Когда важен репертуар, а не инструмент

На гитаре Дмитрий Парамонов умеет делать все. Еще когда учился в школе, организовал рок-группу.
На гитаре Дмитрий Парамонов умеет делать все. Еще когда учился в школе, организовал рок-группу.

Но за гитару давно не берется - неинтересно. 30-летний Дмитрий играет на инструменте своего прадеда. Он - потомственный гусляр. Род Парамоновых не блещет знатностью, зато отличается страстью к музыке. Еще студентом отделения культурологии Дмитрий сам обследовал все уголки Омской области - то в одиночку, то с экспедициями Сибирского культурного центра. Увы, настоящие гусли нашел только в трех районных музеях Омской области. И то лишь экспонаты в нерабочем состоянии. Поэтому свои первые гусли - точную копию прадедовых - Дмитрий сделал сам.

Детство свое он провел на Урале, в доме маминых родителей. У деда Саши были гусли, доставшиеся ему по наследству от отца. Заезжие гости удивлялись: «Это что за бандура?» А односельчане его страсть к гуслям не считали причудой. Дед Саша, если по-современному, был местным диджеем. За это, как и за то, что он был мастером на все руки - сапожником, печником, столяром и плотником, его уважали.

Студентом Дмитрий каждый год ездил на родину. Однажды прибыл с гуслями в руках. Баба Лида охнула и заплакала - не думала, что искусство мужа кому-то еще нужно. Дмитрий в детстве хоть и любил праздники, над дедовыми музыкальными пристрастиями слегка посмеивался. Он как раз тогда гитару осваивал. А когда понял толк в гуслях, было поздно. Дед умер. Куда делись гусли, никто не знает. Пропали без хозяина. Пришлось восстанавливать по памяти. Мастера Дмитрий нашел в Новосибирске - их за Уралом всего-то два человека. Вместе сделали чертеж, потом слегка усовершенствовали инструмент.

Дедовы наигрыши Дмитрий тоже восстанавливал по памяти. Помогла бабушка - она-то мелодии мужа знала наизусть. Правда, воспроизвести их могла только на балалайке. Восстановили практически все. Кроме самого важного - индивидуальных особенностей дедовской игры. Ведь инструмент не только служил людям, он открывал душу гусляра, его характер.

Как считают русские музыковеды, история гуслей насчитывает 1000 лет. Но самый старый из сохранившихся экземпляров, который находится в Санкт-Петербурге, - всего лишь конца XIX века. О гуслярах, их технике игры известно мало. Даже о количестве струн до сих пор спорят исследователи. Хотя именно из былин, которые пели гудлецы, сложилось наше представление об истории.

Слух, по мнению Парамонова, есть изначально у каждого. Только его портят современные бессмысленные ритмы. Нужно петь самому, стараясь правильно вывести каждую ноту, как это делали наши предки. Дмитрий этому и учит: вживую и по Интернету помогает осваивать гусли, балалайку, гармошку, скрипку. Такая у него методика - об учать игре не на одном инструменте, а на нескольких, чтобы со всех сторон можно было этот наигрыш рассмотреть и выучить. Это так называемая идея мультиинструментализма - важен репертуар, а не инструмент. Создал мастерскую гусельного искусства. Сначала в Омске, потом и в Москве. Так и живет теперь на два города.

Мастерская Парамонова занимается изготовлением инструментов, обучением игре на них и пропагандой - концертами, проведением семинаров, мастер-классов. А начинал Дмитрий десять лет назад в Омском сибирском культурном центре - именно там его идею о развитии старинного народного искусства поддержали. Играл поначалу на «вечерках», которые в Центре заменяли дискотеки. Организовал этноансамбль «Китеж», вместе с ним стал давать гастроли по всей стране. В арсенале музыкантов - гусли и гитары, жалейка, волынка, балалайка, барабаны, калюки. Дмитрий на всех гудах и дудах игрец. Одна былина исполняется без перерыва от 30 минут до часа.

- К сожалению, современный музыкант, скорее, станет играть ирландскую музыку или арабскую, нежели нашу. Русская традиционная сейчас очень экзотична, ее нигде практически не услышать. Хотя потребность сверять свою жизнь с жизнью предков ведь никуда не делась. И если каждый задумается, как богата наша культура, воплотит ее частичку в себе и своих детях, мы сможем возродить старые традиции, - считает Дмитрий.

Галина Сибиркина
Фото автора
©
URL: http://omskregion.info/news/2002-kogda_vajen_repertuar_a_ne_instrument/
Дата публикации:16/03/2012 06:05