Обманутые дольщики «Врубелево» получат квартиры в этом году

Обманутые дольщики «Врубелево» получат квартиры в этом году

Дата публикации 11 апреля 2014 14:51 Автор Татьяна Лелякина

На строительной площадке проблемного микрорайона побывал первый зампред регионального правительства Юрий Гамбург. Уже близится к завершению возведение одного из 9-этажных многоквартирных домов. Как заверили Юрия Гамбурга, все обманутые дольщики смогут въехать в него уже в 3 квартале этого года.
В ходе рабочей поездки в Омский район 11 апреля первый зампред регионального правительства Юрий Гамбург побывал на строительной площадке проблемного микрорайона «Жилой парк «Врубелево», который находится рядом с Ростовкой.
 
Строительство домов здесь началось в 2008 году. Была выстроена и частично остеклена коробка дома № 2, смонтированы колонны 1–2 этажей дома № 5, выполнен нулевой цикл дома № 1. Но в декабре 2010 года работы были заморожены из-за недостатка средств.


 
Возобновить строительство удалось лишь в 2013 году. Новым застройщиком выступило ООО «ФБ Инвест» из Москвы. Руководитель компании Михаил Кудрявцев рассказал Юрию Гамбургу, что замороженный объект был принят им в апреле 2012 года безо всякой документации. Сегодня при поддержке регионального правительства удалось получить техусловия на  подключение к инженерным сетям одного из домов — № 2. Строительные работы на этом доме уже практически завершены. «Осталось установить электрику, лифты, инженерные коммуникации. Ну и решить вопрос с котельной».
 
Изначально планировалось сделать мобильную котельную, которая бы обслуживала конкретно этот дом. И уже потом строить тепловой узел для всего микрорайона. Но руководство Омского района обратилось к инвестору с просьбой сразу построить большую котельную, которая могла бы отапливать не только «Врубелево», но и Ростовку, где есть проблемы с теплоснабжением.
 
«Мы готовы пойти навстречу и возвести теплоисточник за свой счет, а затем передать на баланс муниципалитета. Сегодня договор об этом будет подписан — вчера юристы его согласовали», — пояснил Михаил Кудрявцев.
 
Работы по сооружению котельной предполагается начать уже в следующем месяце. Сдерживающим фактором на сегодняшний день является земельный вопрос. Дело в том, что тот земельный участок, на котором в соответствии с проектом должна располагаться котельная, находится под арестом за долги предыдущего инвестора.
 
«Сейчас мы в следственных органах пытаемся решить вопрос о частичном снятии ареста. Если не получится, будем сдвигать котельную в другое место», — рассказал Кудрявцев.
 
Он заверил, что к 1 октября она в любом случае будет запущена. А сам дом № 2 планируется сдать в 3 квартале. И все граждане, являющиеся участниками долевого строительства, смогут в него въехать. Первые 20 человек, купивших квартиры в 2008 году, уже расселены, то есть квартиры для них забронированы. На очереди — дольщики 2009 и 2010 годов. Всего квартир в первом доме 307, а граждан, участвовавших в долевом строительстве,  — 62, поэтому жилья должно хватить на всех.  
 
На встрече с первым вице-губернатором присутствовала руководитель инициативной группы дольщиков микрорайона «Врубелево» Наталья Алферова. Она рассказала, что с новым застройщиком будущие жильцы нашли общий язык и находятся в курсе всего, что происходит на стройплощадке. Регулярно активисты проверяют качество работ. Вопросов к строителям пока что нет. Инициативная группа сейчас помогает инвестору «вытащить землю из-под ареста», подключив к этому депутатов Заксобрания.
 
Как выяснилось, сам застройщик — ООО «ФБ Инвест» — тоже был дольщиком строительства микрорайона, вложив в него около 800 млн руб.
 
«Пока мы вкладывали деньги, микрорайон строился. Как только перестали вкладывать —  все  дело встало», — рассказал Михаил Кудрявцев. Он сообщил, что по инициативе «ФБ Инвест» сейчас  возбуждено уголовное дело «по факту хищения денежных средств».
 
Как считает Юрий Гамбург, дольщикам  «Врубелево» повезло, что нынешний застройщик тоже был дольщиком и сам «ведет» их проблемы, ведь во многих случаях подобные ситуации, к сожалению, не решаемы.


 
Первый вице-губернатор поинтересовался дальнейшими перспективами жилого парка под Ростовкой. По словам Михаила Кудрявцева, их компания готова  построить весь микрорайон и хотела бы это сделать. Уже проведены переговоры со Сбербанком о том, что он войдет партнером в данный проект. Но пока не получается «сдвинуть с места вопрос с получением техусловий на весь микрорайон».
 
Гамбург пообещал застройщику поддержку и поручил минстрою собрать в ближайшее время совещание с ресурсоснабжающими организациями. Он также подчеркнул важность комплексной застройки микрорайона, чтобы в нем были все необходимые объекты социальной инфраструктуры, а также парковки.
 
«А то мы застраиваем территории, а потом все дворы забиты транспортом, и людям негде ходить», — заметил он.
 
Михаил Кудрявцев заверил:
 
«В идеале хочется построить микрорайон, каких в Омске не так много, а может, и совсем нет. Чтобы люди прямо на месте могли получить все необходимые услуги».
 
Уже в первом сдающемся многоквартирном доме три секции будут отданы под нежилые объекты. Застройщик уверен, что будет место и под парковки, и под гаражи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов