Юные экологи провели акцию по установке скворечников

Юные экологи провели акцию по установке скворечников

Дата публикации 12 апреля 2014 17:21 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В детском эколого-биологическом центре 12 апреля прошла акция по установке скворечников. В ней приняли участие школьники, которые занимаются в кружках зоологии. Скворечники, или, говоря по-научному, искусственные гнездовья, изготовили ребята со всей области, участники областного конкурса, проходившего в марте 2014 года.
Часть скворечников установили на территории эколого-биологического центра, что на улице Маршала Жукова.

«Мы развешали искусственные гнездовья  для мелких воробьиных птиц: скворцов, полевых воробьев, большой синицы, горихвостки, мухоловки-пеструшки, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заведующий отделом зоологии центра Константин Яковлев, — В городе такие скворечники в основном занимают полевые воробьи. Птицы эти очень полезны, так как уничтожают многих вредителей сада и огорода».

По словам сотрудника эколого-биологического центра, за лето полевые воробьи могут сделать по три выводка, поэтому дом для птиц очень важен.

«Недавно мы развешивали синичники. Из десяти синиц нашу суровую зиму переживают две-три. Мы рассказывали горожанам, как и чем кормить большую синицу, чтобы она выживала. Видите, у нас на территории на деревьях висят кормушки? Такие должны быть в каждом дворе. Зимой синицы нуждаются в подкормке, а весной — в искусственном гнездовье», — отметил орнитолог Яковлев.

Оказывается, скворечник необходимо делать по правилам. Нельзя изготавливать его из фанеры. Через год эта конструкция разрушится. А вот сосновый прослужит больше пяти лет. Еще очень важно правильно разместить синичник на дереве. Отверстие, или леток, необходимо повернуть на юг или на юго-восток. У скворечника леток 4,5 см, у синичника диаметр летка — 3,5-4 сантиметра.

«Также гнездовья надо еще подготовить — насыпать внутрь крупную стружку. Потом воробьи принесут в свое гнездо сухую траву, перья», — рассказал педагог.

Юные мастера, изготовившие скворечники, проявили фантазию: украсили лицевую сторону птичьих домов своеобразными наличниками — деревянными цветами. Птицам, может быть, и не нужна такая красота, но на дереве скворечник выглядит весьма эстетично.

Через неделю Константин Яковлев и его юные коллеги намерены провести подобную акцию в Парке им. 30-летия ВЛКСМ, что в Октябрьском округе.
"Необходимо разрешение администрации парка",- сказал педагог. Вряд ли в таком благом деле ему кто-то может отказать.
 
Все лето юные экологи вместе с педагогами будут наблюдать за гнездовьями и их обитателями. А осенью напишут научные работы и посчитают, сколько  птенцов появилось на свет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов