Освещение улиц мэрии Омска до лампочки

Освещение улиц мэрии Омска до лампочки

Дата публикации 16 марта 2012 06:08

Прокуратура города проверила на днях степень освещенности омских дорог и улиц. Результаты «работы» чиновников городской администрации плачевные. Однако устранять многочисленные нарушения в организации уличного освещения в мэрии не торопятся.
Прокуратура города проверила на днях степень освещенности омских дорог и улиц. Результаты «работы» чиновников городской администрации плачевные. Однако устранять многочисленные нарушения в организации уличного освещения в мэрии не торопятся. Чиновники мэрии заявляют, что в городской казне на эти цели не хватает средств. При этом на собственный пиар деньги у них почему-то всегда находятся.

- Фонарные столбы у нас стоят, еще с советских времен сохранились. Однако ни одна лампочка не горит. К ним даже провода не подведены. Раньше были, а потом украли, - жалуется Светлана Житкова, проживающая в частном доме по улице 5-я Северная. - Поэтому, когда стемнеет, мы на улицу стараемся не выходить. Скользко: снег-то городские коммунальщики не убирают. Да и боязно. Недавно на соседней улице избили мужчину, который поздно с работы возвращался.

Давно доказано, что состояние криминогенной обстановки и аварийности на дорогах находится в прямой зависимости от уровня освещенности городских улиц. И по уровню уличной преступности и ДТП Омск, к сожалению, не в лучшем положении среди сибирских городов. А критическая ситуация с освещением омских улиц отмечена даже на федеральном уровне. Согласно данным недавнего мониторинга Urban Index Russia, по уровню освещения в темное время суток Омск занимает предпоследнее место среди российских городов-миллионников. Хуже обстоят дела только в Самаре.

Однако чиновников мэрии Омска подобное положение города, которым они управляют, не смущает. Директор департамента финансов Богдан Масан не раз открыто заявлял, что у города нет средств на организацию уличного освещения. В то же время мэрия продолжает щедро финансировать комитеты территориального общественного самоуправления, а также смогла выделить из бюджета города несколько десятков миллионов рублей на освещение результатов собственной «деятельности» в подконтрольных ей средствах массовой информации. Этим средствам нашлось бы более достойное применение, если бы они действительно были потрачены на освещение... омских улиц, большинство которых вечером погружается во мглу.

- Посмотрите, что происходит на омских дорогах поздно вечером. Казалось бы, машин становится меньше, соответственно, и аварийность должна уменьшаться. А столкновения на каждом шагу, особенно там, где снег не вычистили и освещение плохое. А таких дорог у нас большинство. На некоторых, даже центральных магистралях фонари вообще горят только с одной стороны. Как в таких условиях пешехода разглядеть? - возмущается водитель такси Анатолий Лиховцев.

На равнодушие муниципальных чиновников к городским проблемам наконец-то, хотя и с большим опозданием, стали обращать внимание органы прокуратуры. «ОП» уже сообщала, что недавно прокурор Омска направил в суд исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие администрации города, не обеспечивающей освещение улиц Леонова и Дальней. Проведенная на днях прокуратурой проверка подтвердила, что большинство дорожно-транспортных происшествий и преступлений происходит именно в тех местах, которые администрация города не удосужилась должным образом оснастить наружным освещением. К их числу относятся Красноярский тракт, 2-я Солнечная, Б. Хмельницкого и другие.

Устранение этих и других многочисленных нарушений прокуратура поставила на контроль. Однако мэрия выполнять свои прямые обязанности не спешит. Администрация Омска затыкает огромные прорехи, появившиеся в бюджете города на 2012 год из-за бездарной политики группировки бывшего мэра Виктора Шрейдера, не сокращением раздутого штата городских чиновников, а урезанием расходов на городское хозяйство. В том числе на освещение улиц. Поэтому региональное правительство взяло на себя решение проблем городского хозяйства. В 2012 году из областного бюджета на эти цели будет направлено более 2 млрд. рублей. Депутатам нового горсовета в ближайшее время предстоит подготовить постатейный перечень затрат на то, чтобы вывести город из сумрака. Жаль только, чиновникам мэрии, как всегда, все до лампочки.

Алексей Николаев
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов