на автомобиле Bugatti 35-B.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов