Повестка дня: 14 апреля в Омске

Повестка дня: 14 апреля в Омске

Дата публикации 14 апреля 2014 04:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня начинается Страстная неделя — самые строгие шесть дней Великого поста, предшествующие светлому празднику Пасхи. Синоптики обещают нам теплый солнечный день. А вечером с концертом в Омске выступят рок-легенды — Uriah Heep. Что еще на повестке дня в понедельник, 14 апреля, — расскажем в утреннем обзоре.
Последняя неделя Великого поста, которая начинается сегодня, называется Страстной. До Светлой Пасхи осталось всего шесть дней, и в этот период православные соблюдают самый строгий пост, который предполагает максимальный отказ от пищи. В меню только бездрожжевой хлеб и вода.
 
В церкви сегодня вспоминают евангельское повествование о проклятии Христом бесплодной смоковницы: она символизирует душу, не приносящую духовных плодов — покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
 
На аппаратном совещании в мэрии Омска сегодня обсудят подготовку к проведению Дня поминовения. Напомним, в этом году Родительский день отмечается 29 апреля. Докладчик —  директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов — расскажет, какие работы уже выполнены подведомственному его департаменту структурами, а также что еще предстоит сделать.
 
В концертном зале с программой 45 Years of Classic Rock сегодня выступят британцы Uriah Heep. Напомним, группа образовалась в 1969 году и за время своего существования записала 23 студийных альбома, последний из которых вышел в 2011 году.

 

В 16 часов в гостинице «Маяк» музыканты дадут пресс-конференцию. О том, что рассказажут легенды хард-рока омским журналистам, читайте на сайте «ОМСКРЕГИОН».
 
Синоптики прогнозируют сегодня днем до +9 °С, солнце и небольшой ветерок.
 
В народном календаре 14 апреля — Марья Пустые щи. Сегодня церковь чтит память преподобной Марии Египетской — христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин. Пустые щи на Марию поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать.
 
По приметам, если в этот день вода широко разольется, то луга будут зелеными и буйными. Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро, то весь год будет легким, хорошим.
 
Именинники 14 апреля: Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей.

 
14 апреля в истории



 
1848 год. В результате неспокойной политической обстановки в Западной Европе и России в середине XIX века была ужесточена цензура. По приказу Николая I в этот день был учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью. Председателем назначен граф Бутурлин.



 
1927 год. Первый серийный автомобиль Volvo  сошел с конвейера в шведском городе Гетеборге. OV-4, ласково прозванный Якобом, был оборудован 1,9-литровым 4-цилиндровым двигателем с боковыми клапанами, мощностью 28 л. с. Он был спроектирован по американскому дизайну, имел мощное шасси и независимую подвеску с длинными рессорами спереди и сзади. Максимальная скорость автомобиля была 90 км/ч.
 



1929 год. В Монте-Карло прошел первый Гран-при Монако — одна из самых знаменитых автогонок в мире, этап «Формулы-1». В автопробеге приняло участие 16 гонщиков, которые должны были пройти 100 кругов общей протяженностью 318 км. Победителем первого Гран-при стал Williams на автомобиле Bugatti 35-B.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...